Культура

Странствия Дон Кихота в наши дни

На премьере спектакля «Дон Кихот» в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре имени К. Куанышбаева современный рыцарь печального образа, попадающий в нелепые положения, в эксцентричной манере размышляет о глобальных проблемах человечества.

Сценическая версия романа Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий» в жанре трагикомедии в постановке приглашенного режиссера Алибека ОМИРБЕКУЛЫ знакомит публику с рыцарем печального образа в современном казахстанском варианте и предлагает по-новому взглянуть на бессмертный шедевр зарубежной классической литературы. Несмотря на то что легендарному произведению исполнилось уже четыре века, оно по-прежнему не теряет своей актуальности.

На сцене казахстанского драматического театра «Дон Кихот» ставится впервые. По словам режиссера, артисты репетировали в течение нескольких месяцев, изучали литературный материал, чтобы в полной мере раскрыть творческий потенциал актерского состава.

— Наша основная сложность заключалась в том, что такие произведения обычно ставят не в драматических театрах, а в опере или балете. Текст литературного шедевра, ставшего мировым бестселлером, весьма специфичен. Сервантес описал ситуации, но не предоставил точной и полноценной характеристики персонажей. Из-за отсутствия исходной событийной линии непонятно, когда и почему герой решил стать рыцарем печального образа. Нам предстояло не только перевести текст на казахский язык, но и найти универсальный способ существования на сцене, — говорит Алибек Омирбекулы.

Соавтор сценической инсценировки Мирас АБИЛ пояснил, что долгий, более трехчасовой хронометраж спектакля может быть непривычен для казахстанского зрителя. Как утверждают актеры, занятые в постановке, для них время пролетело незаметно. В новой постановке задействован звездный актерский состав: Ержан НУРЫМБЕТ, Нуркен ОТЕУЛОВ, Айнур БЕРМУХАМБЕТОВА, Жанат ОСПАНОВ, Акниет ОРЫНБАЙ, Инабат АБЕНОВА и другие талантливые артисты.

Философские монологи главного героя о печальных и трагических судьбах некоторых представителей казахской интеллигенции, интерактивное общение со зрителями, забавные, нетипичные и нестандартные образы Дульсинеи и Санчо Панса в современных казахстанских реалиях, острые дискуссии на актуальные геополитические темы вызвали отклик в зрительном зале.

— Большая часть наших собственных монологов и диалогов найдена этюдными методами. Конечно, мы добавили к своим словам цитаты из романа. Это было задание режиссера. Еще одна особенность спектакля состоит в том, что мы, как обычные люди, говорим без излишней театральности. Наверное, в каждом думающем и анализирующем человеке сегодня можно обнаружить черты Дон Кихота. Мы представили собственное видение персонажа, когда исследовали, насколько актуально произведение Сервантерса в наши дни, — сказал актер Куандык КЫСТЫКБАЕВ.

Дана Аменова

Журналист

Статьи по Теме

Back to top button