НовостиОбщество

Связанное тепло

Недавно клуб «28 петель» отметил свое восьмилетие. Сегодня он объединяет около 2500 волонтеров из девяти стран, которые вяжут вещи для недоношенных детей.А идея родилась в 2012 году, когда основательница клуба Карла НУР узнала об особенностях выхаживания недоношенных детей.

— Будучи фотожурналистом, я готовила репортаж о враче-неонатологе Бектургане КАРИНЕ. Меня удивило то, что в кувезе детки лежат в шерстяных носочках. Врачи сказали, что шерсть обладает свойствами сохранения тепла. Медработники на свои средства покупают пряжу и заказывают вещи у бабушек. Решила, что их могут вязать и неравнодушные люди. Так и родилась идея, — рассказывает Карла Нур.

И, действительно, нашлись люди, которые стали вязать различные вещи совершенно бескорыстно. Сначала вязали дома, а потом создали клуб. С каждым годом команда единомышленников росла. И теперь волонтеров, дарящих малышам тепло, называют феями. По правилам клуба связанные вещи они передают врачам, а медицинские работники раздают их нуждающимся детям.

— Началось все с шерстяного носочка. Постепенно мы расширили ассортимент вещей. Сейчас в комплекте плед, жилетки, носочки, шапочки. Еще волонтеры вяжут невероятное количество чудо-игрушек. Они позволяют малышу успокоиться и почувствовать себя как в утробе матери. Первую игрушку-осьминожку связала женщина из Дании, и это пришло к нам. Сейчас волонтеры вяжут практически все виды животных, птиц… Вкладывают всю свою душу и фантазию. Пряжу волонтеры покупают на свои средства, — вспоминает первые шаги основательница клуба.

По словам Карлы Нур, волонтеры не стоят на месте, все время развиваются. В особенности координаторы, которые организуют встречи, дают интервью и участвуют в различных мероприятиях.

— На открытии Года волонтера Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ высоко оценил нашу работу, — дополняет основатель клуба. — Сейчас филиалы клуба есть в Кыргызстане, Узбекистане, России, Украине и в других странах. Мы можем вести деятельность клуба удаленно. В процессе открытия филиала консультируем координаторов, делимся опытом. Позже они уже могут работать самостоятельно в своей стране.

— Секрет нашего успеха и развития заключается в том, что наша деятельность связана с досугом. Одно из правил нашего клуба — встречи обязательно должны проходить в общественных местах, чтобы собрать как можно больше волонтеров. Задача координатора — создать комфортные условия, чтобы волонтеры вязали и общались. Спустя время они начинают дружить и не могут обойтись без этой особенной атмосферы. Поэтому клуб продолжает развиваться. Конечно, большую часть вещей феи вяжут дома, но встречи дарят им радость общения, — говорит основатель клуба.

По ее словам, неонатологи оказывают медицинскую помощь, а волонтеры помогают мамам морально справиться с трудностями.
К слову, три года клуб существовал в женской колонии.

— В Атырау нас пригласил PRI — фонд, занимающийся гуманизацией тюремной реформы. Они купили нам пряжу. Каждые 2-3 месяца я проводила встречи в колонии. Причем осужденные помогли не только новорожденным, но и себе. К примеру, одна женщина поверила в себя и свои права и стала свободомыслящей. Важно, чтобы человек, вышедший из тюрьмы, не совершил вновь преступление и знал, что он способен на многое. Когда женщинам рассказали о помощи недоношенным детям, то они восприняли это как очередное задание, посчитали, что это просто разовая акция. Но когда им показали снимки недоношенных детей, на которых были связанные заключенными вещи, у многих были слезы на глазах. Теперь они знают, что вещь, связанная их руками, может спасти жизнь малышу, — говорит Карла Нур.

В дальнейшем клуб планирует реализовывать новый проект и заниматься ранней реабилитацией новорожденных.

— Наш вице-президент Латиф ПАРПИЕВ пришел в клуб в качестве волонтера. Научился вязать, потом решил сменить сферу деятельности. Раньше он работал онкологом, но стал детским реабилитологом. Латиф делает массаж недоношенным детям. И с 2019 года мы начали в тестовом режиме проводить мастер-классы по реабилитации для медработников. Уже они прошли в столице, Туркестане и Шымкенте. Дальше — больше, — рассказывает Карла НУР.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть