НовостиОбщество

Столкновение на рельсах

«Астана LRT» планирует выступить с инициативой оснастить все железнодорожные переезды в столице семафорами и шлагбаумами для обеспечения безопасности движения общественного транспорта. Об этом заявил заместитель председателя правления ТОО «Астана LRT» Бауыржан СЕИТОВ.

На специальном брифинге представитель компании сообщил, что 13 сентября в 6 часов 20 минут на ул. Жетыген в Нур-Султане произошло ДТП с участием автобуса и тепловоза.

– Автобус марки MAN получил допуск к работе и направлялся из автопарка на конечный пункт 53-го маршрута, который обслуживает. Соответственно, пассажиров в салоне не было. В результате ДТП пострадавших нет. По словам водителя автобуса, была плохая видимость, при этом тепловоз не подавал звукового сигнала. Водитель утверждает, что на знаке «Стоп», который там установлен, он совершил остановку и только после этого начал движение. В настоящее время полицией проводится расследование, предварительные результаты уже есть. Выводы о том, кто из водителей виноват, будут сделаны по итогам суда, – сообщил Бауыржан Сеитов.

Он уточнил, что маршрут автобуса на самом деле не проходит через этот переезд. Водитель самостоятельно выбрал этот путь, чтобы доехать до конечной остановки.

Вообще, движение автобусов до конечного пункта не регламентируется, но мы даем рекомендации, каким образом лучше доехать, но здесь водитель выбрал иной путь. Сейчас он отстранен от работы на время проведения расследования. Ему 36 лет, опыт работы в автобусном парке – пять лет. Если его вина будет доказана, скорее всего, водителя уволят. В случае если он окажется не виновным, скорее всего, он пройдет недельные курсы в Центре квалификации, и его восстановят на работе, – сказал Бауыржан Сеитов.

По информации представителя компании, несколько маршрутов общественного транспорта столицы пересекают железнодорожные пути.

– Мы ведем работу по минимизации таких переездов, но есть места, где альтернатива для проезда отсутствует. К примеру, такие участки встречаются в Железнодорожном, на Лесозаводе. Сейчас мы будем также просить со своей стороны, чтобы оборудовали эти железнодорожные переезды необходимыми средствами – шлагбаумами, семафорами, – заверил Бауыржан Сеитов.

По его словам, после ДТП с теп-ловозом с водителями столичных автобусов провели дополнительный инструктаж по поводу соблюдения правил проезда железнодорожных путей.

К сожалению, в нашей стране время от времени происходят ДТП с участием автобусов и поездов на железнодорожных переездах. Так,15 сентября этого года ориентировочно в 19 часов 08 минут на железнодорожном переезде в Алматинской области пассажирский поезд Алматы – Костанай наехал на автобус. В настоящее время выясняются все обстоятельства ДТП.

– По предварительным данным, автобус застрял в заторе. Водитель, увидев поезд, открыл заднюю дверь. Большинство пассажиров успели покинуть автобус. В момент столкновения в автобусе находились водитель и женщина с двумя детьми. Водитель погиб на месте происшествия, остальные трое пассажиров находятся в Карасайской районной больнице. Врачи сейчас прилагают все усилия для их спасения. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Возбуждено уголовное дело по ст. 344 и 345 Уголовного кодекса РК. На сегодня создана комиссия, в которую вошли сотрудники МВД и Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Кроме того, выясняется вина специалистов, ответственных за техническое обслуживание переезда в данном районе, – сообщил министр МВД РК Ерлан ТУРГУМБАЕВ.

Министр уточнил, что автобус остановился прямо на железнодорожном полотне. При этом данный переезд обеспечен светофором, специальным шлагбаумом и металлической техникой, предотвращающей проезд во время прохождения железнодорожных составов.

 

Фото из открытых источников

Метки

Похожие статьи

Закрыть