Свежие продукты к вашему столу
В торговом центре Koktal прошла первая в этом году сельскохозяйственная ярмарка. На сей раз для жителей и гостей столицы привезли свою продукцию фермеры из Восточного Казахстана, Павлодарской и Акмолинской областей.
В выходные здесь побывали жители из разных районов столицы. По словам горожан, их привлекают цены на продукцию. Килограмм конины продавали по 2500 тенге, говядину – по 2600, баранину – 2300.
По словам организаторов, мясо здесь продается всегда свежее. Качество товара проверяется в лаборатории, и только после получения разрешения выставляется на прилавки.
В этот раз фермеры обрадовали покупателей, представив и молочную продукцию Жаркаинского района Костанайской и Зерендинского района Акмолинской области. Для посетителей ярмарки проводили дегустацию молока, сметаны, творога, сыра и масла.
Стоимость литра молока – 440 тенге, творога и сметаны – 650, упаковка сливочного масла – 2850 тенге.
Оценила качество товара жительница города Фариза. Со слов женщины, продукция не отличается от домашней.
– Я сама работаю на молочном заводе и поэтому знаю в этом толк. Купила творог и сметану, чтобы испечь блины детям, – рассказала она.
На ярмарке привлекают цены и на овощи. Помидоры, привезенные из Туркменистана, продавали по 500 тенге за килограмм, картошку – по 200, лук – по 100, морковь – по 80, капусту – по 130.
Специально за свежей зеленью сюда пришел покупатель Азамат ИБРАЕВ. По профессии он повар и для очередного заказа своего клиента купил свежие помидоры. Азамат уверен, что зелень придает пикантность любому блюду, а красивое оформление нарезки из помидоров и огурцов радует глаз на любом праздничном столе.
Ассортимент своего товара представили в этот день и кондитеры.
Продавец Вяфа ШУЛЬГА говорит, что для своей семьи она торты и пироги не печет, так как это отнимает много времени, а для любимых клиентов делает их с удовольствием.
– Я очень люблю свою работу. Мой труд оценивают покупатели, очень радует, когда они снова приходят ко мне и благодарят. Несмотря на то что это отнимает много времени, я вновь вдохновляюсь и стараюсь печь, вкладывая душу в любимое дело, – говорит продавец.
Вяфа – потомственный кондитер, пошла по стопам мамы и тети. Работает в этой сфере с 18 лет. Вместе с маминой сестрой она устроилась в кулинарию. Выйдя в декрет, чтобы поддержать семейный бюджет, Вяфа начала печь торты и чизкейки, наработала свою клиентскую базу. Девушка захотела расширить знания, для этого купила онлайн-курсы и разработала свои рецепты. В день в среднем кондитер принимает по два заказа. Кроме выпечки, девушка делает оформление из шоколада. Из всеми любимого лакомства она изготавливает цветы и клубнику в глазури. Кто желает попробовать ее изделия, может сюда прийти в выходные дни. По словам организаторов, ярмарка в торговом центре Koktal будет проходить каждую неделю.
Асель ЖУМАГУЛОВА