ВыставкаКультураНовости

Тайны урджарской принцессы

Уникальный костюм и драгоценный головной убор знатной сакской женщины заняли центральное место в отреставрированном зале золота Национального музея РК на выставке «Урджарская жрица и возрожденные сокровища».

Сенсационное открытие сделано летом 2013 года, когда группа ученых во главе с археологом Тимуром СМАГУЛОВЫМ в ходе раскопок кургана Тасарык в районе аулов Алтыншокы и Лайбулак, что находятся в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области, обнаружила захоронение знатной сакской женщины. Курган исследовала экспедиция, в которую входили археологи из Павлодара и Семея под эгидой Института археологии имени Алькея Маргулана.

И вот уникальная находка – на глубине 1,7 м найдены никем не тронутые плиты перекрытия гробницы. Из-за долгого нахождения под землей кости, которые пролежали там около двух с половиной тысяч лет, значительно иссушились и стали хрупкими. Огромной удачей археологи считают, что каменный саркофаг, в котором покоилась женщина, не пропус-тил внутрь ни воду, ни землю.

– К счастью, были нужные условия для сохранности этого захоронения – плотно закрытый каменный ящик, стыки каменных плит тщательно подогнаны. Это большая редкость для древних курганов. Сначала мы подумали, что это захоронение молодого человека. Позднее оказалось, что молодой женщины. Она лежала на ложе из трав и цветов, в руках у нее находились корни папоротника. При изучении деталей этого захоронения увидели, что в ногах у женщины располагались сосуды с остатками еды, различными снадобьями. На самом деле мы точно пока не знаем, кем являлась эта знатная особа, жившая две с лишним тысячи лет назад в предгорьях Тарбагатая, – отметил Тимур Смагулов.

Саркофаг был доставлен в Алматы в реставрационный центр Крыма АЛТЫНБЕКОВА. Специалисты лаборатории постарались воссоздать образ знатной женщины, которая предположительно занимала не только высокое положение в древнем обществе, но также могла быть хранительницей древних знаний в области медицины и траволечения. Во время изучения останков ученые обнаружили новые, доселе неизвестные орнаменты на платье и выяснили, что в захоронении находились лекарственные травы. Специалистам удалось воссоздать костюм жрицы и ее высокий золотой остроконечный головной убор, украшенный растительными узорами и орнаментом в виде священной птицы.

По словам ученых, головной убор, найденный у изголовья погребенной, входит в число наиболее ценных артефактов. Он сшит из красного шелка, поверх него надевалась корона. Драгоценная тиара жрицы имеет стреловидные концы, украшенные спиралью из золотой проволоки, и золотые перья. По словам исследователей, такие головные уборы были частью парадного костюма саков. Возможно, именно поэтому в республиканских СМИ уникальную археологическую находку называли урджарской принцессой.

Также по кусочкам материи археологи воссоздали платье жрицы. Как позднее выяснили реставраторы, за долгие века краска изменилась, а первоначальный цвет платья был красным, что свидетельствует о принадлежности урджарской жрицы к аристократическому сословию. Археологи изучили также посуду, золотые украшения и каменный жертвенник.

– Когда мы начали изучать останки захоронения, думали, что в левой руке женщины была ткань. Провели анализ, и оказалось, что это папоротник. Изучили и поняли, что у нее был парик, сделанный из травы. Мы думаем, что ей было от 25 до 40 лет. Причина смерти неизвестна, – подчеркнул Крым Алтынбеков.

– Это единственное погребение такого типа, полностью сохранившееся и не пострадавшее от рук древних грабителей. Урджарская находка говорит о развитой цивилизации в древнем обществе эпохи железного века на территории Казахстана и представляет собой ценные материалы для изучения коллекции артефактов и погребального обряда. Священный папоротник, лекарственные травы, тиара с изображением золотой священной птицы, каменный жертвенник, сосуды с углями говорят о том, что, возможно, эта персона, помимо своего знатного происхождения, играла роль знахарки или жрицы, она могла быть служительницей религиозного культа, – заключил экскурсовод Национального музея РК Азамат ДАРБАЕВ.

фото предоставлено пресс-службой Национального музея РК

 

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть