Здоровье

Столичная медицина: проблемы и достижения

В преддверии Дня медицинского работника руководитель Управления общественного здравоохранения города Астаны Тимур МУРАТОВ на Общественном совете города рассказал, как обстоят дела в медицинском секторе столицы.

По его словам, ежегодный прирост населения составляет в среднем 40-50 тысяч человек. Естественная рождаемость и массовая застройка столицы привели к высокой нагрузке действующую сеть поликлиник и дефициту стационаров, особенно акушерских и детских коек.

— Показатель ожидаемой продолжительности жизни в столице за 2022 год достигнут и составил 77,3 года. Эти цифры превышают средний республиканский показатель и остаются самыми высокими в стране. По итогам 2022 года показатель общей смертности значительно уменьшился и составил 4,4 на 1 тысячу чел. Для сравнения: в 2021 году этот показатель был 5,53. Младенческая смертность составила 6,9% на 1000 родившихся — это ниже, чем в 2021 году. Рождаемость на 1 тыс. чел. по итогам 2022 года составила 24,9. По сравнению с 2021 годом это на два показателя больше. Показатель материнской смертности снизился до 12 на 100 тысяч родившихся живых детей. Показатель смертности от болезней системы кровообращения за 2022 год составил 73,9 на 100 тысяч чел. Показатель смертности от злокачественных образований — 67,05. Показатель смертности от туберкулеза — 1,6 на 100 тысяч чел. Иными словами, показатели смертности имеют тенденцию к снижению, — информировал он.

Лекарства
Закуп и поставку лекарственных средств осуществляет единый дистрибьютор «СК-Фармация». В 2022 году из средств республиканского бюджета было выделено 16,6 миллиарда тенге для обеспечения препаратами 146 тысяч жителей города. В прошлом году из средств местного бюджета на закуп лекарственных средств и медицинских изделий ушло 1 миллиард тенге. Это обеспечило препаратами более 9 тысяч пациентов с редкими орфанными заболеваниями.

В 2020 году на оснащение израсходовали 3,6 млрд, в 2021-м — 6,2 млрд, в 2022-м — 7,6 млрд тенге. Приобретено 69 компьютерных томографов, 22 УЗИ-аппарата, автомобили, аппараты ИВЛ, стоматологические установки, реанимационная многофункциональная кровать, один ангиограф был установлен в городской больнице №1.

Кадровое обеспечение
— Дефицит врачебных кад­ров в государственном секторе здравоохранения составляет 207 единиц. Укомплектованность на сегодняшний день по городу — 80%. С целью кадрового обеспечения на 2022-2023 годы выделено 128 грантов на резидентуру на сумму 209 миллионов тенге. Этот тренд продолжается с 2020 года. Уже закончили учебу и перешли работать в реальный сектор здравоохранения более 178 резидентов, — сказал он.

Согласно поручениям Главы государства, на 30% была повышена заработная плата врачам, на 20% — среднему медперсоналу. Между Министерством здравоохранения, отраслевым профессиональным союзом и Национальной палатой здравоохранения заключено соглашение на 2023-2025 годы, согласно которому с 1 января должностные оклады медицинских и фармацевтических работников определяются применением поправочного коэффициента для врачей 3,42 вместо 2,73, для средних работников — 2,34 вместо 2,05.

— Что касается жилья, то в этом году нам удалось завершить проект многоквартирного дома с одно- и двухкомнатными квартирами. Участок для него определен. Он располагается по Карагандинской трассе. Строители уже приступили к возведению дома, более 30 счастливчиков получат квартиры уже в следующем году. Я думаю, это общежитие будет на балансе какой-нибудь крупной медицинской организации, предоставляющей жилье молодым востребованным специалистам, — отметил глава столичного ведомства.

Медицинские траты
Бюджет Управления общественного здравоохранения на 2022 год составлял 24,8 млрд тг, в том числе за счет республиканского — 5,6 млрд, местного — 19,2 млрд.

— Основные расходы управления — это капитальный ремонт зданий и оснащение медицинской техникой. Львиная доля расходов — это лекарства и вакцины. Сумма финансирования за последние три года увеличилась из-за того, что мы занимались диагностикой и лечением COVID-19. Естественно, потребовался закуп дополнительного оборудования, лекарств и вакцин. С 2020 года ежегодно увеличиваем расходы на закуп препаратов для орфанных пациентов. В 2020 году на эти препараты было потрачено 470 млн тенге, в 2021-м — 594 млн. В 2022 году из местного бюджета выделили 1,1 млрд тенге только на закуп препаратов для орфанных больных. В этом году пока запланирован бюджет на 944 млн тенге, — рассказывает руководитель ведомства.

По его словам, потребность в препаратах для орфанных пациентов растет в связи с так называемой «медицинской миграцией». Сейчас в городе к поликлиникам прикреплено 1388000 человек, и эта цифра в течение года меняется, потому что прикрепляется и открепляется ежегодно порядка 40-50 тысяч людей, временно приезжающих в город. В Астану едут со всех регионов, получают препараты по орфанным заболеваниям и уезжают к себе. В последние годы сложилась такая ситуация, — говорит Тимур Муратов.

По словам главного врача столицы, Управление общественного здравоохранения покрывает и траты на автономное отопление в городских медицинских организациях.

— 6 медицинских организаций до сих пор находится на автономном отоплении. Мы расходы полностью взяли на себя, — говорит он.

Ремонт объектов
— В 2020 году ушло 382 миллиона тенге на ремонт, отремонтирован один корпус поликлиники №5. Установлен лифт в поликлинике №8, отремонтирован этаж и в городской больнице №1. В 2021 году выделили более 500 миллионов тенге на пять объектов. Был полностью отремонтирован корпус в городской поликлинике №4, входная группа в поликлинике №6 и корпус поликлиники №13. В поликлинике №14 начали ремонт инженерной сети и провели работы в амбулатории в Кирпичном.

В 2022 году, согласно принятому комплексному плану, мы занялись капитальным ремонтом масштабно. В 2022 году освоено 3 млрд 818 миллионов тенге. Завершили ремонт десяти объектов.

Это поликлиники №4, 5, 8, 11, 14. Идет к завершению капитальный ремонт в здании городского Центра психического здоровья. Старейшая городская детская больница №1, расположенная в м-оне Орбита, не ремонтировалась более 17 лет. Сегодня здесь полным ходом идут ремонтно-восстановительные работы. Поменяли инженерные сети, полностью отремонтировали отделение детской реабилитации, идут работы в главном корпусе.

В 2023 году также запланировано освоить 2,6 миллиарда тенге на 12 объектах, завершить ремонт начатых и взяться за новые. К примеру, ремонт поликлиники №15, подстанции скорой медицинской помощи «Сарыарка». В рамках программы шаговой доступности оборудуем помещение для открытия врачебной амбулатории поликлиники №13 по улице Ш. Кудайбердыулы, — продолжил глава ведомства.

Оснащение медоборудованием
По словам Тимура Муратова, население районов «Алматы» и «Байқоңыр» получает медицинскую помощь в городской больнице №1, расположенной удаленно от города. Пациенты с острым инфарктом, к примеру, нуждаются в срочном лечении.

— Город сильно разросся, жителям сложно добраться до больницы, поэтому открыли ЧКВ-центр. Он призван оказывать помощь при инфарктах. Сейчас центр уже работает, — рассказал спикер.

Отдельного внимания заслуживает оснащение акушерских блоков.

— Согласно санитарным нормам, в трех роддомах должно быть 325 коек, а их 550, то есть 225 просто приставлены к тем койкам, которые имеются. Еще стоит учесть инфраструктуру роддомов. К примеру, перинатальный центр в м-оне Орбита — 1979 года постройки, а по улице Молдагуловой — 1968-го. Они дважды пережили капитальный ремонт, но состояние зданий, инженерной сети и особенно системы вентиляции не соответствует современным требованиям, — отметил он.

Что касается парка автомобилей скорой медицинской помощи, то благодаря Министерству здравоохранения он обновлен на 120%.

— Мы также получили полноценные реанимобили класса С. Это те машины, на борту которых можно оказывать полноценную реанимационную помощь, их у нас 100. Также есть 65 машин класса Б, позволяющих оказывать медицинскую помощь и транспортировать пациентов, — рассказал Тимур Муратов.
Из средств местного бюджета в прошлом году купили 51 легковой автомобиль для разгрузки 4-й категории помощи и мобильных бригад.

Сегодня в Астане работают 33 подведомственные организации, из них 16 — первичного звена, 11 стационаров на 4363 койки, в том числе 2807 взрослых, 1006 детских и 550 акушерских. Есть одна станция скорой медицинской помощи и 5 прочих организаций, таких как база специального медицинского обеспечения, Дом ребенка, патологоанатомическое бюро, Центр по профилактике СПИД и медицинский колледж. Также в городе работает 7 республиканских и ведомственных клиник.

Новые здания
По словам главного врача столицы, в городе большой дефицит амбулаторно-поликлинических комплексов.

— Я не говорю про врачебные амбулатории и центры ПМСП — нет полноценных поликлиник для районов «Есиль» и недавно образованного — «Нура». На левобережье вообще одна государственная поликлиника — №9, которая несет на себя все тяготы медицинского амбулаторного обслуживания пациентов, — рассказывает Тимур Муратов.

В связи с этим в этом году началась работа с частными инвесторами. Уже есть желающие построить поликлиники в районе Жагалау, в жилом массиве Пригородном и районе ЖК «Капитал Парк». Сейчас инвесторы занимаются отводом земельных участков, строительство начнется к концу года.

— Остро стоит вопрос еще одной детской многопрофильной городской больницы для этих районов. Данный проект поддержан акимом города. На следующий год будут выделены средства из местного бюджета, и мы, надеюсь, зайдем на проектирование 300-коечной новой больницы, — делится планами руководитель ведомства.

Кроме этого, завершено проектирование нового перинатального центра на 250 коек, который будет расположен рядом, по переулку Кобда.

— Второй объект — это акушерский блок еще на 200 коек. Сейчас идет проектирование. Землю отвели в районе поселка Коктал, и, думаю, участок определен правильно, потому что на улице Косшыгулы и дальше располагается большое количество высотных домов, в которых проживают люди репродуктивного возраста, — объяснил Тимур Муратов.

Айгуль Альжаксина
Екатерина ТЫЩЕНКО

Статьи по Теме

Back to top button