НовостиОбщество

Строить, не снижая темпа

В Астане на одного человека приходится 27-29 квадратных метров, что очень близко к 30 квадратным метрам, рекомендуемым ООН. Об этом заявил в ходе Астанинского экономического форума постоянный представитель ПРООН в Казахстане Норимаса ШИМОМУРА. Однако если учесть, что в город, как заявил аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ, ежегодно приезжает от 50 до 100 тысяч человек, сбавлять темпы строительства жилья и социальных объектов еще рано.

По данным акимата, за 20 лет в жилищное строительство столицы вложено 1,6 трлн тенге, при этом введено в эксплуатацию 1265 многоквартирных жилых домов на 180 тысяч квартир.

Только за последние пять лет введено более 9 млн квадратных метров жилья. Абсолютного рекорда властям города удалось достичь в 2017 году: тогда в Астане было введено в эксплуатацию 2,36 млн кв. метров жилья, в том числе за счет государственных источников было построено 7 жилых комплексов. Это позволило обеспечить квартирами 1062 семьи.

Под крышу дома своего

В 2018 году в рамках реализации жилищных программ запланирован ввод в эксплуатацию 6 многоквартирных жилых комплексов на 1477 квартир общей площадью 78,3 тыс. кв. метров. Тем самым планируется предоставить около 1500 квартир очередникам из коммунального жилищного фонда и в рамках Программы жилищного строительства «Нұрлы жер».

В ходе недавнего совещания по дальнейшему развитию города Астаны с участием Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА аким столицы сообщил, что в Астане за 20 лет введены в эксплуатацию 20 млн кв. метров жилья, 53 новые школы, 26 больниц. Только в одном районе «Сарыарка» за этот срок введено в эксплуатацию свыше восьми миллионов квадратных метров жилья, построены 12 средних школ, девять детских садов, три современные поликлиники – № 4, 5, 10.

Вместе с тем за этот период построено 1172 объекта производственного, социально-культурного и общественного назначения: заводы, административные здания, бизнес-центры, торговые центры, музеи, театры, спортивные залы, гостиницы.

Властями города реализуется пилотный проект по сносу ветхого и аварийного жилья. В прошлом году завершился первый этап проекта, в рамках которого было снесено 228 многоквартирных ветхих домов, построено более 7,5 тысячи квартир. В январе текущего года началась реализация второго этапа, в рамках которого планируется снести 150 многоквартирных ветхих домов и ввести в эксплуатацию 8500 квартир общей площадью 600 тысяч кв. метров.

В ближайшие три года акиматом планируется ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 2 млн кв. метров жилья. В рамках программы «Нұрлы жер» активно приступает к работе домостроительный комбинат, из продукции которого уже начато строительство жилья общей площадью 170 тыс. кв. метров.
Все это позволило охарактеризовать Астану как одну из самых быстрорастущих столиц мира.

– Население выросло за 20 лет в три раза – с 300 тысяч человек в 1997 году до более 1 млн человек на сегодняшний день. Территория города увеличилась в три раза. Объем жилья увеличился в 19 раз. В принципе, это впечатляющие цифры. В основном города растут за столетия, тысячелетия, а когда город вырастает за 20 лет – это впечатляюще, – отметил Асет Исекешев, выступая на АЭФ.

Квартира в пользу дома

Строительство индивидуального жилья – единственный параметр, по которому Астана еще отстает от других регионов. Если в январе – феврале 2017 года сразу в шести регионах Казахстана на долю индивидуального жилищного строительства приходилось более 50% от общей площади построенного жилья, то доля ИЖС в столице составляет всего 5,7%.

Абсолютным лидером по этому показателю является Жамбылская область, в которой строится исключительно индивидуальное жилье, – 99,9%. За ней следуют Кызылординская (84,4%), Мангистауская (77,4%), Западно-Казахстанская (74,8%), Костанайская (53,7%) и Павлодарская (51%) области.
Эксперты объясняют это дороговизной эксплуатации такого дома. В регионе, где отопительный сезон длится в среднем семь месяцев, дешевле жить в благоустроенном доме, что подтверждается сезонным ростом цен на основные виды топлива.

Так, весной цены на уголь в Астане варьировались от 7500 до 15000 тенге за тонну. В феврале в Казахстане подорожали и бензин, и дизельное топливо. Цены на Аи-92 выросли на 2-4 тенге, а на солярку – на 2-8 тенге.
При этом, как отметили в акимате столицы, в отопительный сезон оказывается социальная помощь на приобретение твердого топлива. Компенсация в размере 8 МРП (18152 тенге) предоставляется пенсионерам по возрасту, инвалидам и детям-инвалидам, проживающим в частных домах с местным отоплением, являющимся его собственниками или нанимателями, не имеющим другого жилья, при наличии среднедушевого дохода, не превышающего трех прожиточных минимумов.

Закрыть Астану нельзя

В ходе сессии «Городские рейтинги качества жизни в Казахстане» в рамках АЭФ модератор, директор Центра прикладных исследований Рахим ОШАКБАЕВ задался вопросом относительно возможности закрытия Астаны. Мол, «город не резиновый».
Руководитель отдела Евразии при ОЭСР Уильям ТОМПСОН высказался категорически против такой возможности. По его словам, нужно не людей ограничивать в выборе места жительства, а нивелировать те факторы, которые выталкивают людей из мест постоянного проживания.

– Наши анализы и расчеты в обзоре городской политики в Казахстане показали, что агломерационный потенциал Казахстана далеко не исчерпан. Действительно, дальнейшая концентрация населения и рабочей силы в крупных городах сможет помочь росту производительности труда и экономики, – сказал он.
С ним солидарен Асет Исекешев, по оценке которого Астана стала экономически выгодным проектом. Кроме экономики, за два десятилетия Астана сумела стать деловым и культурным центром республики.

– За двадцать лет бюджет вложил в Астану действительно большие деньги – 2,3 триллиона тенге. Но уже в виде налогов Астана выдала 6 триллионов тенге. Мы ежегодно 850 миллиардов тенге перечисляем в республиканский бюджет. То есть являемся донорами, – уточнил аким.

Между тем…

В ближайшие семь лет население города, по прогнозам экспертов АЭФ, может увеличиться ровно в два раза. Вместо четырех районов в столице к 2025 году будет семь. Территория мегаполиса составит как минимум 22 тысячи гектаров. По расчетам, чтобы разместить всех желающих переехать в столицу, нужно построить 40 миллионов квадратных метров жилья.

Как отметил президент холдинга «BI GROUP» Айдын РАХИМБАЕВ, вопрос обеспеченности жильем стоит остро уже давно. Обеспеченность на одного жителя Казахстана жильем составляет 20-23 кв. метров. Средняя обеспеченность жильем по городу Астане составляет 24 кв. метра на одного человека. Тогда как в Китае этот показатель равен 35, в Германии – 70, в Соединенных Штатах Америки – 80 кв. метрам.

– Нам расти и расти… При этом мы должны учитывать общемировой тренд – стремительную урбанизацию. Если в 90-х годах 60% населения в Казахстане жило на селе, а сейчас 55% живет в городе, 45% – на селе, то через следующие 20-30 лет на селе останется 10-15% населения, то есть 25% сельских жителей переедут в город. Для них нужно строить мосты, дороги, квартиры… Это мировой тренд. Во всех развитых странах 80% населения живут в городах, – сказал собеседник издания.

С ним солидарна генеральный директор производственно-строительного холдинга ТОО «Шар-Курылыс» Жанна БЕКТЕМИРОВА.

– Почти 50 тысяч человек стоят в очереди на социальное жилье, плюс количество вкладчиков Жилстройсбербанка по городу Астане составляет 155 тысяч человек. Это получается в общей сложности 200 тысяч человек, нуждающихся в жилье на сегодняшний день. В среднем, если умножить на 60 кв. метров, получим реальную потребность в жилой недвижимости по Астане, – сказала она изданию.
По ее прогнозам текущую потребность в жилье можно будет удовлетворить на 60-70% только к 2025-28 годам при условии успешной реализации всех тех программ, которые принимаются сегодня.

– Нельзя уменьшать темпы строительства в Астане. Наоборот, надо увеличивать, потому что Астана растет и развивается, – резюмировала эксперт.

Депутат Сената Парламента Михаил БОРТНИК в вопросе развития Астаны призвал не оставлять без внимания строительство жилья в пригородных поселках, где отмечается резкий рост численности населения.

– Это можно видеть на примере Астаны и близлежащих к ней сельских населенных пунктов. Так называемый процесс субурбанизации характерен для многих городов, в том числе и в Казахстане. Люди переезжают в пригороды, получают доступ к развитой городской инфраструктуре, при этом избегая необходимости приобретать дорогое жилье в самом мегаполисе. Необходимо учитывать, что если эти процессы не будут регулироваться государством, могут появиться незаконно, хаотично застроенные районы, – предостерег депутат.

Айгерим АСКАРОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть