НовостиОбщество

Суп в хлебном стаканчике

На очередном заседании комиссии по распределению грантов по программам «Еңбек», «Жас кәсіпкер», «Бастау» начинающие предприниматели предлагали разнообразные смелые проекты. Однако по-прежнему превалируют пошивочные, гастрономические, парикмахерские проекты, обучающие курсы.

Идут в бизнес разными путями. Кто-то замахивается на необычные, инновационные проекты, кто-то вклинивается посредником, кто-то осторожно начинает с реализации собственного продукта.

Так, Темирлан намерен открыть цех по сборке металлических багажных конструкций для автомобилей под перевозку грузов. При этом большая часть расходных материалов и комплектующих – местного происхождения. Арман также, используя имеющиеся рядом ресурсы, в своем гараже производит декоративные панели для ремонта. А поскольку конкурентов много, ему приходится изначально задумываться над себестоимостью и бонусами для клиентов. Пиллары, которые набирают популярность, начинает производить Айдос, у него пока не так много соперников.

Есть и другое направление, когда претенденты на грант используют возможности виртуального мира. Привычное использование объемных изображений, имитации движения, скорости – в играх, чем и намерен заняться Бабамурат, отдав часть своего дома под компьютерные игры. А вот риелтор Аскар считает, что 3D-визуализация объектов недвижимости привлечет больше клиентов. Ведь можно не тратя время на дорогу при помощи соответствующих гаджетов рассмотреть объекты недвижимости как по планировке, так и по деталям интерьера.

Многим людям знакома дилемма, когда хочется изучать иностранный язык при невозможности раньше уходить с работы. Жанибек намерен вести онлайн-курсы английского, французского удаленно. Это, конечно, не ново, но достаточно сложно и методически не до конца отработанное дело. Поэтому на средства гранта придется приобрести книги и прочие необходимые средства для обучения.

Еприза также намерена открыть онлайн-школу по изучению химии. И также нужны гаджеты, компьютер, учебные пособия. Другая претендентка на грант, Зауре, создает круглосуточную юридическую службу с онлайн-сопровождением с возможностью абонентской оплаты.

На современные оптические средства из арсенала офтальмологов намерена использовать средства гранта Динара. Оказывается, при работе на выездных осмотрах не всегда можно повесить всем известную таблицу проверки зрения с буквами «ШБ», порой для этого нет необходимых пяти метров. Проблема решается за счет использования проектора знаков – недешевого, но нужного.

Жизнь на бегу в столице делает неизбежным присутствие заведений фаст-фуда, использования полуфабрикатов, и спрос рождает предложение. Множество начинающих предпринимателей идет в вечно важную сферу еды и напитков. В этот раз также претенденты на гранты предъявляли проекты пекарен, кондитерских, точек по продаже фреша. Бывший юрист Нуртаза намерен создать столовую с блюдами диетическими, правильного питания. Были и более радикальные идеи фаст-фуда. Так, Даулет собирается выпускать суп в хлебном стаканчике. Причем, согласно пищевой моде, тесто будет использоваться как дрожжевое, так и бездрожжевое.

Большинство проектов, особенно по производству массовой продукции – пищевой или швейной, рассчитано на реализацию с помощью друзей и знакомых. Но есть идеи нишевые, эксклюзивные, под конкретного потребителя. Кстати, в этом направлении больше женского предпринимательства. Например, Шолпан предлагает не выбрасывать старую мебель, а придать ей благородный винтажный вид. А Малика работает над созданием клубов самообороны для женщин. Сымбат производит комбинезончики для малышей с застежками на спине и по бокам, чтобы легко было менять памперс или сажать на горшок.

У нее уже настолько большая очередь из мамочек, желающих купить удобную одежду, что приходится расширять производство. У другой рукодельницы, многодетной мамы, товар продается и в дальнее зарубежье. Элегантные бархатные жилетки на верблюжьем пуху стоят недешево, но полюбились многим. Интересно, что это ответвление семейного бизнеса по выращиванию верблюдов.

Многие предложенные проекты интересные, нужные, иные остро необходимые. Но реализация – вещь капризная. У всех ли получится успешная продажа товара? Все ли учли претенденты? Может, начинающие предприниматели ставили бы более реальные цели, если бы получали не гранты, а, к примеру, кредиты со ставкой 2%. С начала действия программ предоставления грантов еще не было широко озвучены данные мониторинга, как и на что использовались полученные деньги.

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть