Общество

Так хочется жить!

В ходе расширенного заседания Правительства РК, которое состоялось 8 февраля, Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что отрасль здравоохранения остается одной из ресурсоемких.

Медицинская помощь в нашей стране разделена на несколько видов, один из которых – паллиативная помощь, в которой нуждаются пациенты с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Благодаря ранней диагностике, правильной оценке и лечению боли, а также решению других проблем, будь то физические, психосоциальные или духовные, облегчаются страдания пациентов.
Несмотря на то что правовая основа для развития паллиативной помощи в стране была заложена еще в 2009 году, она только начинает становиться важной частью медико-социальной помощи населению.

Город нуждается в паллиативных центрах
По городу Нур-Султан паллиативная помощь оказывается на базе городского многопрофильного медицинского центра для взрослого населения и детей – многопрофильных городских детских больниц № 1 и № 2.

– В многопрофильном медицинском центре для взрослых в отделении паллиативной помощи и терапии опухолей развернуто 30 коек. Кроме того, в городе имеется частная клиника сестринского ухода «Мейірім» и хоспис AMARA Investment на 150 коек. Хоспис – специализированная медицинская организация, где больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание. В двух детских стационарах функционируют всего 10 коек паллиативной помощи, – рассказала заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения Алия РУСТЕМОВА.

По словам Алии Шайзадаевны, город нуждается в таких центрах. В планах Управления общественного здравоохранения выделить отдельный центр на 200 коек.

Кроме того, паллиативная помощь оказывается и на дому, ее реализовывает 15 мобильных бригад. С 2019 года такие бригады созданы в рамках «Дорожной карты комплексного плана на 2018-2022 годы».

– Обучение навыкам паллиативной помощи проводится на кафедрах онкологии, семейной медицины № 3 Медицинского университета «Астана». Также обучение медработников проводится на постоянной основе в городском многопрофильном медицинском центре посредством различных круглых столов, семинаров, тренингов, – рассказала спикер.

Только за 2021 год психологами проведено 2 тренинга для сотрудников многопрофильного медицинского центра, 3 тренинга для пациентов отделений стационара паллиативной помощи и 248 индивидуальных консультаций. В октябре прошлого года на мероприятии, посвященном Всемирному дню паллиативной помощи, для консультации были привлечены врачи-психологи и социальные работники.

– Если говорить о статистике, то за 2021 год людей, получивших лечение в многопрофильном медицинском центре, – 710, за первый квартал 2022 года – 188. На сегодняшний день 245 пациентов на 4-й стадии заболевания состоят на учете, – уточнила Алия Рустемова.

В 2021 году в многопрофильной городской детской больнице № 1 на паллиативных койках находились 16 детей, в настоящее время – 4. В многопрофильной городской детской больнице № 2 сейчас находятся 3 пациента.

Также AMARA Investment за 2021 год обслужила 1391 пациента, за первый квартал 2022-го – 317 пациентов.
– В организациях ПМСП города созданы мультидисциплинарные группы, где имеются врач-онколог, психолог, социальный работник, врач общей практики. Они проводят информирование по оказанию паллиативной помощи при постановке на учет. Также информация распространяется в социальных сетях, на сайтах организаций первичной медико-санитарной помощи. При необходимости пациенты пребывают в дневных стационарах. В целом в каждой организации имеются номера телефонов, куда можно обратиться и получить консультацию по вопросам паллиативной помощи, – подытожила спикер.

Мы сталкиваемся с этим ежедневно
По словам депутата Мажилиса Парламента РК Ларисы ПАВЛОВЕЦ, паллиативную помощь можно рассматривать с разных сторон: с одной стороны, это поддержка, с другой – уход за людьми, страдающими прогрессирующей болезнью в терминальной стадии развития, то есть когда исчерпаны все каноны медицины по вопросам выздоровления.

– Нельзя сказать, что у нас в стране нет паллиативной помощи, потому как в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» четко указано и дано ему определение. Паллиативная медицинская помощь – комплекс медицинских услуг, направленных на облегчение боли и тяжелых проявлений заболеваний неизлечимо больного пациента при отсутствии показаний к проведению радикального лечения, – отметила спикер.

Кроме того, существуют клинические протоколы помощи при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона, злокачественные новообразования, болезни нервной системы, когда возникают параличи, прогрессирующие заболевания. Есть и протоколы психологической помощи.

– Первые упоминания о паллиативной помощи появились в 1999 году в Алматы. В том же году открылись хосписы в ряде городов Казахстана. В основном там находились пациенты с заболеваниями онкологического профиля, ВИЧ/СПИД и люди, у которых наблюдалось хроническое течение – цирроз печени, почечная недостаточность и туберкулез, – продолжает Лариса Павловец.

Паллиативная помощь в Казахстане довольно новое направление.

– В кодексе отмечено, что этот вид помощи входит в гарантированный объем от государства. Форма только набирает свои обороты, и в последние годы на нее стали обращать пристальное внимание, – сказала депутат.

Лариса Павловец подчеркнула, что на сегодняшний день нет точной структуры учреждения – хоспис, центр или стационар.

– Кадровый состав должен состоять не просто из медицинских работников, а прошедших определенные курсы, вплоть до психологической и духовной поддержки. Что касается оснащения, оно присутствует, но при этом необходим пересмотр существующего. Остается актуальным вопрос: за чей счет должно обеспечиваться учреждение? Государство помогает, но не покрывает все потребности, чтобы людям здесь достойно жилось. Хотелось бы, чтобы был создан единый реестр для того, чтобы понять, какое количество хосписов требуется в стране, – отметила она.

По ее словам, для лучшей работы паллиативной помощи необходимо создать рабочую группу по разработке предложений и координации предоставления этой помощи населению. Здесь нужно включить не только департаменты здравоохранения, но и образования, социальной защиты и т.д. Каждый должен работать по своему направлению.

Одним из таких хосписов в столице является AMARA Investment, который посетили депутаты Мажилиса Парламента совместно с депутатом городского маслихата Динарой УРАЗАЛИНОЙ и куратором регионального общественного Совета по здоровью нации партии Amanat Марией УТЕБАЕВОЙ.

– Это первый в нашей столице хоспис, или клиника паллиативной помощи. Основным видом деятельности является оказание помощи проживающим в городе больным-отказникам – пациентам с тяжелыми онкологическими, неврологическими заболеваниями, последствиями травм, инсультов, которых отправили из больницы фактически умирать домой со словами «под наблюдение врача по месту жительства» или перенаправленные из больниц на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболеваний на стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения. Мы сталкиваемся с этим ежедневно, – рассказала Лариса Павловец.

Каждый день работы хосписа наполнен непростыми историями, и не всегда с хорошим концом, но это настоящие истории людей и их близких – о преодолении и стремлении, о страхе и поддержке.

– Отправляясь по комнатам и коридорам, по ходу знакомясь с пациентами, везде видно старание работников и самого руководителя – Гульмиры КНЯЗБЕКОВОЙ. Конечно, помимо уюта, доброты и ухода за больными, нужна поддержка со стороны акимата города – свое здание, автотранспорт скорой помощи, со стороны уполномоченного органа – пересмотр финансирования, – сказала она.

Работа не для всех
На сегодняшний день в стране хосписы имеются только в восьми городах страны, в том числе в столице. В остальных областях развернуты койки для оказания паллиативной терапии за счет перепрофилирования в областных и региональных онкологических диспансерах, а также в районных больницах. В то время как хосписов в Казахстане должно быть втрое больше.

Процесс старения населения несет за собой изменение картины заболеваемости и смертности. В настоящее время от хронических болезней в старческом возрасте умирают чаще. Необходимую помощь должна обеспечивать система здравоохранения, облегчая их страдания, о чем рассказала руководитель столичного хосписа AMARA Investment Гульмира Князбекова.

– Специалистов для паллиативной службы в Казахстане не готовят, в этой связи уход оказывают зачастую непрофессионально. Ведь, помимо медицинской помощи, необходима и психологическая, зачастую она имеет первостепенное значение. Основной контингент постояльцев хосписа – люди с диагнозом рак. Скрасить их последние дни – главная задача персонала. Для этого нужна не только домашняя обстановка, но и позитивное окружение, должны работать стрессоустойчивые люди, – сказала Гульмира Князбекова.

Хоспис обеспечивает квалифицированный уход и обезболивание, оказывает паллиативную медицинскую, психологическую, духовную и юридическую помощь своим пациентам, а также их семьям как в период болезни, так и после потери близкого человека. В центре круглосуточно рядом с пациентом могут находиться его родные и близкие.

– На мой взгляд, государством вопросу оказания паллиативной помощи оказывается недостаточное внимание. Для ее развития и интеграции в национальную систему здравоохранения необходимо создание специальных условий, – продолжает руководитель хосписа.

Паллиативная помощь ежедневно сталкивается со сложностями: недостаточное количество койко-мест для нуждающихся, отсутствие специализированных зданий, низкое финансирование, текучесть кадров, и в этой связи нехватка квалифицированных специалистов в этой области, ограниченный доступ к опиоидным препаратам, отсутствие общественной осведомленности.

– Для решения этих проблем государству предлагаем пересмотреть существующие подходы к области паллиатива, перенять подходы других, более развитых стран, – считает Гульмира Шораевна.

По ее словам, за оказание специализированной медицинской помощи установлен тариф за один койко-день – 9 тысяч тенге, что является заведомо нерентабельным и убыточным проектом. Также непонятен расчет из-за отсутствия алгоритма формирования тарифа, его хотелось бы видеть научно и экономически обоснованным.

– Умирающий имеет право жить полноценно, с достоинством и комфортом до самой смерти. Наш медицинский персонал помогает пациентам примириться с потерей, пережить страх будущего, учит с благодарностью относиться к каждому наступившему дню и даже, вопреки финансовым трудностям, самоотверженно трудиться, чтобы скрасить последние дни умирающих пациентов, – поясняет она.

Стоит отметить, что главной проблемой хосписов является отсутствие собственного помещения. Из-за дополнительных финансовых затрат они не могут себе позволить купить автотранспорт для перевозки пациентов, современное медицинское оборудование, функциональные кровати.

– Дополнительно в хосписах, как логическое продолжение, хотелось бы открыть отделение реабилитации. Хочу на это обратить особое внимание. Планов много, но все упирается в финансы. Кроме того, в нашем хосписе наблюдается нехватка санитаров, медицинских сестер, – сказала руководитель хосписа.

По ее словам, многие, приходя на работу, не справляются психологически. Потому что это тяжело, они привязываются к людям и пропускают через себя их боль и смерть. Сегодня человек есть, а завтра его может не стать. Поэтому и с сотрудниками хосписа работает психолог.

– Резюмируя, хотелось бы найти отклик у депутатского корпуса, коллег из здравоохранения, акимата столицы – попросить помощи в решении проблемы отсутствия помещения, – заключила Гульмира Князбекова.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть