Общество

Строительство без гарантий

В Астане было названо несколько новых социальных объектов, которые уже требуют ремонта. При этом подрядные компании не могут выполнить свои обязательства, хотя гарантийный срок зданий еще не истек. В чем причина этой ситуации, выясняли депутаты городского маслихата на заседании постоянной комиссии.

Эту проблему народные избранники затронули в ходе обсуждения проекта бюджета на предстоящие три года. Вопросов по бюджету к руководителю Управления строительства и жилищной политики Руслану АХМЕТОВУ у депутатов не возникло. Однако они поинтересовались, как быть с теми новыми объектами, где уже сейчас дают о себе знать строительные ляпы. Речь идет о детских садах № 73 и № 75, в которых протекает крыша.
– Перед этими садами строительные организации еще имеют гарантийные обязательства, но они обанкротились. Сейчас в помещениях сыро, есть много строительных недоработок, как будет решаться судьба этих детских садов? – поинтересовалась депутат Рамзия УМЕРБАЕВА.
Руководитель ведомства согласился с тем, что некоторые подрядчики обанкротились, поэтому обязать их сделать ремонт ведомство не может. При этом чиновник пообещал лично проверить состояние указанных объектов.
– Возможно, удастся своими силами решить проблему, – добавил Руслан Ахметов. – По всем таким предприятиям имеются решения суда, иски по взысканию средств, но так как фирм фактически не существует, мы ничего сделать не можем, директора этих фирм привлечены к ответственности. Далее работа по взысканию имущества проводится Департаментом по исполнению судебных актов. Мы неоднократно обращались в органы юстиции, проводили несколько рабочих совещаний, всю работу со своей стороны выполнили.
В целом, Управлению строительства и жилищной политики Астаны было предусмот­рено на 2019 год 31,5 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета – 11,7 млрд, за счет внутренних займов – 10 млрд и 9,8 млрд – из местного бюджета на реализацию семи инвестиционных проектов.

Юлия Мендецкая
Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть