НовостиОбщество

Столичные роддома преобразуют

За последние три месяца в Астане скончалась пятая роженица. Столичные медики провели брифинг, где рассказали о том, почему это произошло.

По словам врачей, женщина в период беременности страдала серьезными заболеваниями.
– Это была внезапная смерть. Был выставлен предварительный диагноз: эмболия околоплодными водами. 2 сентября было патологоанатомическое вскрытие, диагноз подтвержден. Окончательный диагноз мы получим в течение недели после гистологического исследования, – сообщила во время брифинга заместитель руководителя столичного Управления общественного здравоохранения Алия РУСТЕМОВА.
Главный внештатный акушер-гинеколог Управления общественного здравоохранения Иван КОРКАН утверждает, что подобное осложнение и трагичный исход трудно предугадать.
– Прогнозировать такую ситуацию невозможно. 90 процентов таких женщин погибают. К сожалению, это мировая статистика и управлять этим сложно. Ситуация, безусловно, тяжелая. Врачи делают все, что от них зависит, чтобы спасти этих женщин. Никто не хочет терять своего пациента. Это общая трагедия для врачей и для родственников, – отметил Иван Коркан. И добавил, что ребенка спасли, он будет жить.

Специалисты говорят, что на учет пациентка встала на раннем сроке беременности.
– Нашими врачами сахарный диабет был вовремя диагностирован. Ей были даны рекомендации перейти на инсулинотерапию, потому что есть известное правило: в период перед родами она является тем методом, который предотвращает различные осложнения. К сожалению, пациентка категорически отказалась от перехода на инсулинотерапию. Врачи, которые ее наблюдали, вынуждены были назначить сахароснижающие средства, – сообщил главный врач городской многопрофильной больницы № 2 Иван ЛИ.
Специалисты уверены, что в этой ситуации врачи действовали профессионально. Они объяснили, почему женщине не провели операцию кесарево сечение.

– У нее был шанс родить ребенка самостоятельно. Для операции не было показаний. Она родила до этого двоих детей. Но в третий раз возникло осложнение, которое спрогнозировать было невозможно, – пояснил Иван Коркан.

Среди основных осложнений во время беременности у женщин врачи называют анемию, заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем.

– На сегодняшний день количество женщин детородного возраста, которые являются здоровыми и могли бы без проблем вынашивать беременность и рожать детей, всего пятнадцать процентов. Остальные имеют заболевания, которые так или иначе влияют на течение беременности, – отметил Иван Коркан.
В ходе брифинга врачи сообщили, что перинатальный центр № 1 будет реорганизован. Изучив международный опыт, Министерство здравоохранения РК пришло к выводу, что наиболее эффективная помощь роженицам может быть оказана в условиях многопрофильных стационаров, где имеются все подразделения и все виды как хирургической, так и терапевтической помощи. Согласно плану оптимизации лечебных учреждений, перинатальный центр № 1 будет объединен с городской больницей № 2. По словам главного врача клиники, это положительно повлияет не только на оказание родо­вспоможения, но и в целом на состояние здоровья жителей столицы.

Цепочка трагедий привела к ряду серьезных преобразований в городской системе здравоохранения.
– Освобождена от занимаемой должности главный врач перинатального центра № 1. Были приняты меры дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора медицинским работникам, которые оказывали медицинскую помощь погибшим роженицам. Произошло слияние перинатального центра № 1 и городской больницы № 2. Выделено 100 миллионов тенге из местного бюджета на обучение акушеров-гинекологов, анестезиологов, реаниматологов и неонатологов, – резюмировала Алия Рустемова.

Бота МАШАКОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть