ГорожанеСубботние встречи с "Вечеркой"

Street workоut: не просто хобби

Чтобы стать сильнее и держать себя в форме, необязательно ходить в тренажерные залы. Спортивные площадки с турниками и брусьями сегодня стали особенно популярными, и такие тренировки получили модное название — street workout. Об уличном направлении нашему корреспонденту рассказывает мировой рекордсмен, тренер по воркауту Айтым ЖАКУПОВ.

Как все начиналось
Айтым Жакупов знаком со спортом с самого детства. Чем он только не занимался — различными единоборствами, конным спортом, но турник присутствовал в его жизни всегда.

— Подтягивания на турнике еще во времена СССР входили в нормативы ГТО. Раньше в армии наши отцы, деды тренировались на них, это было непременной частью солдатского распорядка дня. Сегодня это направление усовершенствовали, придали ему некий тюнинг и назвали street workout, что в переводе означает уличные тренировки, — рассказывает собеседник.

История Айтыма берет свое начало в 2007 году.

— В то время по социальным сетям разлетались видео с Ганнибалом Кингом — американцем, который выполнял различные трюки на турнике. Тогда это казалось чем-то сверхъестественным. Дело в том, что для тренировок со своим весом вовсе не нужен специальный инвентарь. Я тоже начал снимать видео на турнике и публиковать их. С каждым днем количество моих единомышленников росло. Так и зародилось это направление в Казахстане. Но теперь это не просто хобби, а целое спортивное сообщество, — говорит спортсмен.

К слову, Казахстан — одна из лидирующих стран по развитию воркаута, потому что этот вид спорта развивают на государственном уровне. Живой пример — благоустройство дворов по всей республике. Пожалуй, нет двора, где не стояли бы турники.

— С 2012 года я начал заниматься более профессионально, — продолжает спортсмен. — Стал выступать на турнирах, международных соревнованиях. Есть даже европейские и мировые рекорды, которые зафиксированы мной. Сейчас не выступаю по одной причине: считаю, нужно уступить дорогу молодым. Я все пропустил через себя. Моей задачей было понять, что это такое и как передать опыт следующему поколению. Так должно быть в любом виде спорта: прежде чем учить людей, нужно проверить на себе. Кто-то должен обучать ребят и давать им возможность проявить себя. Теперь я продвигаю и представляю нашу страну на мировой арене.

Обучим всех желающих
Пять лет назад Айтым Жакупов открыл в столице собственную школу – воркаут-центр. Есть его филиал в городе Кокшетау, вскоре планируется открытие центра в Уральске. Спикер отметил, что эта школа — первый и единственный такого рода клуб в Казахстане.
На создание его натолкнули местные суровые зимы. По словам Айтыма, в холодное время года на улице не потренируешься, да и workout все-таки уличное направление. Поэтому было принято решение создать площадку для круглогодичных тренировок.
— У нас занимаются ребята с 8-9 лет. Если дети младше проявляют интерес и хотят заниматься, то тренировки проводим персонально. А если родители все же записывают их в группу, то есть одно условие — они должны присутствовать на тренировке вместе со своим ребенком. Самое главное в моей работе — ответственность за детей. За малышами нужен особый контроль, ведь турники высокие, не исключена вероятность упасть и травмироваться. Плюс у маленьких детей слабый хват, они могут сорваться с турника. Именно поэтому с ними стараемся работать персонально, — сказал тренер.

Для детей постарше в центре составляют разные программы, даже если они занимаются в одной группе, потому что к каждому нужен индивидуальный подход. У всех разный режим, физические данные. Бывают случаи, когда мальчики приходят на занятие, но не могут сделать ни одного подтягивания. Тренер смотрит на базовую подготовку и после прорабатывает программу.

— Зимой в нашем центре людей меньше. Думаю, причина в том, что и у родителей, и у детей меняются приоритеты. Речь идет об учебе. Мы всем ребятам в обязательном порядке проговариваем: «Обучение — на первом месте». Летом у детей больше свободного времени, и мы делаем акцент на тренировках, чтобы они лишний раз не бродили без дела, не сидели в подъездах, а посвящали себя саморазвитию, — считает спикер.
Айтым добавил, что, помимо физических тренировок, наставники занимаются с детьми психологически:
— Окружение играет огромную роль. Какое окружение, такое и будущее. Мы стараемся создавать ту атмосферу, которая царила когда-то во дворах, когда дети выходили погулять, знакомились друг с другом и начинали вместе заниматься на турниках. У ребят есть мотивация, они приходят не просто подтягиваться, но и пообщаться друг с другом. После тренировок некоторые даже становятся лучшими друзьями. Они находят общие интересы, проводят совместное время за пределами зала, и это здорово. Важно, чтобы у каждого человека было здоровое окружение.
Летом Айтым бесплатно проводит тренировки в столичных парках, предварительно расписав график в соцсетях. По его словам, только своим примером можно привлечь и замотивировать ребят. И это не только про спорт, это про жизнь.

— Мы делаем ребятам подарки: жетоны, футболки, кепки с логотипом школы. Но раздаем их не просто так, а только тем, кто в течение месяца не пропускал ни одной тренировки и достиг высоких результатов, — сказал Айтым Жакупов.

Глава государства в своем Послании с высоких трибун говорил о поддержке массового спорта и молодежи. Street workout — направление, которое берет своей массовостью и простотой. Не нужны специализированные залы, экипировка, можно выйти и потренироваться во дворе. Доступность привлекает нынешнюю молодежь.

О турнире
Недавно в столице впервые прошел уникальный гранд-финал республиканского турнира по подтягиванию Tartyl Fest, где Айтым выступил организатором и главным судьей. В состязании приняли участие лучшие спортсмены со всей страны. Кстати, это единственный масштабный проект по уличному направлению не только в Казахстане, но и в мире, учитывая количество участников и призовой фонд.

— Мотивация — одна из основных спортивных составляющих. В спорте сложно заработать, особенно если речь идет о профессиональном спорте. Долгие годы нужно посвящать тренировкам, но не все становятся чемпионами. Сегодня количество сильных спортсменов растет, соперничество огромное. Уникальность этого проекта в том, что независимо от того, каким спортом человек занимается, согласитесь, подтягиваться умеет каждый второй, — продолжает собеседник.

В фестивале зарегистрировалось свыше 14 тысяч участников. В общей сложности сделано 120 тысяч подтягиваний. Айтым Жакупов со своей командой в течение 62 дней объехал 20 городов на автобусе и отобрал 180 сильнейших ребят для финала.

— В каждом городе участники были разные, приходилось сталкиваться со многими проблемами. У нас было три возрастные и три весовые категории, чтобы все было справедливо. Стоит напомнить и об особых правилах нашего турнира — засчитывается только грамотное подтягивание. К слову, все удивились, что организация мероприятия была как на чемпионатах мирового уровня, — добавил он.
В одной из категорий соревновались дети до 18 лет, стартовый возраст начинался с 14. Однако на турнире зрителей поразил 10-летний мальчик, который боролся за звание лучшего наравне с ребятами гораздо старше себя. Айтым объяснил, что его допустили при одном условии — дети младше 14 лет могут принять участие только в сопровождении тренера или родителей.

Второй сезон фестиваля запланирован на этот год. Спортсмен предположил, что участников будет гораздо больше, а прежние недочеты и ошибки будут учтены.

Планы на будущее
Собеседник решил приоткрыть занавес и рассказал, что у команды есть огромное количество проектов в разработке:

— Сейчас идет подготовка по реализации тура под эгидой дружбы народов. Он должен был начаться до 2020 года, но пандемия внесла свои коррективы. Суть проекта в том, что мы с командой объедем три крупных города с открытыми фестивалями и бесплатными тренировками. После отправимся в Кыргызстан, посетим также три города. А затем вместе с кыргызскими спорт­сменами поедем в Узбекистан. Это все делается для того, чтобы развить массовый спорт и в соседних государствах показать важность дружбы людей разных национальностей.

Также этой весной планируется запустить проект «Воркаутер Казахстана».

— Сначала мы проведем онлайн-отбор участников по всей стране, в результате которого десять сильнейших атлетов соберутся в финале. В самом направлении street workout существует много категорий: стрит лифтинг (работа с весом), фристайл (шоу-программа с трюками), подтягивания. Участник должен быть сильнейшим сразу во всех направлениях. Победитель получит золотой пояс. Но есть один нюанс — на следующий год чемпион должен будет защитить, подтвердить свое звание, — подытожил Айтым Жакупов.

Статьи по Теме

Back to top button