Интервью

Столица интересна инвесторам

Оправдывают ли сельскохозяйственные ярмарки свою цель? Меморандумы с торговыми сетями заключаются, а цены на продукты питания все равно растут. В чем причина? Станет ли Нур-Султан точкой притяжения туристов? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу El-Orda ответил руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Ержан БАЛТАЕВ.

– Ержан Талгатович, сельскохозяйственные ярмарки проводятся ежегодно с целью стабилизации цен. Оправдывают ли ярмарки свою цель?
– Я считаю, что проводить такие ярмарки рентабельно, так как продукты от производителей дешевле на 10-15%. Несмотря на холодную погоду, люди приезжают. Каждый регион отличается ассортиментом, поэтому большой интерес со стороны жителей. И вообще, проведение ярмарок преследует несколько целей. В первую очередь обеспечение механизма от поля к прилавку, то есть покупатели могут покупать без посредников. Во-вторых, производители могут выходить на столичный рынок и продвигать свой бренд. В-третьих, стабилизация цен – во время ярмарок на нашем рынке снижается стоимость товаров. Кстати, мониторингом цен занимается Департамент статистики по Нур-Султану. При акимате же есть мобильная группа, которая два раза в неделю проводит соответствующую оценку и определяет, растут ли цены, какие меры надо предпринимать, нужно ли какие-то товары отпускать из нашего стабфонда на рынок города.

– Акимат выделяет большие суммы по проекту «Оборотный механизм», в котором участвуют крупные торговые сети. В этом году эта сумма составила 8,6 млрд тенге. Предприниматели получают какое-то наказание за повышение цен на продукты питания?
– Отмечу, что столица выделила больше всех средств на стабилизацию цен по «Оборотному механизму». Мы тесно сотрудничаем с товаропроизводителями, заключили форвардные договоры по мясным, овощным позициям. Также с сетями заключили зай­мовые соглашения. Сейчас работаем с ТД «Акмол» и гипермаркетом «Магнум». Этот список хотим расширить и тем самым охватим максимальное количество жителей. Что касается наказания за повышение цен, то в прошлом году были внесены изменения и дополнения в законодательство, но из-за пандемии меры начали принимать в этом году. Также есть мораторий для малого и среднего бизнеса. Тем не менее мы с Департаментом по защите конкуренции проводим совместную работу. Со стороны департамента поступило шесть жалоб в отношении торговых компаний. Со своей стороны в рамках Административного кодекса о правонарушениях мы приняли первоначальные меры в виде предупреждения, но в случае повторных нарушений будем применять санкции в виде штрафов.

– Где вы сами покупаете продукты питания?
– Честно говоря, я сам не покупаю, времени нет, супруга ходит. Закупаемся в крупной торговой сети, которая работает с акиматом по стабилизации цен.

– Вы сами ощутили подъем цен на продукты?
– Конечно, как и каждый гражданин. Тут, возможно, есть определенные объективные и субъективные причины. Если есть меры, которые мы можем принять как государственный орган, мы всегда будем применять свои инструменты для сдерживания цен.

– Алтай Кульгинов сообщил, что в этом году было привлечено более 500 млрд тенге инвестиций. Какие инвестпроекты поддержал акимат? Сколько при этом было создано рабочих мест?
– Порядка 731 млрд тенге – эти показатели лучше, чем в прошлом году, на 5%. У нас есть подведомственная организация Astana Invest, которая занимается сопровождением инвестпроектов и привлечением инвестиций. Благодаря инвестиционному климату, который создается вокруг города и поддержке акимата, столица интересна инвесторам. В период пандемии мы достигли рекордного уровня инвестиций в основной капитал – более 3 трлн тенге. Кризис – это тоже возможности. В основном поддерживаются проекты в области образования, строительства, производства стройматериалов, АПК и логистики. Что касается рабочих мест, то уже сейчас в индустриальном парке реализуется 79 проектов, 50 проектов уже реализованы. В рамках этих проектов было создано порядка 7 тысяч постоянных рабочих мест. Ожидаем, что будет создано еще 15 тысяч.

– Сколько предпринимателей вынуждены были закрыть свой бизнес во время пандемии?
– В основном пострадали объекты, связанные с обслуживанием населения, торговые объекты, сфера услуг и продаж. Порядка 70 тысяч предпринимателей в той или иной мере приостановили свою деятельность. В то же время акимат оказывал поддержку по освобождению от уплаты аренды коммунального имущества. То есть порядка 400 предпринимателей освобождены от уплаты аренды на сумму более 400 млн тенге. Помимо этого, Правительство приняло меры по снятию ряда ограничений в некоторых госпрограммах, были увеличены объемы финансирования, бизнес освобожден от уплаты отдельных видов налогов – индивидуального подоходного, на имущество, на землю для сельхозпредпринимателей.

– В социальных сетях страничка управления не особо активна, а личные странички мы не нашли. Как вы поддерживаете обратную связь с населением?
– Соцсети я использую больше для общения с друзьями и получения аналитической информации. Мы постоянно ведем обратную связь по всем каналам связи столичного акимата. Помимо этого, есть механизм обращения граждан. Я еженедельно провожу встречи с предпринимателями, открыт для встречи с любым жителем города. Более того, есть мессенджеры, в которых мы создаем чаты, связанные с торговлей, стабилизацией цен, мониторингом.

– В Нур-Султане по сравнению с прошлым годом наблюдается спад иностранных туристов. Даже в прошлый пандемийный год столицу посетило больше зарубежных туристов. С чем это связано?
– Всемирная туристская организация потвердила, что количество туристов снизилось на 73% по всему миру. Казахстан не стал исключением, у нас тоже спад порядка 75%. Когда мы посчитали количество иностранных и казахстанских туристов, то увидели, что идет спад в большей степени иностранных. Прошлое первое полугодие дало хорошие результаты, потому что все было открыто, не было ограничений и пандемии. В этом году динамика на 12-14% лучше и в основном за счет внутренних туристов, пандемия как раз таки поспособствовала этому. К примеру, Туркестан притягивает в большей степени казахстанцев.

– Недавно аналитики сообщили, что Туркестан не оправдывает средства, которые в него инвестируют. На ваш взгляд, Нур-Султан оправдывает?
– Я считаю, что город оправдывает те инвестиции, которые были вложены. Даже приток населения и внутренней миграции показывает, что в Нур-Султане – большие возможности, вся молодежь стремится сюда. Раньше считалось, что Нур-Султан – город госслужащих, сегодня же можно уверенно сказать, что Нур-Султан стал городом предпринимателей. Более 60% предпринимателей занимается малым и средним бизнесом. Я уверен, что Нур-Султан станет и городом туристов.

Алтынай ДОСМУХАМЕТОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть