ИнтервьюНовости

«Столица крепко стоит на ногах»

Своим мнением о развитии столицы, решении городских проблем в интервью сайту «Елорда. Инфо» поделился доктор политических наук, депутат маслихата Нур-Султана Зулфухар ГАИПОВ.

— Зулфухар Султанович, нашей столице совсем немного лет. И за эти годы она выросла в прекрасный город. Можно много говорить о ее бесспорных достижениях. Но ведь есть и проблемы?

— Наша столица за 22 года добилась больших успехов. Здесь прошли такие мероприятия глобального масштаба, как саммит ОБСЕ, выставка ЭКСПО. Столица стала площадкой для сирийских переговоров. Все это огромные достижения страны. Еще одно значимое достижение в том, что мы сами выбрали столицу. Например, прежние столицы — города Кызылорда, Алматы — не были нашим выбором.

Первый Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял судьбоносное для государства решение — перенести столицу в центр страны. Он стал главным архитектором столицы, самые красивые здания города возводились по его инициативе.

Сегодня Нур-Султан — город, который крепко стоит на ногах и быстро развивается, город молодых.

Однако, разумеется, в столице есть и проблемы. Одна из них — вопросы дольщиков. Вообще, проблема долгостроев возникла из-за отсутствия правовых механизмов регулирования этой сферы. На строительном рынке появилось много разных компаний, часть которых в итоге обанкротилась, были другие трудности. В результате возведение ряда жилых комплексов остановилось на полпути. Тысячи дольщиков лишились сбережений, не могли получить свои квартиры. Однако нынешнее руководство города намерено решить проблему буквально в течение трех-четырех лет в рамках программы «Нұрлы жер». По программе выделено 40 млрд тенге, из них 6,5 млрд тенге освоены в 2019 году. Если в прошлом году было завершено строительство 10 проблемных объектов, в текущем достроят 20 жилых комплексов, в 2021-м — 7, в 2022-м — 9, в 2023 году сдадут в эксплуатацию 4 долгостроя. Таким образом, многолетние проблемы дольщиков постепенно решаются. Мы также в качестве народных избранников поддерживаем усилия акимата в этом направлении. Отрадно, что работа активизирована. Я рассматриваю это в качестве смелых, решительных действий местных властей.

— Какие меры принимаются, чтобы в будущем не допустить подобных проблем?

— Хороший вопрос. Сейчас любая строительная компания страхует определенный объем капитала. Правительство тоже может выступить в качестве дольщика. В целом по инициативе нового руководства города требования в этой сфере ужесточены. Ненадежные компании теперь не могут заниматься возведением домов. В этой отрасли сформировалась четкая система. Прежде был допущен ряд ошибок, но мы прошли этот этап.

— Уделяется ли должное внимание развитию жилых массивов? Насколько эффективно реализуется принцип «Город без окраин»?

— Если не ошибаюсь, была принята специальная программа развития окраин на 2010-2015 годы. Однако она не была исполнена должным образом.

На окраинах столицы расположены 16 жилых массивов, где проживает почти 300 тысяч человек, то есть четверть населения города. На XVIII съезде партии Nur Otan Елбасы Нурсултан Назарбаев дал четкие указания ответственным структурам по развитию жилых массивов столицы. Этот вопрос на особом контроле Президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА. К примеру, в прошлом году на совещании по комплексному развитию столицы с участием Главы государства Премьер-министр Аскар МАМИН сообщил, что в рамках трехлетней программы развития столичных окраин будут выделены значительные средства. Эффективная реализация программы позволит снять большое количество вопросов. На сегодня в жилых массивах актуальны проблемы дорог, инженерной инфраструктуры, канализации, освещения, снабжения питьевой водой. Недостаточно социальных объектов, в том числе учреждений культуры, библиотек.

Все части города должны развиваться равномерно. В этом направлении имеются определенные позитивные изменения. К моему избирательному округу № 9 относятся жилые массивы Коктал и Коктал-2 Сарыаркинского района, где проживает около 20 тысяч горожан. Там шаг за шагом находят решения застарелые проблемы. К примеру, открыты просторная аллея, медицинский центр. В прошлом году в Коктале-2 заасфальтированы дороги. В этом году запланирован ремонт четырех улиц. Проложены инженерные сети.
В Коктале по улице Енлик-Кебек строится парк площадью 15 га. В школе № 68 действует филиал Дворца школьников, где учащиеся могут заниматься каратэ, волейболом, шахматами, робототехникой. В будущем эти жилые массивы не будут уступать по уровню развития центральной части города.

— Как газификация повлияет на развитие окраин?

— Во-первых, это положительно скажется на экологии города, во-вторых, на экономике столицы. Также избавит жителей от головной боли по поводу закупа угля.

Сейчас строятся газораспределительные сети. Работа реализуется поэтапно. Сначала голубое топливо получат Коктал, Коктал-2, Железнодорожный, затем Уркер, Шубар, Өндіріс. А до 2025 года будет газифицирован весь город.

— Насколько активно ремонтируются дворы и дороги?

— Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений приняло программу благоустройства на 2020-2025 годы. Главная цель программы — создание комфортной городской среды, куда входят удобные тротуары, велосипедные дороги.

В районе «Сарыарка» насчитывается 540 дворов, 119 из них требуют ремонта. В прошлом году привели в порядок 40 дворов, в том числе 32 — по городской программе благоустройства. В текущем году будут благоустроены еще 40 дворов.

В настоящее время проводится капитальный ремонт улицы Кенесары, проспекта Абая и другие. Кроме того, 1,5 тысячи старых светильников на территории города будут заменены на энергоэффективные светодиодные лампы. Также будет отремонтировано и построено 150 км дорог, 100 из них находятся в жилых массивах. Возводятся два моста, что значительно улучшит трафик на улицах столицы.

— Кто следит за качеством дорог?

— При партии Nur Otan созданы комиссии партийного контроля. Я возглавляю комиссию по Сарыаркинскому району. Мы отслеживаем ремонт дорог, строительство различных объектов. Если качество работ не соответствует требованиям, информируем об этом местную власть.

— Бесхозные электросети, парки и скверы переданы на баланс районных акиматов. В прошлом году при крупной аварии не могли найти компанию, ответственную за поврежденные сети. Насколько этот вопрос решен сегодня?

— Да, в прошлом году ряд зданий республиканского значения на левом берегу остался без света и получал электроэнергию за счет генераторов. Авария произошла из-за возгорания на подстанции. Выяснилось, что нет организаций, которые понесут ответственность. Хотя в действительности подстанции имеют стратегическое значение. Эта ситуация стала уроком не только для города, но и для страны в целом. Как говорится, Москва не сразу строилась, и оказалось, что 20-летнего опыта строительства города недостаточно. Сейчас проводится работа по учету и передаче бесхозных подстанций на баланс ответственных организаций. Эта работа также является большой заслугой нынешнего руководства города.

— Глава государства поручил увеличить объемы строительства доступного жилья в столице в три раза. Какие меры принимаются в данной сфере?

— Строительство жилья всегда имело огромное значение для столицы. В 1997 году, несмотря на трудности, Елбасы принял историческое решение о переносе столицы в сердце Сарыарки. Были те, кто воспринял это критически. Сегодня на наших глазах здесь вырос большой красивый город. Столицу воспринимали как город чиновников. На самом деле это молодежный город с большим будущим. В столицу по-прежнему активно переезжают. В связи с чем массово возводятся жилые комплексы, темпы строительства не снижаются. Этот вопрос один из главных на повестке дня.

— В столице много молодых семей, соответственно, высокий уровень рождаемости. По этой причине ощущается нехватка школ. Сколько школ планируется возвести в ближайшей перспективе?

— На сегодня в столице работают 115 школ. За счет внутренней миграции, демографического прироста увеличивается число учащихся. Поэтому школ недостаточно. Чтобы охватить всех детей, столице нужно еще 50 школ. В текущем году построят 12, в следующем еще столько же. Этот вопрос постепенно решится.

— Расскажите о строительстве реабилитационных центров и центра иппотерапии.

— На базе городской детской больницы №2 действует реабилитационный центр «Қасиетті жол». В целом сейчас реабилитации детей с аутизмом уделяется особое внимание не только в Казахстане, но и во всем мире. Для решения этой проблемы в столице строится ипподром. В морских странах подключают дельфинотерапию. У нас используется иппотерапия. Это удивительно: дети с аутизмом и другими особенностями развития при общении с животными заметно восстанавливаются. Мы не должны отставать от мировых трендов. Строительство соответствующих центров завершится в текущем году, сейчас технологии достаточно развиты. К примеру, недавно в столице стационар для больных коронавирусом возвели всего за две недели.

— Прошлая зима запомнилась нам невероятным количеством осадков. Но благодаря трехсменной работе коммунальщиков весь снег своевременно вывезли и не допустили подтоплений города. Уделяется ли достаточно внимания укреплению коммунальных служб столицы?

— Последний раз такое количество снега в столице наблюдалось в 1964 году. Только за январь из города вывезли 2,5 млн кубометров снега. По сравнению с прошлыми годами в текущем снега выпало больше на 55%. В уборке снега были задействованы 1200 единиц техники и 1400 рабочих. Акимат города обеспечил местами для обогрева и горячим питанием сотрудников коммунальных служб, которые работали не покладая рук в три смены. Для любого акима столичная зима — сложный экзамен. Могу с уверенностью сказать, что акимат преодолел это испытание достойно. Потому что в прежние годы внимание уделялось в основном центральным улицам, а не жилым массивам. В этом году не было ни одной жалобы, что подтопило дома в Коктале, Уркере или Юго-Востоке. Это результат хорошо организованной акиматом работы. Только с территории колледжа, который я возглавляю, вывезли 112 «КамАЗов» снега. Как обыватель, я очень доволен работой коммунальных предприятий.

— Нынешнему руководству города приходится решать накопившиеся коммунальные и социальные проблемы города. Назовите три наиболее важные проблемы, которые, по вашему мнению, постепенно находят решение. В целом как вы оцениваете работу местной власти?

— Я уже отметил, что нынешнее руководство столицы взялось за решение проблем дольщиков, этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Часть жильцов уже заселилась в долгожданные квартиры. В этой сфере появился порядок, усилены требования, создана система. Это победа акимата города.

Второе — своевременное решение социальных проблем. Мы видим, что на деле реализуется принцип «слышащего государства», провозглашенный Президентом страны и социальные вопросы постепенно находят решение. В городе создан центр «Жанұя», который оказывает реальное содействие. Это тоже важное достижение в деятельности акимата.

В действительности нынешний аким — руководитель, который слушает и слышит горожан. Какого бы вопроса это ни касалось, он всегда находится непосредственно с народом. Я хотел бы отметить, что глава города из огромного количества проблем выделил наиболее актуальные и занялся их решением. Благодаря своим деловым качествам, скромности, умению прислушиваться к населению он заслужил доверие граждан.

Я вижу, что также налажена работа в коммунальной сфере. Огромная заслуга в том, что весь снег с окраин вывезли своевременно и не допустили, чтобы вода зашла в дома горожан.

— Хотя никто не устраивает митинги, но мы видим, что есть нападки в социальных сетях по поводу работы акимата. Как вы думаете, это показатель общественных изменений или организованная работа неких сил?

— Как я подчеркнул, акимат слышит народ, власть доступна горожанам. Коллектив акимата можно поздравить с тем, что удалось наладить эффективную прямую связь с населением. Но есть разные группы, в том числе завистники, которым не дают покоя достижения страны за 30 лет. То есть я считаю, что тут не обошлось без влияния внешних сил, что проявляется действиями ненасытных групп в социальных сетях. Человек, который разбирается в истинном положении вещей, видит, что даже сейчас, в период пандемии, с социальной точки зрения оказывается большая помощь населению. Правительством внедрен ряд программ по трудоустройству. Однако появились люди, которым предложенного оклада мало, они предпочитают жить на пособия своих детей.

Участились случаи нападения на представителей правоохранительных органов. В развитых странах такие явления пресекаются на корню, это тяжелое преступление. Поэтому в нашей стране нужно формировать правовую культуру. Криком ничего не добьешься. Глава государства об этом и говорит: установление диалога между властью и народом. Вообще, я думаю, нашему обществу нужны умеренность, терпение и единство. Если будем действовать как единый организм, нет вершин, которые бы нам не покорились.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть