Культура

Так звучит душа народа

Хорошо ли мы знаем наши народные инструменты? Слышали ли их звучание? Изучали историю их появления?Казахская музыкальная культура невероятно богата, в ней много щипковых, ударных, струнных инструментов, но богатство это зачастую доступно лишь специалистам. Художественный руководитель ансамбля народной музыки «Сарыарка» Тогжан ЖАХИН решил организовать цикл лекций для столичных школьников, чтобы открыть им невероятно красивый мир фольклорной музыки.

— Тогжан Серикович, как зародилась идея проводить такие интересные лекции для школьников?
— Идея возникла, когда меня назначили руководителем ансамбля. Наши древние фольклорные инструменты практически никто не знает. Многие инструменты используются у нас в профессиональном искусстве, но даже порой взрослые люди удивляются их существованию и тому, как они звучат.

Изначально концепция была такой — показать их в концертных номерах. Но художественный руководитель Государственной академической филармонии имени Е. Рахмадиева Гульмира Куттыбадамова попросила, чтобы я сделал проект немного короче и интерактивнее. Просмотрел много лекций иностранных коллег, в том числе известного американского дирижера, композитора Леонардо Бернстайна и его знаменитую лекцию о музыке. Так методом проб и экспериментов возник проект «Ұлт аспаптар әлеміне саяхат».

Прошлый год Президент Касым-Жомарт Токаев объявил Годом детей в Казахстане. В лекциях дети принимали непосредственное участие: держали инструменты в руках, пробовали играть, описывали свои ощущения после. Им очень нравится этот интерактив. Одно дело просто рассказывать, а другое — дать прикоснуться к этому. О каждом инструменте рассказываю коротко, и только самые важные детали. Бывает, что дети смешно выражают свои мысли о народном инструменте или его форме. Такие юмористические мгновения я запоминаю и использую на следующих встречах.

Вы, наверное, сразу спросите: почему такие короткие занятия — по 30 минут? У ребенка не хватает усидчивости, а знания все же хочется донести и передать.

Планирую сделать вторую часть проекта об инструментах, которые использовались в военных походах и сражениях для подбадривания сарбазов. О них даже многие музыканты не знают.

Мировой опыт показывает, что нужно оставлять наследие. В планах, возможно, даже выпустить телевизионный проект, чтобы сохранить и распространить культуру. Наша миссия заключается в том, чтобы о наших инструментах узнали как можно больше людей.

Приведу опыт мировых школ. Я очень удивился, когда узнал, что когда ученик оканчивает школу в Южной Корее, после одиннадцатого класса он обязательно должен уметь играть на народном инструменте. У нас это тоже начали вводить, многие играют на домбре. Но, судя по моему опыту домбриста и моих учеников, не все это делают охотно. У кого-то природа располагает играть на духовых, или жетігене, или кобызе. Есть дети, которые хотят обучиться искусству игры на барабанах. Все зависит от характера ученика.

— Как дети реагируют на ваши беседы?
— У них большой интерес. Перед началом мы советуем садиться на передние ряды тем, кто умеет играть. Если ребенок владеет игрой на двухструнной домбре, то предлагаем попробовать на трехструнной или на шіңкілдеке. Шіңкілдек по размеру меньше привычной домбры и его звучание более тонкое. А трехструнная домбра за счет высокой посадки дает обертоновый звук.

Кстати, детям больше всего нравятся духовые инструменты. Все, наверное, с детства помнят, как играли на дудочке. Я помню, мама в детском мире покупала разные виды дудок, играли на них с братом. Хотя подрастающему поколению все интересно, хочется что-то новое попробовать, поиграть, пощупать.

— Расскажите о диковинных инструментах, которые вызывают интерес даже у взрослых.
— Например, все знают про обычную двухструнную домбру, но не знают о трехструнной. Мало знают и о шіңкілдек, тоже вид домбры. Есть редкие виды сазсырная. Есть шесть видов этого инструмента, а если добавить қос сазсырнай, то будет семь.

В 2020-2021 годах я работал над проектом, посвященным этим музыкальным инструментам. Полтора года уделил изучению сазсырная, для него была специально написана музыка, чтобы другие ансамбли, коллективы могли использовать их даже в школах. У нас появилась прочная связь с мастерами, в том числе есть молодой мастер по изготовлению инструментов Азамат Бақия. Несмотря на свой возраст, он преуспел в этом деле. К тому же он сам музыкант и знает все тонкости работы при изготовлении: из какого материала, сколько выжигать в печи, какие отделы нужно сделать внутри. Все это он рассчитывает и применяет на деле.

— Бытует мнение, что каждый музыкальный инструмент имеет свой неповторимый голос. Как звучат казахские народные инструменты?
— Когда в 2018 году меня назначили художественным руководителем ансамбля, я начал изучать материал более глубоко. Это, в первую очередь, было нужно для того, чтобы создавать правильную мелодию, чтобы каждый инструмент звучал. У нас используется много фольклорных инструментов, и каждый из них камерный. Та же домбра, если она играет одна, может прозвучать не так, как нужно, если аранжировка написана неправильно. Поэтому каждый народный инструмент пришлось изучать тщательно.

Многие историки пришли к выводу, что звучание қыл кобыза похоже на человеческий голос. Сазсырнай и сыбызғы напоминают звучание степи, звук ветра, шелест листвы. У каждого из них есть особенности. В домбровых, кобызовых кюях есть звуки природы, слышны голоса птиц, топот скакунов и т.д.

Недавно мы были в Люксембурге. В зале была такая хорошая акустика, что без единого микрофона наши инструменты звучали звонко. О чем это говорит? Цивилизация дает нам возможность показать воочию наши народные инструменты. Был удивлен, когда при тонком и камерном звучании жетіген на фоне аккомпанирующих инструментов было слышно в зале на 300 человек. Когда шел концерт, я сидел в зале во втором ряду. После такого идеального выступления сказал музыкантам, что не слышал ничего прекраснее в их исполнении. Это было до того здорово, что на некоторых композициях у меня наворачивались слезы. Тогда я понял, что делаю ту работу, которая действительно полезна и нужна.

— В век цифровизации и развития новых музыкальных жанров какую роль играет казахская народная музыка?
— Наряду с традиционной классикой нужно идти в ногу со временем, нельзя топтаться на месте. Все инструменты сейчас реставрируют на современный лад, чтобы у них появился больший диапазон. В современном мире народные инструменты очень нужны. Это помогает в эпоху глобального мирового стресса. В больших городах люди сидят в зданиях, переходят из одного в другое, садятся в машину. Человек почти не соприкасается с природой. А эти инструменты помогают к ней вернуться, услышать ее. Особенно народные мелодии помогают привить детям хорошие и добрые качества. Наш народ кочевой и был тесно связан с природой, каждый день соприкасался с ней. Это были и степи, и леса, и горы, и реки, животные и птицы. А в нашем современном активном графике ребенок этого всего часто не видит. Уже с детства у него нагрузка — школа, дополнительные кружки, секции. Стараются лишний раз никуда не выходить, в лучшем случае — один раз выезжают на природу.

Я считаю, что человеку нужно чаще быть на свежем воздухе. Есть такой термин «этнотерапия», то есть человек должен соприкасаться с этникой, этнической музыкой, кататься на лошадях, бывать в лесу, горах, что-то рисовать, лепить. Но в городе это доступно не всем.

 

Статьи по Теме

Back to top button