НовостиОбщество

Студенты из Уханя: счастливая выписка

В столице выписали студентов, вернувшихся из Уханя — очага коронавирусной инфекции. Они рассказали о жизни в Китае в условиях карантина и возвращении домой.

Студенты из Уханя прилетели в Казахстан 2 февраля. Две недели они находились в многопрофильной больнице Нур-Султана. Там за ними постоянно наблюдали врачи. Анализы показали: опасного коронавируса у молодых людей нет. Успокоенные и счастливые они вернулись к родным.

На улицу — только за продуктами

По словам казахстанки Гульбахыт БОЛАТБЕК, о закрытии города Уханя на карантин они узнали 22 января из смс-рассылки.
— С этого времени вплоть по 2 февраля мы находились в кампусах, прямого контакта с жителями не было. Выходили только за продуктами, обязательно надев маски, очки, перчатки, и только на час-два. Покупали продукты питания и возвращались ровно по тому же маршруту, — рассказала она на пресс-конференции в СЦК.

Также Гульбахыт рассказала, как проходил карантин в столице, и поблагодарила оте-чественных врачей за внимание и поддержку.
— Карантин прошел под пристальным присмотром медицинского персонала и главных специалистов Казахстана. Нас разместили в многопрофильной больнице, проводили все анализы на выявление коронавируса, мы сдавали кровь и так далее. Если бы не вся обстановка с эпидситуацией, можно было подумать, что это курортный отдых. Четырехразовое питание, беседы, если кому-то нужно было выговориться, потому что очень стрессовая ситуация. Мы хотим выразить огромные слова благодарности всему медицинскому персоналу многопрофильной больницы Нур-Султана, все прошло организованно, — отметила она.

Что касается дальнейшей учебы в Китае. Некоторым студентам родители предложили перевестись в Казахстан, другие хотят вернуться, как только откроют границы и эпидситуация нормализуется.

Кстати, в числе вернувшихся из Уханя в столицу студентов были не только казахстанцы.

— Среди них пять граждан Беларуси, одна гражданка Армении и все остальные — наши соотечественники. За 14 дней карантина для них организовали ряд исследований, в том числе полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для исключения коронавирусной инфекции. Результаты отрицательные. Ребят выписали в удовлетворительном состоянии, — рассказали ранее в Управлении здравоохранении Нур-Султана.

Казахстанцы на лайнере

На пресс-конференции также рассказали о четырех казахстанцах, которые оказались запертыми на лайнере близ берегов Японии. Карантин на судне подходит к концу.

— Министерство здравоохранения поддерживает связь с гражданами нашей страны, скоро они сдадут анализы. Сейчас их состояние удовлетворительное. Конечно, им тяжело, потому что это замкнутое пространство. Детей на этом лайнере нет, — рассказала ведущий инфекционист Казахстана профессор Динагуль БАЕШЕВА.

По ее словам, есть люди, которые прилетают в Казахстан из Китая через третьи страны. В связи с этим она обратилась с просьбой обследоваться и убедиться в отсутствии опасного вируса.

По информации государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР на 17 февраля, число жертв коронавируса в Китае достигло 1770. Выздоровело более 10,8 тысячи человек.

— Мне позвонил знакомый, который до приезда в Москву был в Китае. Он пошел в инфекционное отделение и находился там 14 дней. Лучше сделать все как положено. Безусловно, сегодня заболеваемость не растет такими темпами, какие были раньше, но расслабляться не стоит. Один из ведущих ученых Китая говорит, что инкубационный период коронавируса длится 24 дня, а не 14. Если среди казахстанцев есть те, кто вернулся из Китая в течение 24 дней, и если вас беспокоят температура, кашель, следует обратиться в инфекционную больницу. Тем самым вы обезопасите своих родственников. Если выявится коронавирус, болезнь не будет запущена и не даст осложнений, все зависит от нашей сознательности. Бояться ничего не нужно, это жизнь и так сложилась ситуация.

Коронавирус — это все-таки та инфекция, где есть длительный контакт, — отметила ведущий инфекционист Казахстана.

Один из студентов рассказал журналистам, что они устали морально от расспросов о коронавирусе.

— Нам звонили несколько раз в день — родные, друзья, и все спрашивали об этом, — признался он.

Авиарейсы из Китая

3 февраля Казахстан эвакуировал из Уханя 83 граждан, в том числе 80 студентов. А уже 13 февраля в аэропорт Алматы приземлился самолет из Китая, на его борту было 211 человек, в том числе 171 казахстанец.

К слову, кассирам, дежурным и другим сотрудникам вокзалов столицы, Алматы, Семея и станции Достык раздали маски, перчатки и антисептические средства.

На всех вокзалах по стране обеспечен неснижаемый запас специальных моющих средств, которыми проводится регулярная дезинфекция всех помещений, рассказали в пресс-службе АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Фото с сайта kazinform

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть