НовостиОбщество

Стихийные свалки в режиме онлайн

Пустующие участки в Астане продолжают обрастать стихийными свалками. Отныне с дурно пахнущей и портящей экологию проблемой в столице намерены бороться с помощью камер видео­наблюдения.

В обход экополигона
О необычном проекте «Вечерке» рассказал заместитель акима района «Есиль» Русланбек КАЙБАКОВ. Ожидается, что в ноябре на левом берегу заработают 15 видеокамер, которые в онлайн-режиме будут фиксировать факты незаконного вывоза и складирования мусора. Их предполагается установить по пути следования грузовых машин к стихийным свалкам.

– Две из них расположены возле строящегося жилого комплекса в районе канала Нура-Есиль, одна – позади ТРЦ «Хан Шатыр», а также в районе улицы Сарайшык и вдоль Коргалжынского шоссе, напротив очистных сооружений. Здесь скапливается много строительных отходов: недобросовестные компании не отвозят мусор на экополигон, а бросают на пустующих участках. Сюда же привозят строительные отходы после ремонта в квартирах. В таких случаях люди обычно нанимают «ГАЗель», и все, что осталось после обновления жилья, отправляется на стихийные свалки. Теперь же с установкой видеокамер данные о незаконном вывозе и складировании мусора будут поступать в Центр мониторинга и оперативного реагирования iKomek. Таким образом, появится возможность задерживать нарушителей по факту совместно с административной полицией. Видеозапись будет храниться до трех месяцев, – говорит наш собеседник.

По его словам, проект реализуется совместно с АО «Астана Innovations» в рамках концепции «Умный город». В настоящее время акимат района «Есиль» проводит подготовительную работу – осуществляется монтаж столбов для установки видеокамер и подведение электроснабжения для их дальнейшей работы.

Экономия бюджетных денег

– Кроме того, планируется закрепить наши подрядные организации по уборке мусора и организовать дежурство для круглосуточного контроля. Надеемся, что нововведение поможет внести вклад в улучшение экологии Астаны, дисциплинировать стройкомпании, которые не вывозят строительный мусор на экополигон, как это необходимо делать. По нормам земельного законодательства владелец стройки должен следить за санитарным состоянием на объекте, – отмечает Русланбек Кайбаков.

Проект позволит сэкономить миллионы бюджетных средств, ежегодно выделяемых на борьбу со стихийными свалками. Так, только в районе «Есиль» с начала года выявлены несанкционированные свалки объемом 12,5 тысячи тонн мусора. Из них на экополигон вывезено 10,5 тысячи тонн. А в минувшие выходные со стихийных свалок на левом берегу вывезли 660 тонн мусора. Для этих целей потребовалось 33 самосвала и 7 погрузчиков. Ликвидация стихийных свалок продолжается.

Между тем, по информации природоохранной полиции Местной полицейской службы ДВД Астаны, за 9 месяцев этого года за незаконный выгруз мусора оштрафовано более ста водителей на сумму 3 млн 42 тыс. тенге.

Как отмечается на сайте Управления охраны окружающей среды и природопользования Астаны, в 2016 году на экополигоне из 91,51 тыс. тонн строительных отходов 40,17 тыс. тонн, или 43,9%, находились во временном хранении с последующей переработкой, в 2017 году здесь было 50,29 тыс. тонн строительного мусора.

Считается, что первые «официальные» мусорные полигоны существовали в Афинах в 400 году до н. э. Отходы собирали в корзины, а затем их содержимое опустошали в отведенных для этого местах за городом. На юго-западе Рима есть искусственный холм Монте-Тестаччо – одна из крупнейших древних свалок в мире.

В развитых странах число мусорных полигонов резко сокращается за счет новых технологий. В 1986 в США их было 7683, а в 2009 – лишь 1908. На месте бывших полигонов появляются парки, стадионы и гольф-клубы.

 

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть