
Девятый театральный сезон театра «Астана Опера» открылся на сцене Камерного зала премьерой спектакля «Тайный брак» на музыку итальянского композитора Чимарозы. Комическая история мольеровской эпохи про любовь, деньги и бизнес – это те вечные темы, которые касаются каждого из нас по сей день.
Поздравляя труппу с премьерой, дирижер-постановщик спектакля Абзал МУХИТДИН признается:
– Все в предвкушении, билеты все проданы далеко наперед и нам даже приходится дополнительно ставить спектакли, потому что есть огромный спрос. Я думаю, здесь и название сыграло свою роль – «Тайный брак». Хотя по большому счету тайного брака на сцене как такового не происходит, это последствия тайного брака. Но само название интригует, думаю, это правильный маркетинговый ход, который сделал автор три века назад. Либретто со временем менялось, менялись персонажи, имена, но суть осталась та же: любовь, деньги, бизнес – это те темы, которые касаются каждого из нас по сей день, они живы и трогают. Я обещаю на сто процентов, что все, кто придут на спектакль, получат громадное наслаждение.
Музыка итальянского композитора Чимарозы напоминает сочинения Моцарта, так как они жили в
одно и то же время и по одним данным даже родились в один год. Доменико Чимароза написал это произведение с 49-й попытки, которая и стала шедевром. И сейчас, когда произносят его имя, то вспоминают, как правило, только оперу «Тайный брак».
– Спектакль искристый, веселый, – делится впечатлениями режиссер-постановщик спектакля
Алла СИМОНИШВИЛИ. – Певцы предстают здесь в качестве великолепных актеров, это важно в комическом жанре. Они и сами забавляются, получают удовольствие от самих себя, от своего дела, и эта радость, конечно, передается зрителям. Что касается спектакля: в любой шутке есть доля правды, и социальные, и комические моменты здесь тонко переплетаются: в сюжете речь идет о незнатном роде, обогатившемся в индустриальную эпоху, в период колоссальных реформ, когда летели монархические головы. Вроде никакой социальной подоплеки, но она есть.
Само действие происходит в знаменитых садах Версаля, вилле Медичи, Петергофском парке – это место
свиданий, сюрпризов-ловушек, игр, «неожиданных» встреч, подслушиваний, подглядываний. В общем, идеальное место для интриг и роскошных нарядов.
В спектакле, кстати, потрясающие костюмы.
– Визуальная концепция постановки продумана в стиле раннего барокко – время правления
Людовика XIV, поскольку само либретто базируется на комедии Мольера «Мещанин во дворянстве»,
– рассказывает сценограф и художник по костюмам Манана ГУНИА. – И мы решили возродить это время – эпоху париков, жабо и клавесина, который, кстати, восхитительно звучит в оркестре. Место действия – французский приусадебный сад дона Джеронимо, и все декорации продуманы в этом стиле, ажурно, главный акцент сделан на освещении декораций, которые сделаны из стекла. Сами костюмы не очень исторические. Огромные утрированные парики, большие розы и пионы, расцветающие на костюме одной из героинь, костюм черной вдовы в кринолине, одеяние графа в образе короля-солнца – все аксессуары подчеркивают визуальный образ главных героев, выдают черты характера персонажей – тщеславие, нарциссизм, хищную, ядовитую натуру либо подчеркивают юность, красоту, элегантность героинь.
С большим удовольствием ведущие примы театра «Астана Опера» рассказывают о женских образах спектакля, ихм три (две дочери и тетушка), каждая из них находит изюминку в своей героине.
– Все они разные по характеру, по возрасту и мировоззрению. Я исполняю партию Элизетты – старшей дочери, богатой наследницы купца Джеронимо, – рассказывает исполнительница Жаннат
БАКТАЙ. – Она долго не была замужем, у нее непростой характер, но, обладая терпением, она дожидается своего избранника, хотя у него есть выбор, который он хочет сделать в пользу ее младшей сестры. Но моя героиня делает все для того, чтобы ее брак состоялся.
– Люди, которые имеют счастье петь такую музыку, обречены на вечную молодость, – уверена прима. – Потому что есть участники не первой молодости, но на сцене сердце бьется в два раза быстрее и давление поднимается настолько, насколько чувствуют себя счастливые люди. Очень приятно, что всегда финалы оперы-буффа имеют счастливый конец. Как обычно, это всегда история какого-нибудь брака, какой-то любви, которая всегда увенчивается успехом, и все герои счастливы и определены в своей жизни. Если одна героиня – она обязательно выходит замуж, если две – они обе выходят замуж. Для девушек это вечно животрепещущая тема. Я счастлива.
Исполнительница Салтанат АХМЕТОВА подчеркнула, что данный проект третий по счету совместный опыт с режиссером-постановщиком Аллой Симонишвили и художником по костюмам Мананой Гуниа:
– Говорят же, первый раз – это случайность, второй – совпадение, третий – закономерность. Мы рады, что этот порог закономерности преодолен и теперь сотрудничество продлится на постоянной основе. Те проекты, которые предлагают Алла с Мананой, – это всегда что-то радостное, искристое, блеск, весело, приятно работать в таких продукциях, всегда ходишь в настроении, несмотря на реалии.
Ну и напоследок приятная новость от маэстро Абзала МУХИТДИНА:
– Следующим летом мы собираемся на фестиваль за рубеж, уже известны залы, где предполагается исполнение, это мировые залы.
Но пока это тайна.