НовостиОбщество

Столица как символ молодого государства



Сама идея Первого Президента Казахстана о переносе главного города страны в обширные степи Сарыарки стала символом развития молодого государства, а ее реализация в переломный для страны момент — важнейшим национальным проектом на рубеже веков. При выборе столицы учитывались тогда многие факторы, в том числе и природно-климатический. Об этой особенности и характере главного города страны рассказывает сотрудник Института истории государства Сауле БАГДАТОВА.

Холодно — не значит плохо

Выбор главного города был осуществлен на основе всестороннего анализа социально-экономических, политических, демографических и других факторов. Значительное влияние на процесс строительства Нур-Султана (Астаны) оказывал природно-климатический фактор, который является основополагающим в истории развития каждого города, формирования его структуры. Учитывая, что по комплексу градостроительных, ландшафтно-климатических признаков новая столица находилась в регионе, который характеризуется продолжительным и суровым холодным периодом, процесс переноса столицы требовал большого мужества и решительности.
Современные исследователи пишут, что Нур-Султан считается второй самой холодной столицей Евразийского региона после Улан-Батора. Город расположен в степной зоне, климат резко континентальный, зима продолжительная, холодная, с устойчивым снежным покровом. Недаром первое впечатление, которое испытали прибывшие в Акмолу первые алматинские «переселенцы» был, несомненно, морозный шок — морозы доходили до минус 40 градусов. Скептическое отношение к переносу столицы в Акмолу просматривается в ранних публикациях зарубежных изданий, когда мелькали такие эпитеты, как «ледяная столица Казахстана», «новая пасмурная столица Казахстана». Справедливости ради надо отметить, что и представители отечественной журналистики порой критиковали северную столицу, в которой даже днем были нередки морозы ниже 30 градусов.

Но холодно — не значит плохо. В пользу выбора именно этого места для новой столицы независимого Казахстана было много других важных доводов.


Генеральный план

При полномасштабной застройке города необходимо было учитывать климатические условия, специфику местности, влияющую на формирование столичной структуры, создание максимально комфортных условий для проживания. Данная проблема актуализировалась при проведении с 18 марта по 3 декабря 1998 года открытого международного конкурса на эскиз-идею Генерального плана развития нового центра города Астаны (Акмолы).

Генеральный план имеет огромное значение для любого города. Это своего рода фундаментальный документ детальной планировки.

Когда все рационально спланировано, в мегаполисе жить комфортно. Поэтому одной из важных задач, поставленных перед участниками конкурса, была необходимость найти решение, учитывающее природно-климатические факторы. В архивных документах отмечалось, что были поставлены жесткие требования всем участникам конкурса, которые должны были иметь опыт работы за последние пять лет по разработке градорегулирующей документации в полном объеме, в том числе решение вопросов транспортного и инженерного обеспечения застройки крупных городских районов, включая вопросы экологии, дренажа и т.п.

Также требовалось внести предложения по защите территории города от воздействия преобладающих в зимнее время юго-западных (снежных), а в летнее время северо-восточных (пыльных) ветров градостроительными средствами. Данные требования были вполне обоснованы, так как необходимо было учитывать специфику сурового северного климата. Тем более, по мнению архитекторов, 50% отрицательного влияния природно-климатических факторов в северных регионах может быть устранено архитектурно-планировочными средствами, которым принадлежит ведущая роль в повышении комфортности жилой среды в регионе.

Реализация генерального плана выдвинула на первый план приоритетные вопросы строительства, на которые значительное влияние оказывали местные природно-климатические условия, требовался учет снегового, ветрового режима, применения новых технологий при строительстве. Исследователь истории переноса и строительства Астаны Г.А. Алпыспаева пишет: «Созданная в 2000 году СЭЗ «Астана — новый город» стала зоной активного применения новых технологий. Строительная площадка Левобережья стала своего рода полигоном приложения современных технологий — от уникальных новых материалов до сложнейшего оборудования и методов строительства. Строители успешно применяли новейшие технологии возведения зданий и инженерных сооружений, адаптируя их к местным природно-климатическим условиям». Еще один аспект: сроки строительства новых объектов в Астане были достаточно сжатыми.

Как Лондон на Темзе и Париж на Сене

Особого внимания требовали и гидрологические условия, которые являются составной частью природно-экологического пространства столицы. Гидрографическую сеть Астаны характеризует обилие озер, болот, крупных водоемов, среди которых канал Нура — Ишим протяженностью 25 км, построенный в 1974 году. Канал являлся источником водоснабжения Акмолы и сельскохозяйственных предприятий Целиноградского района. Наиболее крупные реки — Ишим, Нура, озера — Тенгиз, Карасор, Коргалжын, Балыктыколь, Кыпшак. В соответствии с новым Генеральным планом предполагалось превращение Ишима в красивую водную акваторию и зону отдыха, а новая столица строилась на левом берегу реки Ишим подобно Сене в Париже, Темзе в Лондоне или Москве-реке. В реку Ишим впадали две малые реки — Акбулак и Сарыбулак, поймы этих рек были заболочены. Юго-западнее и южнее городской черты располагался ряд водоемов Талдыкольской гряды, а также озера Майбалык, Тассуат. Территории, прилегающие к этим естественным водоемам, также заболочены.

Болотистая местность создавала немало проблем в начальный период строительства столицы, южная, юго-восточная и юго-западная части города сохранялись в качестве климатического буфера и составной части ландшафта. Болотистая местность также способствовала усилению «знаменитой напасти» Астаны: проблема комариного засилья в жизни астанчан приобрела настолько острый характер, что даже озвучивалась на совещаниях у Президента. Постепенно берега Ишима были заасфальтированы, заросли камыша скошены на подступах к столице, так большинство астанчан забыло о «крылатой проблеме».Город на восьми ветрах

Важной составляющей в противостоянии суровому климату северной столицы стал «зеленый пояс» города. В далеком 1996 году при вынесении решения о передислокации столицы Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым был инициирован данный проект: «В древности говорили, что Рим расположен на семи холмах. То же самое говорили и о Москве. Об Астане можно сказать, что она стоит на восьми ветрах. Здесь очень часто, иногда даже несколько раз в день меняется роза ветров. Мы поставили перед собой задачу укротить силу ветра, выстроив зеленый щит Астаны». По инициативе Первого Президента активная работа по его созданию началась уже с первых месяцев переноса столицы. Так, 2 мая 1996 года на совещании у председателя Государственной комиссии по передислокации государственных органов М. Макиевского рассматривался вопрос «Об отводе Комитету лесного хозяйства земельных участков в городе Акмоле для организации лесопитомников, лесных полос и лесонасаждений», а также рекомендовалось приступить к практическим работам по организации ветрозащитных лесных полос, увеличения территории лесопарковых насаждений». В итоге с 1997 по 2016 год была создана зеленая зона, площадь которой составила 75,1 тыс. га, из них 14,8 тыс. га были созданы в черте города, более 6,5 тысячи деревьев высажено в столице в 2020 году, работа продолжается на постоянной основе.

В столице также уделялось особое внимание созданию достаточного количества мест для жизни и полноценного отдыха, множества парков и скверов. Парковые зоны всегда были символом богатства и благополучия городов.

Создание зеленого покрова столицы как нельзя лучше согласовывалось с важнейшими требованиями в области градостроительства с точки зрения мировой практики. Для большинства городов сохранение и приумножение зеленых насаждений в сочетании с созданием городских инфраструктур со множеством различных зон отдыха представляется существенным и общепринятым подходом, а гармоничное сосуществование природы наряду с эффектом урбанизации рассматривается как основной принцип застройки города. Таким образом, создается симбиоз природы и города. Почему так важно соблюдение данного принципа? Елбасы Нурсултан Назарбаев в своей работе «В сердце Евразии», посвященной истории созидания новой столицы, отмечает новое явление, охватившее во второй половине ХХ века «излишне урбанизированные» города, получившее название «грусть новых городов», во многом связанное с однообразной монотонностью архитектурного пространства, разобщенностью людей в новостройках, что вызывало чувство тревоги, отчуждения их от привычной среды. Выходом в данной ситуации становилось разнообразие архитектурных сооружений, максимальное насыщение зелеными насаждениями городского пространства, что приближает человека к природной среде, создает психологически комфортные условия для жизни. В условиях новой столицы «зеленый пояс» — это еще и защита от погодных условий, ведущая к изменению суровых климатических условий северной столицы.

Таким образом, благодаря системной работе в годы независимости были преодолены многие проблемы, возникшие в ходе переноса столицы, созданы комфортные условия для проживания горожан. Так в суровых климатических условиях северного региона происходила кардинальная трансформация провинциального города Акмолы в современный мегаполис Нур-Султан.

Шерзод ПУЛАТОВ, председатель узбекского этнокультурного центра города Нур-Султана:

— Город Нур-Султан имеет большой вес на мировой арене. В красивом и величественном городе проходят мероприятия международного уровня, к примеру, Международная выставка ЭКСПО-2017. Столица Казахстана — город будущего, лицо нашей страны, именно здесь решаются все самые важные задачи по развитию всего государства, сюда стекаются умы со всех уголков Казахстана. С этим городом связаны все чаяния, надежды и цели многих казахстанцев вне зависимости от этноса, вероисповедания и мировоззрения. Нур-Султан — город исполнения мечтаний. На наших глазах свершилась и продолжает вершиться история становления столицы независимого Казахстана. Мы сумели доказать свою силу и мощь, построив прекрасную столицу. Это праздник для всей страны, знаменательное событие.

Искренне желаю нашей столице процветания, добра, мира и гармонии! А всем казахстанцам в первую очередь крепкого здоровья, бесконечного счастья, успешного достижения своих целей и благополучия во всем!

Тимур Джумурбаев, член Совета АНК, председатель республиканской молодежной организации «Жарасым»:

— Динамично развивающаяся столица Казахстана стала центром притяжения молодых талантов со всей страны. Сегодня Нур-Султан — место, где сбываются мечты. Комфортная городская среда позволяет творить и созидать молодым казахстанцам, строить свою историю успеха, является частью главного символа нашей независимости — новой столицы.

Все мы знаем, какое историческое значение имел перенос столицы из Алматы в провинциальную Акмолу. Историческая роль в принятии этого решения принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан — Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Его же мы, без преувеличения, можем назвать архитектором и создателем нового города. С момента принятия судьбоносного решения о переносе столицы в 1997 году прошло не так много времени. Даже для человека это небольшой возраст. Но за эти годы в центре Казахстана и сердце Евразии вырос новый мегаполис, задавший темп развития независимому Казахстану. За эти годы выросло и новое поколение казахстанцев, которые сегодня являются свидетелями развития нашей столицы. Этому поколению город дал возможность получить качественное образование и начать свою карьеру.

Нур-Султан — город молодежи. Убежден в правоте своего тезиса. Мы видим, как развивается молодежное сообщество столицы, как создаются новые центры досуга, расширяются возможности для открытия своего дела, вводится жилье для молодых семей, но, самое главное, создаются конкурентоспособные образовательные центры.

Город не перестает развиваться, вместе с ним и городское сообщество. Много имен молодых казахстанцев стало известно в нашей столице. Многим она открыла дорогу в жизнь. Меня с этим городом тоже связывает многое. Вернувшись после обучения за границей, здесь я начал активную общественную деятельность.

Статьи по Теме

Back to top button