НовостиОбщество

Строительство под надзором

Как местные исполнительные органы борются с незаконным и некачественным строительством, обсуждали на заседании постоянной комиссии маслихата Нур-Султана по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и ЖКХ.

Время уходит, стройка идет

Исполняющий обязанности руководителя Управления контроля и качества городской среды Нур-Султана Даулет ДОСКУЛОВ отметил, что в рамках своей компетенции управление осуществляет контрольные функции по обеспечению норм и требований законодательства в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. При этом, по его словам, на сегодняшний день имеются трудности в борьбе с незаконным строительством из-за недостатка полномочий управления.

– В связи с тем, что наша страна стремится улучшить свои позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка, много функций  контрольно-надзорных и разрешительных органов было сокращено. Сейчас даже если человек начинает незаконное строительство, мы просто так не можем к нему прийти и остановить работу. Для этого нам сначала надо понять, кто это делает, элементарно нужно его удостоверение. А мы не всегда можем добиться этой информации, потому что недостаточно полномочий. Направляем запросы в правоохранительные органы,  «Правительство для граждан». Но и для этого в соответствии с законодательством нам нужно обращение. Пришлось совместно с Управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений выработать механизм: оно направляет нам соответствующее обращение, и мы регистрируем проверки, – сказал Даулет Доскулов.

Чиновник напомнил случай, когда по причине слишком затянутой процедуры оформления проверки и принятия решения об остановке строительства было упущено время, и нелегальный застройщик успел возвести целый многоэтажный дом.

– Тогда у нас от начала проверки до момента, пока добились решения, ушел почти год. За этот период застройщик построил дом. В итоге решение (о сносе незаконно построенного дома. – Ред.) не было исполнено, потому что возникли дольщики. Никто не взялся сносить дом, – заметил руководитель ведомства.

Он заверил, что, тем не менее, на сегодня управление добилось того, что в столице практически нет незаконно строящихся многоквартирных жилых домов.

– Если они и возникают, мы их сразу приостанавливаем вместе с Управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Но есть мелкие объекты, – признал чиновник.

 

Снести нельзя, оставить?

Даулет Доскулов сообщил, что также были сокращены полномочия управления по контролю за строительством индивидуального жилья.

– С 2016 года у нас исключили право проверять индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Даже если нам поступит обращение. Вы знаете, что сейчас строят общежития (многоэтажные здания на участках, предназначенных под ИЖС. – Ред.). Ранее у нас были меры, благодаря которым на сегодня имеется около 20 решений по таким общежитиям. Однако судебные исполнители по неизвестным нам причинам их не исполняют. Эти общежития до сих пор не снесли, – посетовал Даулет Доскулов.

Он добавил, что в столице в целом норма законодательства о принудительном сносе незаконно построенных объектов исполняется не в полной мере.

Депутат маслихата Зейнулла ШИБКЕНОВ в ходе заседания озвучил проблему нелегального строительства индивидуального жилья по его избирательному округу. По словам депутата, из-за незаконных построек нарушается работа арыков, ливневой канализации. В итоге страдают старожилы – их дома стало подтапливать.

– Только по Лесозаводу и Кирпичному насчитывается 312 домов самостроя. И сегодня их строительство еще продолжается, – заявил депутат.

– По жилому массиву Өндіріс у нас есть почти 100 решений на снос (незаконных строений. – Ред.). Однако вы сами хорошо это знаете, там существует социальная сторона вопроса, – признал Даулет Доскулов.

Штрафов – миллионы

В своем отчете он сообщил,  что с начала 2019 года управление привлекло к административной ответственности 405 застройщиков на общую сумму 58 млн тенге, в том числе вынесено 1379 предписаний на устранение замечаний, из них 210 предписаний при строительстве жилых домов, составлено 938 протоколов, из них 80 протоколов при строительстве жилых домов. 19 организаций привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о долевом участии.

– В целях обеспечения качества проектирования между управлением, РГП «Госэкспертиза» и Комитетом по делам строительства выработан алгоритм взаимодействия по направлению материалов и принятию мер к нарушителям при проектировании. Это позволяет принимать меры в отношении проектных организаций, которыми разрабатываются проекты в нарушение требований законодательства РК. В рамках проведенной совместной работы управление привлекло к административной ответственности 7 проектных организаций с наложением административного штрафа на сумму более 2,5 млн тенге, одна организация привлечена к административной ответственности с лишением лицензии, – сказал Даулет Доскулов.

Он добавил, что для обеспечения качества строительства, профилактики и недопущения нарушений при производстве строительно-монтажных работ управление намерено заключить меморандум о взаимодействии с ассоциациями застройщиков и технических экспертов Казахстана.

– Заключение меморандума позволит нам проводить постоянный мониторинг и анализ качества выполнения строительно-монтажных работ путем обмена данными между управлением и общественными объединениями, – заметил спикер.

Фото Султана СЕИТОВА, Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть