НовостиОбщество

Так вот он какой, северный олень!

В Ботаническом саду детишек катают олени и собаки хаски. Детворе – радость, а вот взрослые переживают за животных: мол, худые они, замученные, и рога у них обломаны. Чтобы выяснить, не нарушаются ли права животных, корреспонденты «Вечерней Астаны» отправились в Ботанический сад.

Олени встретили нас своим незабываемым взглядом желто-коричневых глаз. Зовут их красивыми мужскими именами – Айдар и Федор.

Владелец животных Ренат ДЮСЕМБИНОВ заверил нас: чтобы олени не уставали, в день они делают не больше 50 кругов. Их у него пятеро, а катают деток животные по двое, так что работают не каждый день.

– Почему люди думают, что наши олени худые и голодные? – задался в свою очередь вопросом Ренат Дюсембинов. – Я привез их из тундры шесть лет назад. Там такие – готовый соғым. Купил у чукотских оленеводов, которые продают их уже обученными. Наши олени едят березовые веники и ягель. Речь не о банном венике, естественно, а о кормовом. Они приучены и к дробленому ячменю, голодными не остаются.

Не трогайте рога!

Владелец оленей рассказал, что многие астанчане желают сфотографироваться с благородными животными. Однако, по его словам, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. К примеру, нельзя трогать рога, так как это их самое чувствительное место. Им это может не понравиться, а лягаются они не задними ногами, а передними. Людей об этом хозяева «аттракциона» предупреждают.

Мы поинтересовались, почему у одного из оленей рога отсутствуют. Выяснилось, что все они самцы и нередко дерутся в вольере. Это инстинкт. Период размножения их приходится на осень – начало зимы. В это время в природе самцы ведут ожесточенные схватки, выясняя, кто же из них достоин стать отцом будущего потомства. Как раз для выяснения отношений и нужны рога. А по окончании брачного сезона северные олени их сбрасывают.

В столице они живут в загонах на набережной. А постоянно проживают в Акмолинской области. Это северные животные, им необходим мороз, поэтому в их сарае в теплую погоду работают два кондиционера.

Хаски – собака ездовая

Постоянное место жительства хаски, что радуют ребятню в Ботаничес­ком саду, – аул Жибек Жолы под Астаной.

– Эти собаки родились в Казахстане, – говорит владелец хаски Иван АТЯКШЕВ. – Они стайные животные, поэтому у них есть вожак – Майя. Дома у нас еще две упряжки.

Держатель собак заверил корреспондентов, что хаски прекрасно подготовлены к экстремальным условиям. Они произошли от северных ездовых собак. Быстроходные упряжки использовались эскимосами для поездок по стойбищам и перевозки грузов. Их шерсть плотная, двойная, приспособленная для 50-60 градусов мороза. Так что астанинский мороз им нипочем, они живут в вольерах на улице.

– Любовь к этой породе собак возникла еще в детстве после прочтения произведения Джека Лондона «Хаски – северная ездовая собака», – рассказал владелец хаски. – И я исполнил свою мечту. Когда приобретал первую хаски, они стоили немалых денег. Сейчас уже подешевели – их в столице теперь много.

Мы поинтересовались, не опасно ли отсутствие у животных намордника.

– Собаки этой породы чрезвычайно добродушны, агрессии у них нет, – утверждает Иван Атякшев. – Очень обаятельные, обожают детишек. И совершенно не опасны.

Жанар ДАУТОВА,

фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть