КультураНовости

Стойкий оловянный батыр

Оловянные солдатики – для одних это игра из беззаботного детства, а для кого-то любимое хобби. Астанчанин Ернар НУРМАГАМБЕТОВ, основатель мастерской Asian Nomads, одним из первых начал изготавливать фигурки на национальную тематику.

– Как вы пришли к идее создания миниатюрных фигурок? С каким материалом работаете?

– В детстве любил играть с солдатиками. Потом начал их коллекционировать. Собирал военно-исторические миниатюры – солдатиков советского периода, времен Древнего Рима, Древней Греции и других. Со временем подключился сын. Хотел, чтобы он через коллекционирование изучал историю. Долгое время искал солдатиков или миниатюры на казахскую тему, но так и не нашел. Оказалось, что никто никогда такой продукт не делал. Написал проект, бегал с ним по знакомым, хотел, чтобы кто-то открыл производство. Но никто не верил в успех затеи. Поэтому пришлось продать часть коллекции и вложиться в это дело.

Материал для фигурок – это сплав олова, который используется во всем мире для производства коллекционных военно-исторических миниатюр.

– Почему вы выбрали военно-историческую тематику? Какие страны и эпохи вы уже изобразили?

– Военная тематика – основа для создания военно-исторических миниатюр, потому что они так и называются. Но у меня есть мирная серия: девушка в национальном костюме, баксы, әже, беркутчи и прочие.

Я занимаюсь производством фигурок, которые отображают казахскую культуру и историю. В основном фигурки посвящены XV-XVI векам – времени формирования Казахского ханства. Но есть фигурки «Томирис» – персонаж более раннего периода и современного казахстанского воина.

– Сколько времени уходит на изготовление одного образца? Как определяете размер будущей фигурки?

– На одну фигурку от начала сбора информации до запуска на отливку может уйти от двух месяцев до одного года. Размер стандартный для коллекционных миниатюр – 54 мм, причем расчет идет от стоп до уровня глаз, масштаб 1:32.

– При изготовлении мини-копий к каким источникам вы обращаетесь, чтобы передать историческую достоверность?

– Историческая достоверность важна. Основные источники – это музейные экспонаты, исторические реконструкции, археологичес-
кие находки, научные труды, посвященные тому или иному периоду.

– Какие сложности возникают во время работы?

– Сложности могут возникнуть на любом этапе: сбор информации, лепка, формовка, отливка или сборка. Например, сложно понять достоверность той или иной детали, так как существует множество разных мнений. Материал для производства форм может быть некачественным и разрушаться при первой отливке. Фигурка может быть сложна для формовки, иметь слишком много деталей, что повышает стоимость и снижает рентабельность производства. Проблемы с упаковкой – нужна влагоустойчивая коробка. И основная проблема, конечно, в деньгах. Их постоянно не хватает.

Остаются нереализованными новые интересные идеи по фигуркам. Никак не получается найти средства на производство линии бюстиков, посвященных деятелям культуры (Абай, Курмангазы и др.), линии фигурок известных казахстанских спортсменов и так далее.

Какая из серий работ вам самому нравится больше всего?

– Больше всего нравится первая серия – «Казахское ханство». Видно, что каждая новая фигурка серии и качественнее, и интереснее, чем прежние. В серии всего было по 1000 экземпляров каждого вида. Первые фигурки уже распроданы и больше не появятся в продаже. Из 10 моделей в продаже 9. Десятую фигурку – Керей хана – еще не сделали.

– Кто приобретает у вас миниатюры?

– В основном зарубежные туристы, которые посещали Астану, Боровое. Кроме того, зарубежные коллекционеры: им мои цены кажутся смешными – в 3-4 раза дешевле, чем аналогичный продукт в Европе.

 

Статьи по Теме

Back to top button