Спорт

Степные шахматы

Тренер по национальной игре тоғызқұмалақ рассказала, как степные шахматы завоевывают популярность среди иностранцев.

Тренер-преподаватель Гульнара БАЗАРГАЛИЕВА обучает детей азам тоғызқұмалақа в Центре развития национальных видов спорта Arqa Alan вот уже 5 лет. Она начала с рассказа о тонкостях педагогической работы, об особенностях психологической подготовки юных спортсменов и о том, как степные шахматы пользуются популярностью у иностранцев.

– Гульнара, с чего началось увлечение этой древней игрой? Как вы стали тренером?
– В детстве родители отвели меня с сестрой и братом в недавно открывшийся школьный кружок. Мы выезжали на городские и областные соревнования, где занимали призовые места, а меня всегда поощряли как самую юную участницу. Но после переезда в столицу из Караганды мы забросили тоғызқұмалақ. С 2012 года я начала заниматься профессионально у Максата Есенбекулы. Иногда помогала тренеру, когда он не успевал готовить младших ребят к соревнованиям. Постепенно это вошло в привычку. В 18 лет устроилась тренером дворового клуба, ко мне записались первые ученики. Один из моих учеников выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Это мотивирует. Для меня очень важен результат работы, о котором можно судить по достижениям моих учеников. Сегодня у нас в степные шахматы учатся играть более 100 школьников в возрасте от 7 до 17 лет. Некоторые из них уже успешно выступают на соревнованиях. Например, Раушан Ауелбай и Адилет Бекмахан стали бронзовыми призерами республиканского чемпионата среди юниоров и молодежи. В этом году Ақжібек Манарбекқызы стала чемпионкой РК среди девушек до 17 лет.

– Почему стоит обязательно научить ребенка играть в тоғызқұмалақ?
– Занятия по тоғызқұмалақу развивают у детей мышление и формируют быструю реакцию. Правила здесь намного сложнее, чем в других интеллектуальных играх. Чтобы выиграть у соперника, надо продумать ходы минимум на 5-6 ходов вперед. Практическая польза от тоғызқұмалақа в том, что эта настольная игра заставляет мозг работать на максимуме. Школьник учится быстро анализировать, находить оптимальные варианты и принимать решения.

– С какого возраста детям лучше начинать заниматься этой игрой?
– Я считаю, что ребенка можно записать в кружок со второго класса. Именно в этом возрасте он уже умеет считать цифры. После ознакомления с правилами он уже будет играть осознанно и постепенно освоит разные методы этой игры. В общем, лучше заниматься спортом с юного возраста, потому что больше времени и меньше проблем.

– Испытывает ли интерес подрастающее поколение к тоғызқұмалақу?
– Я считаю, что национальные игры формируют уважение к народным традициям, его духовным ценностям. Сегодня мы ощущаем поддержку со стороны государства. Например, тоғызқұмалақ включили в школьную программу, проводятся республиканские соревнования, открываются центры для детей. Кроме того, ежегодно проводятся фестивали, спартакиады, лиги среди школьников, студентов и работников различных организаций.

– Насколько тоғызқұмалақ может быть интересен иностранцам?
– Иностранцы говорят, что тоғызқұмалақ намного сложнее, чем другие популярные интеллектуальные игры. С его помощью можно улучшить навыки и умения в турецкой манкале, африканской овари, авалоне и даже шахматах. На постоянной основе проводятся разные турниры для популяризации этой игры, в том числе чемпионат Казахстана, Азии, Европы. В частности, соревнования проходили в Англии, Венгрии, Франции, Турции и Чехии. Надо сказать, что количество зарубежных игроков в тоғызқұмалақ постепенно растет. К примеру, последний чемпионат мира, прошедший в турецкой Анталье, собрал представителей 11 стран.

Дана Аменова

Журналист

Статьи по Теме

Back to top button