НовостиОбщество

Светофоры, скверы и дворы: что волнует жителей «Байқоңыра»

Аким района «Байқоңыр» Нурбол НУРСАГАТОВ провел итоговую отчетную встречу с жителями. Участие в ней принял аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ. 

В ходе разговора прозвучали десятки обращений. Жители просили установить светофоры на опасных переходах, разбить сквер на пустующей площадке, помочь получить в поликлинике бесплатные лекарства и освободить пешеходные участки от строительных ограждений.

— Обращаюсь как водитель и пешеход в одном лице: по проспекту Абая, где расположена столовая «Тагам», есть пешеходный переход. Много раз видела, что водители не успевают вовремя отреагировать или игнорируют пешеходов, не пропуская их. Прошу установить на этом переходе светофор, если можно, — сказала на встрече жительница района.

— В районе «Байқоңыр» сегодня требуется установить 11 светофоров, и один из них будет именно на этом участке по проспекту Абая, — ответил аким района.

У жителей ЖК «Рахат» по Иманова, 26, и соседнего ЖК «Комфорт», а это около 4 тысяч человек, есть несколько наболевших проблем. Одна из них — отсутствие места для прогулок, поэтому они просят обустроить сквер неподалеку.

— Напротив Бизнес-центра «Алматы» есть огражденный участок, который 10 лет назад выделили для строительства жилого дома. Мы просим отвести это место под сквер. В нашем доме есть не только дети, но и пожилые, люди с ограниченными физическими возможностями. К слову, нам нужен также пандус для передвижения колясочников, — обратилась участница онлайн-эфира.

— Территория, о которой вы говорите, отведена для строительства многоквартирного жилого дома. Там впереди есть около 35 соток земли. Мы с вами встретимся и определим, где именно можно построить общественное пространство. Что касается установки пандуса, также рассмотрим этот вопрос, — ответил аким района.

Жителей дома по проспекту Республики, 26, беспокоит другой вопрос. Их многоэтажка находится в оживленном месте, вокруг сосредоточены разные объекты: банк, магазин канцелярских товаров, столовая, нотариус. Приезжающие по своим делам автовладельцы оставляют свои машины у них во дворе.

— Установлен шлагбаум, но мы не можем его привести в рабочий режим, так как нет охранника, который бы открывал его в случае приезда экстренных служб. Нам нужно закрыть свой двор, — отметила жительница дома.

— Мы хорошо знаем эту проблему. С одной стороны, конечно, шлагбаум нужен, с другой — если что-то случится, экстренные службы не смогут проехать во двор. Давайте встретимся с председателем КСК, обсудим и поможем в решении этой ситуации, — ответил Нурбол Нурсагатов.

Свой вопрос акиму задал председатель КСК одного из жилых комплексов столицы. По его словам, фасады трех домов, входящих в состав одного ЖК, выполнены из алюкобонда — пожароопасного материала. ДЧС рекомендовал заменить фасад. Примерная стоимость ремонта может составить 111 миллионов тенге — неподъемная для жителей трех домов сумма. Что делать в этой ситуации?

— В этом случае есть одно решение — принять участие в программе по жилищно-коммунальному развитию «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы. Мы можем сделать расчеты вместе с ТОО «Оркен кала». Давайте встретимся и обговорим сумму ежемесячной платы на каждого жителя и что можно сделать для решения вашего вопроса, — ответил аким района.

Другой вопрос прозвучал от жительницы, которая сетует, что на некоторых участках строительные ограждения выходят на пешеходные зоны. В частности, такую картину можно увидеть по проспекту Республики. Она поинтересовалась, что делается для освобождения таких территорий.

— Есть две точки такие по проспекту Республики. Мы уже работаем с собственниками. Надеемся на положительное решение вопроса, — сказал Нурбол Нурсагатов.

В доме по Отырар, 8/2, нет детской площадки. Ее в нарушение существующих норм не предусмотрели при строительстве.

— Дети вынуждены уходить играть в другие дворы. Мы не видим, как они проводят время, и очень беспокоимся. Дети спрашивают: «Почему у всех красивые площадки, а у нас их нет?» Не один год писали коллективные письма от имени жильцов, обещают сделать, но ничего не меняется. Также в доме наблюдаются перепады напора воды, не можем нормально искупать детей. Мы с жителями пытались решить все своими силами, покупали насосы, но тщетно. Я лично ходил на прием к руководству предприятия «Астана су арнасы». Там отметили, что возможны проектные нарушения. Кроме того, в доме нет пандуса. Его также не предусмотрели при строительстве, — сказал от имени жильцов один из участников онлайн-встречи.

— В этом году объявили конкурс на строительство дворовых территорий. Ваш двор есть в этом списке. Что касается водоснабжения, давайте создадим комиссию и изучим ситуацию. Также с пандусом, возьмем на контроль, — ответил аким района.

Жильцы новых многоэтажек по улице Валиханова, что возле ТД «Артем», жалуются на отсутствие светофора. Их переживания объяснимы: в этом районе интенсивное движение транспорта и автомобили движутся на высокой скорости.

— Машины буквально летают. Мы очень боимся за детей. Также аналогичный вопрос по школе №8 по Сейфуллина, 50. Рядом есть пешеходный переход, но он не регулируется. Водители проезжают на высокой скорости и не обращают внимания на пешеходов, — говорят жители.

— Летом закончим благоустройство домов по Валиханова. Там будет светофор, — сказал Нурбол Нурсагатов.

В отчетной онлайн-встрече принял участие аким столицы Алтай Кульгинов. Он дал поручение Управлению транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы взять на особый контроль вопрос с установкой светофора возле школы.

— Безопасность дорожного движения возле школ — очень важный вопрос. Возьмите на особый контроль, — отметил он.

На встрече также озвучили вопросы, которые жители отправили онлайн. Один из них касался трудностей с получением бесплатных лекарств.

— Я три года состою на учете в поликлинике №8, у меня бронхиальная астма. Мне назначили препарат в виде аэрозоля. Я так и не получила его по бесплатному рецепту. В поликлинике ответили, что есть только замена препарата. К сожалению, ни один из них не подходит. Можно ли решить мой вопрос? — прозвучал вопрос жительницы.

— Поручаю Управлению общественного здравоохранения столицы разобраться и помочь в этом вопросе, — отметил аким города Алтай Кульгинов.

Статьи по Теме

Back to top button