НовостиОбщество

Столичная жизнь: проблемы и решения

Ежедневно в суете будней, выходя из дома, жители столицы видят изменения, которые происходят во дворе, в районе, скверах и на улицах города. Повсюду идет благоустройство. Ремонтируются дороги, высаживаются цветы, в жилых комплексах появляются новые детские и спортивные площадки. Оглянувшись назад и проанализировав два прошедших года, можно увидеть, что столица стала не только краше, в ней стало комфортнее жить. Решились многие проблемы, сняты острые вопросы.

Вопросы долгостроев

Свои первые дни на посту акима столицы Алтай КУЛЬГИНОВ начал с решения одной из самых сложных на тот момент задач – проблемы дольщиков. Каждое утро начиналось с объезда проблемных объектов долевого строительства. По указу Елбасы из бюджета в 2019 году было выделено 40 млрд тенге на решение вопросов дольщиков. Это дало свои первые результаты, дольщики блоков 1 и 2 ЖК «Магистральный» смогли наконец заехать в свои квартиры после нескольких лет ожидания.

Проблему дольщиков акимат планирует окончательно решить в течение ближайших трех лет.

– В 2019 году в городе было 52 проблемных объекта, 10 из которых достроены в том же году. В 2020 году сдали еще 20 жилых домов. В этом году завершим строительство 18 объектов, таким образом, более 7 тысяч дольщиков получат долгожданный кров, – отметил Алтай Кульгинов.

Газификация идет полным ходом

В 2019 году на встрече с Елбасы Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ акиму столицы было поручено решить вопрос с газификацией мегаполиса. Поскольку газоснабжение столицы – это исторический проект Елбасы, вопрос находится на особом контроле Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Работы по газификации столицы, упомянутые в пяти социальных инициативах Елбасы, продолжаются и сегодня.

– Работа по газоснабжению жилого и промышленного сектора будет осуществляться в три этапа до 2023 года. На первом этапе проложено 300 км внут­риквартальных сетей. Газопроводы охватывают жилые массивы Коктал, Коктал-2, Агрогородок. В результате активной работы в январе 2021 года газифицированы жилые массивы Железнодорожный, Промышленный, Юго-Восток. Стоимость подключения к газу подешевела с прежних 250 тысяч до 150 тысяч тенге. Тариф на газ снизился с 45 до 34 тенге за кубометр. Четыре котельные в теплоэлектроцентралях № 1 и № 2 переведены на газ. Остальные перей­дут в 2021-2022 годах. Стоит отметить, что полная газификация столицы сократит выброс в атмосферу вредных веществ на 40 тысяч тонн, – рассказал Алтай Кульгинов.

Согласно плану, газификации подлежат частные дома в 16 жилых массивах столицы. По словам акима города, до конца текущего года десять из них будут полностью подключены к природному газу. В настоящее время в семи жилых массивах уже завершено строительство сетей газораспределения.

Стоит сказать, что акиматом проводится работа по оказанию помощи малообеспеченным семьям в содействии к подключению к газу. Так, единовременная социальная помощь будет предоставлена пенсионерам, взрослым, имеющим инвалидность, семьям, которые воспитывают детей с особыми потребностями, а также малообеспеченным многодетным семьям.

Город без окраин

В 2018 году к 20-летнему юбилею столицы в рамках программы «20 конкретных инициатив» стартовал проект «Город без окраин». В рамках проекта, который находится под контролем Президента Касым-Жомарта Токаева, определена цель поэтапного достижения доступности 32 социальных стандартов во всех секторах с разделением территории города на 129 секторов. В настоящее время около 300 тысяч человек проживают на окраинах, что составляет 25% населения столицы. В 2019 году в жилом массиве Уркер построено два спортивных объекта. Появились спортивные площадки для детей, молодежи, взрослых. Последовательно решаются такие вопросы, как строительство дорожного полотна, прокладка электроосвещения.

– У нас есть комп­лексный план развития столицы, рассчитанный на пять лет. Отрадно, что решаются вопросы долевого строительства, развития окраин, создания городских пространств, газоснабжения, снижения уличных пробок, сноса аварийных домов, которые беспокоили астанчан на протяжении многих лет, – говорит аким города.

К примеру, в прошлом году в ЖМ было заасфальтировано более 100 улиц, благоустроено более 40 общественных пространств (парки, скверы, бульвары) и дворов, построен ряд социальных объектов, в том числе школы, объекты «Доктор у дома» и т.д. Проложено 13,5 км инженерных сетей, более 5 км канализации и водопровода, более 3 км ливневой канализации. Все данные работы ведутся на системной основе. Строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, где также будут расположены клубы по интересам для пожилых людей, ЦОНы, пункты полиции, почтовые отделения появятся в четырех жилых массивах.

Экономический драйвер

Нур-Султан лидирует среди городов и регионов Казахстана почти по всем социально-экономическим показателям. Так, сейчас 11% валового внутреннего продукта страны приходится на столицу. 10% всех инвестиций в экономику государства обеспечивает именно она. Город сформировался в качестве конкурентоспособного производственного центра, где сосредоточены крупные предприятия. Об этом свидетельствуют следующие показатели: валовой регио­нальный продукт мегаполиса за последние 22 года из 25,7 млн тенге увеличился до 7 трлн тенге, то есть в 272 раза. Ежегодно в городе создается более 20 тысяч новых рабочих мест, из них 70% приходится на малый и средний бизнес. Среднемесячная заработная плата на данный момент составляет 267 тысяч тенге.

– Благодаря личному контролю Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева и Главы государства Касым-Жомарта Токаева Нур-Султан стремительно превращается в процветающий мегаполис. С 1997 года в экономику города инвестировано более 10 трлн тенге. Объем поступлений в республиканский бюджет вырос в 94 раза. Инвестиции государства, вложенные в развитие города, возвратились в казну в троекратном размере. Таким образом, ранее дотационный город превратился в донора. Согласно отчету за прошлый год, Нур-Султан внес в бюджет республики более 7 трлн тенге. Сегодня астанчане лично ощущают непрерывный рост социально-экономического развития мегаполиса, – отметил аким города.

Темпы строительства

В 2020 году в городе, несмот­ря на пандемию, простроено более 3 млн квадратных метров жилья. Расширены категории получателей льготного арендного жилья. Теперь в этой программе могут принимать участие не только медицинские работники и учителя, но и другие представители социальной сферы – пожарные, работники сферы культуры и спорта, сотрудники полиции. Действует программа арендного жилья для работающей молодежи.

– Очень важно обращать внимание на качество образования и создание для этого условий. С учетом роста населения и сокращения дефицита ученичес­ких мест ежегодно необходимо строить не менее десяти школ. В 2020 году построили и ввели в эксплуатацию в два раза больше школ, чем в 2019-м. Это 11 учебных заведений, в том числе в жилых массивах, где ранее не было школ. Новые здания учебных заведений позволили сократить количество школ с трехсменным обучением с восьми до четырех, а с переуплотненным режимом – с 22 до 14. В 2021 году построим 15 крупногабаритных школ, что позволит создать 40 тысяч ученических мест, – подчеркнул аким столицы.

В рамках комплексного плана на 5-летний период запланировано строительство около 50 государственных школ с привлечением частных инвестиций. Кроме того, Алтай Кульгинов отметил, что необходимо уделять должное внимание имеющимся учебным заведениям. В прош­лом году отремонтировали 26 объектов образования (школы, детсады, колледжи). В текущем году работы продолжаются.

По словам Алтая Кульгинова, в этом году с целью стимулирования будущих педагогов планируется выделить 800 грантов на обучение в среднеспециальных учебных заведениях и 300 грантов акима – на получение знаний в вузах.

Благоустройство столицы

Акиматом столицы уделяется большое внимание мерам по улучшению экологии города. Работы ведутся по нескольким направлениям – это масштабное озеленение города, благоустройство общественных пространств, газификация, выпуск на линию электроавтобусов, сор­тировка ТБО и др.

– В текущем году точек притяжения и зеленых зон станет значительно больше. Для улучшения экологии и создания комфортных мест для времяпрепровождения горожан продолжим концепцию по масштабному озеленению Нур-Султана. Планируем открыть и благоустроить тематические скверы и парки, которые будут названы в честь наших педагогов, врачей и спасателей, – рассказал аким.
При благоустройстве дворов и общественных пространств также уделяется внимание озеленению участков. Важно не только благоустраивать и создавать условия для отдыха горожан, но и соблюдать чистоту в городе.

– В одном из своих интервью Елбасы отметил, что генеральный план столицы создавался как симбиоз зеленых насаждений и леса. И мы продолжим работать в этом направлении. Так, в городе регулярно проводятся субботники и экоакции с участием жителей. Любой желающий может внести свой вклад в благоустройство города. В этом году мы благоустроим 150 дворов и 28 общественных пространств, – пообещал Алтай Кульгинов.

 

Ливневые коллекторы

Одной из наболевших проб­лем жизнедеятельности столицы являются ливневые коллекторы. Акимат города под руководством акима столицы в этом году планирует закрыть этот вопрос.

– Как показала практика, ливневые канализации забиваются грунтом, стройматериалами, выросшими корнями – 60% наших труб заполнены грунтом, к тому же существует контр­уклон, то есть вода уходит не туда, куда нужно. Система ливневой канализации не работала, – отметил аким.

Наиболее сложными участками были проспект Б. Момыш­улы, улица Ташенева, где уже проведена работа по осушению болота. Теперь здесь будет коллектор воды – 43 тыс. кубомет­ров, по Тельмана – свыше 30 тыс. кубометров, также на проспектах Туран и Улы Дала.
– Таких больных точек свыше 100. Но если мы установим коллектор по Ташенова, то сможем «забрать» воду по Бараева, Иманова, по Момышулы поставим железобетонные кольца диамет­ром 1800 мм и увеличим ливневый накопитель воды. Эти три точки мы завершим в этом году, система будет работать, – заверил глава города.

В том числе он отметил, что для целенаправленного решения проблемы создана специальная организация ТОО «Elorda Eco System», которой выделены средства и необходимая техника.

Поддержка МСБ

Пандемия и карантинные ограничения действительно неблагоприятно сказались на развитии сферы предпринимательства. Такая ситуация сложилась не только в Казахстане, но и во всем мире. В Нур-Султане во время режима ЧП и последовавших за ним ограничений временно приостановили работу 79 тысяч субъектов малого бизнеса. Больше всего из-за пандемии пострадали предприятия в сфере торговли, сервиса, транспорта, общественного питания, туризма, образования, досуга и развлечений, спорта и прочих услуг.

– Для снижения влияния ограничительных мер на экономику и восстановления деловой активности были приняты следующие меры.
Во-первых, введены налоговые послабления для предпринимателей, больше всего пострадавших во время пандемии. Свыше 97 тысяч индивидуальных предпринимателей получили налоговые льготы на сумму 31 млрд тенге.

Во-вторых, предпринимателей, которые арендуют здания, находящиеся в государственной собственности, временно освободили от арендной платы.

В-третьих, в программу «Дорожная карта бизнеса-2025» внесен ряд изменений, в результате чего кредитная ставка снижена до 6%, а размер субсидий увеличен до 7 млрд тенге. На эти цели в год было выделено 2 млрд тенге антикризисных средств и около 500 проектов получили поддержку. В-четвертых, во время пандемии особое внимание стали уделять отечественным производителям. В рамках программы «Экономика простых вещей» создана специальная комиссия по контролю за использованием местного содержания. Также изменились правила проведения государственных закупок. В 2020 году комиссия провела 30 заседаний и выдала сертификаты с пометкой СТ-KZ, то есть произведено в Казахстане, на более чем 18 тысяч товаров, – рассказал аким города.

Подготовил Рустам Омаров

Метки

Похожие статьи

Закрыть