Интервью

Столица должна быть примером для других

Столице всегда уделялось пристальное внимание. В этом году Президент провел несколько совещаний по вопросам развития Астаны, дал ряд конкретных поручений. В интервью программе «Уәде» на телеканале «Жібек жолы» аким Астаны Женис КАСЫМБЕК рассказал о приоритетах развития мегаполиса и о том, с какими вызовами сталкивается город.

— В декабре исполняется год с момента вашего назначения на должность акима города. Каковы результаты по выполнению задач, поставленных Главой государства в начале этого года по важным вопросам, требующим немедленного решения в столице? Можно ли ожидать полного решения всех актуальных вопросов за этот период?

— В течение 8-9 месяцев текущего года Президент провел два важных заседания, посвященных развитию столицы, что свидетельствует об особом внимании Главы государства к Астане. На одном из этих совещаний, прошедших в конце января, большое внимание уделялось вопросам отопления жилых домов. Сейчас можно сказать, что эта задача успешно решена, город полностью обеспечен теплом. Второй ключевой проблемой были трудности с водоснабжением в летний период. Глава государства поручил Правительству и городскому акимату решить вопрос.

На данный момент снабжение города водой полностью восстановлено, и, думаем, такой проблемы не должно возникнуть в течение следующих 5 лет.

Изменения в закон о статусе столицы

— Существуют ли какие-либо законодательные или административные барьеры, которые затрудняют решение указанных проблем или взаимодействие с Правительством и бюджетом? Вопрос возникает в связи с обсуждением возможных изменений в Законе «О статусе столицы Республики Казахстан». Какие конкретные проблемы выходят за рамки компетенции акимата и требуют решения Правительства?

— У нас очень тесные отношения с Правительством и центральными государственными органами. Но многие вопросы связаны с городским бюджетом. Столица постоянно расширяется, количество жителей увеличивается примерно на 70000 человек в год. Из них около 40000 человек переезжает из других регионов, а остальные — новорожденные астанчане. В Астане за год рождается 35000 детей — один из самых высоких показателей среди всех регионов. Это, конечно, радует, но в то же время требует создания социальной инфраструктуры для этих детей. В этом отношении мы не успеваем. Необходимо увеличивать количество детских садов, школ, больниц и поликлиник. Однако в течение последних 15 лет эта динамика была нарушена.

Жизнь меняется, поэтому должны меняться и законы. Все изменения в Законе «О статусе столицы Республики Казахстан» касаются вопросов строительства.

— В городе есть факты незаконного строительства, хотя акимат постоянно публикует списки недобросовестных стройкомпаний. Насколько люди обращают внимание на информацию, которую вы предоставляете? Или действуют на свой страх и риск?

— Мы регулярно информируем общественность о строительных проектах, указывая на нарушения и проблемы в этой области. Низкие цены часто побуждают людей покупать жилье, но при этом они могут не знать о незаконных действиях этих строительных компаний. В данном случае ответственность лежит как на акимате, так и на гражданах, заключивших договоры с такими строительными компаниями. В Астане 102 жилых дома были построены с нарушениями, без полного пакета документов.

— Президент заявил, что бесконтрольное строительство ложится огромной нагрузкой на инфраструктуру столицы. Руководство города заявило, что превыше всего следует ставить интересы государства и граждан, а не прибыль строительных компаний. Существует ли процедура закрытия строительных площадок?

— Остановить строительство можно за один день. Но есть немало граждан, которые заключили договоры с этими компаниями, вложили свои деньги в надежде обрести жилье. Нашей главной целью является поиск оптимальных решений для данной ситуации. В этой связи мы приняли решение остановить деятельность более 100 компаний и дать им 3-4 месяца для корректировки документации и решения существующих проблем. А после они должны завершить строительство и выдать ключи от квартир гражданам, вложившим деньги. Акимат должен учитывать все интересы. С одной стороны, эти строительные компании дают городу более 100 тысяч постоянных рабочих мест, которые необходимо сохранить. В настоящее время половина инвестиций в городе приходится на строительный сектор. А это включает в себя не только жилищное строительство, но и транспортную инфраструктуру, промышленность и т.д. С другой стороны, проблема дольщиков. Мы понимаем обе стороны и стараемся помочь и тем, и другим.

— Часто при строительстве домов возникает проблема нехватки рядом социальных объектов. Почему так получается?

— В настоящее время 50 тысяч детей ждут очереди в детский сад. Чтобы ликвидировать этот дефицит, мы планируем за 3-4 года построить не менее 60 детсадов. С 2017 года акимат не строит государственные детские сады, строились только частные. Но люди просят место именно в государственном саду. Потому что не так много семей, которые могут платить 50-70 тысяч тенге в месяц за каждого ребенка.

Не хватает и школ. Поэтому при поддержке Президента в этом году в Астане началось строительство 24 школ по программе «Комфортная школа», они будут сданы в эксплуатацию к осени следующего года. Кроме того, еще 11 школ строятся за счет средств Фонда поддержки инфраструктуры образования, куда по поручению Президента направляются деньги, изъятые по коррупционным уголовным делам. Четыре уже сданы в эксплуатацию, остальные будут открыты до конца года. В следующем году планируем начать строительство еще 8 школ.

— По мнению экспертов, предыдущий Генплан города Астаны был составлен неправильно. Об этом сказал и Президент. Когда и где допущена ошибка?

— Есть такое мнение, но если брать примеры других мегаполисов — кто мог подумать, что Шанхай будет столь плотно населенным? То же самое произошло в Мехико, Лондоне, Москве… Население любого мегаполиса увеличивается, и даже развитые страны не успевают за этой динамикой. Именно поэтому мы вносим серьезные изменения в Генеральный план.

Пробки — вечная проблема?

— Одной из актуальных проблем города являются пробки на дорогах. По мере роста количества жилых домов эти заторы могут увеличиться. По мнению некоторых экспертов, может повториться сценарий Алматы, где люди часами стоят в пробках. Есть ли варианты решения этого вопроса?

— Согласно новому Генеральному плану, в центре города больше не будут строить крупные здания. Согласно поручению Президента, строительство жилья в городе будет развернуто преимущественно в трех местах. Вдоль Аллеи «Мыңжылдық», то есть между театром «Қаллеки» и железнодорожной станцией «Нұрлы жол», построят 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Кроме этого, строительство будет развернуто в стороне Жагалау, то есть западнее проспекта Туран и в направлении поселка Тельмана. В центре района «Есиль» строительство сократится. Кроме того, будут построены развязки, посредством которых соединятся улицы Айтматова и Улы Дала. Это также будет большим подспорьем. Затем в течение этого месяца мы собираемся запустить большой мост, который соединяет две стороны города по проспекту Тәуелсіздік. Наш план — строить по одному мосту каждые два года. Это снимет нагрузку на дороги.

— Есть мнение, что мало внимания уделяется пешеходам. Например, людям в инвалидных колясках сложно самостоятельно передвигаться по городу. Входит ли этот вопрос в вашу повестку дня?

— Это один из основных вопросов. В этом году бюджет на благоустройство и озеленение города увеличен в 2-3 раза. Новые площади появились вдоль проспекта Мәңгілік Ел и улицы Сатпаева. И, конечно, при этом мы стараемся позаботиться об удобстве маломобильных граждан, о создании инклюзивной среды.

— Говоря о столице, нельзя не упомянуть о проекте LRT. В каком году завершится его строительство?

— Планируем завершить его в течение двух лет, если средства будут предоставлены по плану. Правительство оказывает финансовую помощь, потому что бюджет города не осилит такой масштабный проект.

— У нас нехватка общественного транспорта и водителей. Как будут решаться эти проблемы?

— Мы увеличили количество автобусов. В этом году в автопарк акимата поступило более 100 новых машин. Если в этом месяце будут поставлены еще 100 автобусов, то к концу года их общее количество достигнет 350. Но водителей, действительно, не хватает. Сегодня их зарплата начинается от 500 тысяч тенге. Но работа тоже непростая, мало желающих работать на общественном транспорте. Хотя надо отметить, что сегодня дефицит кадров сократился в 2 раза по сравнению с началом года.

Повысятся ли тарифы на тепло и воду?

— Эксперты полагают, что замена ТЭЦ с угля на газ приведет к увеличению тарифа на отопление. Действительно ли поднимется тариф и если да, то насколько? В большинстве домов сейчас зимой жарко, что говорит об отсутствии экономии тепла.

— Этот вопрос действительно важен. Мы со времен Советского Союза привыкли, что в доме должно быть очень тепло. Общепринятым стандартом была температура не ниже 22 градусов. В западных странах такого строгого стандарта не существует, там комфортная температура обычно составляет 15-18 градусов, и жители не проявляют недовольство.

То же самое и с водой. В настоящее время рассматривается вопрос снижения нормы потребления воды с 250 литров на человека до 150 литров, с учетом установки дифференцированных тарифов в случае превышения нормы. В будущем, возможно, мы придем к такой системе. Мы должны быть к этому готовы. Местные органы власти, включая городской маслихат и акимат Астаны, активно работают над этим вопросом, и в следующем году мы предложим это решение жителям города для обсуждения. Если вы сэкономите воду, то стоимость будет ниже. Превышаете норму, будете платить больше. Это мировая практика, и мы тоже движемся в этом направлении.

Дефицита не будет

— Жители столицы в вопросах водоснабжения зависят только от Астанинского водохранилища. Как будет решаться проблема снабжения Астаны питьевой водой?

— Сейчас в городе нет нехватки воды. В начале июля мы проложили дополнительную трубу от Астанинского водохранилища до города. Новый водопровод обеспечит город дополнительными 90 тысячами кубометров воды. Таким образом, потребность в воде была полностью закрыта. Тогда же завершилось строительство новой насосной станции, которая готова очищать 105 тысяч кубометров воды, подаваемой в город. Хотя станция и введена в эксплуатацию, она не работает на полную мощность, сейчас нет такой необходимости. Это обеспечит резерв на ближайшие 5 лет. В будущем следует рассмотреть другие источники воды. В Правительстве были рассмотрены два проекта. Один из них — водохранилище между реками Нура и Жем, оно расположено примерно в 50 километрах от города в направлении Коргалжыно и подает около 50000 кубометров воды в сутки, этого хватит для 200000-300000 человек. Чтобы решить общую проблему нехватки воды на 20-30 лет, Правительство приступило к реализации проекта подачи воды в город из канала имени К. Сатпаева. Если проект будет готов в течение года, его строительство начнется в 2025 году. Завершение планируется к 2027 году, и тогда в ближайшие 30-40 лет в городе не будет проблемы с водой.

У столицы свой путь развития

— На какие города ориентируется Астана?

— Каждый город имеет свои особенности. Месяц назад мой коллега прислал мне видео конференции в Сингапуре. Там представители Индонезии выступили с докладом и заявили, что взяли Астану за образец при строительстве своей новой столицы. У Астаны свой путь развития. Сегодняшние проблемы будут решены, и в будущем столица станет примером для других.

— В Алматы хорошо развиты торговля и финансы, мы называем его городом малого и среднего бизнеса. Существует ли конкуренция между городами и проводятся ли какие-либо мероприятия по переезду крупных бизнесменов Алматы в Астану?

— У нас нет такой конкуренции. Но мы прекрасно знаем, что происходит в других регионах, в том числе в Алматы. Например, если там работает успешный проект, мы обязательно рассмотрим, можно ли его реализовать в Астане. Смотрим также на опыт других зарубежных городов, таких, например, как Анкара. Сначала в течение 30-40 лет строительство было для них основной отраслью, привлекающей инвестиции. Затем увеличились инвестиции в другие сферы.

Как создать городскую культуру?

— Когда проходила продовольственная ярмарка Таджикистана, жители столицы проявили себя не с лучшей стороны. С точки зрения культуры города в целом, помимо проведения различных концертов, какие работы проводятся по поднятию культурного уровня столицы? Каким должен быть астанчанин?

— Это, с одной стороны, нелицеприятный инцидент, с другой — урок для нас. На мой взгляд, это проблема нового города, в будущем такого быть не должно. Столица должна стать примером для других во всех отношениях. Даже некоторые факты нарушения общественного порядка следует воспринимать как урок. Например, работы по благоустройству на улице Сатпаева мы закончили только вчера, а если посмотреть сегодня, то уже что-то сломано. Мы все вместе должны бороться с правонарушениями, это долг каждого из нас. В следующем году планируется увеличить количество камер «Сергек» на 10 тысяч. Начинать воспитывать культуру необходимо с детского сада, школы и дома. В то же время происходят хорошие вещи. После матча с Северной Ирландией волонтеры столицы вместе с жителями собрали мусор на стадионе «Астана-Арена». Вопросы образования и культуры являются приоритетными в нашем городе. Об этом Глава государства говорил не раз. В целом борьба с хулиганством, воспитание подрастающего поколения, благоустройство города — важные направления в работе столичного акимата. Проблем немало, но нас поддерживают Президент и Правительство.

 

Статьи по Теме

Back to top button