НовостиОбщество

Такая работа — людей спасать

Вчера спасатели отметили 25-летие органов гражданской защиты

Накануне юбилея журналисты газеты «Вечерняя Астана» посетили несколько объектов, где трудятся водолазы и пожарные. Спасатели сегодня — универсалы, вызволяющие людей из снежного плена, с опасной высоты, из воды, огня. К тому же они парамедики, то есть могут оказать первую доврачебную помощь в чрезвычайной ситуации.

Стихию надо уважать

Сегодня в Департаменте по ЧС работает свыше 1700 человек. В состав, кроме структурных подразделений, управлений и отделов, входит служба пожаротушения и аварийных работ, где служит свыше 1500 специалистов. Есть оперативно-спасательный отряд — 79 человек, есть центры медицины катастроф, там работают в основном медики и психологи.

— Служба опасная. Спасатели говорят: «Мы идем туда, откуда другие убегают». Будь то пожар, наводнение, авария. Сотрудники подразделений, рискуя жизнью, здоровьем, невзирая на время дня и ночи, жару или холод, спасают людей. В каждом выезде есть риск. Пожарный, заступая на боевое дежурство, не знает, что с ним случится за эти 24 часа. Представьте теперь состояние жен, членов семьи, когда сотрудники ЧС уходят на дежурство. По большому счету, они идут воевать со стихией и чрезвычайной ситуацией. Я считаю, что это одна из опаснейших и почетных профессий в мире, — отметил начальник ДЧС Нур-Султана полковник гражданской защиты Бауыржан СЫЗДЫКОВ.

За девять месяцев этого года в столице произошло более 400 пожаров, совершено более 4 тысяч выездов.

— Зачастую происходят ЧС техногенного характера. Возьмем пожар: непотушенная сигарета, зажженная свеча или же кто-то выехал на природу и не потушил за собой огонь. То же самое ДТП. Это опять же ошибка человека. Вспомнить даже прошлую зиму и снежные заносы. Люди пренебрегают рекомендациями властей и спасателей. Если бы слушались, то многих трагедий удалось бы избежать. Да, метели, заносы — это природные явления, но когда погода показывает свой характер, не надо подвергать опасности свою жизнь и спасателей. Есть случаи, когда мы теряем своих людей, — отметил Бауыржан Сыздыков.

Риск разумный и не очень

— В гарнизоне погибли шесть сотрудников при исполнении обязанностей. Конечно, членов их семей не оставляем без внимания. Ежегодно в целях воспитания молодых сотрудников вспоминаем наших героев, их службу, проводим тематические мероприятия, в музее развернули экспозиции с их фотографиями, личными вещами. В преддверии 25-летия департамента организовали работу музея в 3D-формате. Любой желающий может посетить его онлайн на сайте ДЧС, — добавил собеседник.

Пик работы водолазов приходится на осенне-зимний период, особенно когда появляется первый лед. Не соизмеряя риски и азарт, на едва застывшую гладь водоемов устремляются рыбаки. То же и весной, когда лед тает и трудно оценить его прочность. Проводятся беседы с рыбаками, но все повторяется.

— Сейчас у меня 3-й разряд. Я могу нырять на глубину до 12 метров. Через три года планирую получить второй и первый класс. Тогда уже начнется работа под водой. И не только спасение людей входит в наши обязанности, приходится разбираться и с техникой. При работе на глубине имеются свои сложности. Порой при погружении встречаются бугры, ямы. Давление поднимается, и тут надо вовремя продуться. С сильным течением тоже приходится бороться, — рассказал водолаз Азамат САТЫБАЛДИЕВ.

Уникальные машины

Далее мы поехали в специализированную пожарную часть № 3. В районе «Есиль» она работает с 2009 года. Это одна из первых частей, построенная на Левобережье. Сотрудники выезжают не только на тушение пожаров, но и занимаются аварийно-спасательными работами.

— Наши сотрудники универсальны. За нами закреплены определенные участки, чтобы решать проблему снегозаносов. Это район Коргалжынской трассы, Нур-Султан — Рождественка. Поступает сигнал, и сразу едем. Когда начинается буран, выезжаем в режиме патрулирования трассы на определенный километраж. Если есть возможность эвакуировать, то сотрудники отвозят людей до поста ГАИ, а там уже специалисты привозят их в город на автобусе. У нас был случай в прошлом году, когда мы вывозили роженицу из поселка Ильинка. Машины не могли проехать, и наши ребята пошли пешком. Мама и малыш были спасены, — сказал начальник СПЧ-3 подполковник гражданской защиты Даурен ЖАНЖУМАНОВ.

«19 октября нам исполнилось 25 лет. Хочу первым делом пожелать нашим ветеранам здоровья, счастья, благополучия. Благодаря их подвигам мы сейчас живем в безопасности под голубым и ясным небом. А сотрудникам — счастья, семейных благ и, как говорят у пожарных, «сухих рукавов», — поздравил с праздником начальник ДЧС Нур-Султана.

В центр управления стекается вся информация по городу. На вызовы отправляют те подразделения, которые прикреплены территориально. В СПЧ-3 работают 104 человека. В одну смену готовятся три единицы основной техники, в том числе огнетушительные средства, специальная техника с выдвижной лестницей. На ней также имеются средства тушения и 2 тонны воды. В основном она используется для эвакуации или подачи средств для тушения пожара.


— Лестница рассчитана на 32 метра, то есть девять этажей. Если пожар случился выше, вызывают подъемник, рассчитанный на 54 метра. У нас гарнизон работает по рангам — 1-й, 2-й и 3-й. 1-й ранг — это тип вызова, когда, например, загорелась машина, квартира. Первый прибывший на место пожара проводит исследование, затем сообщает в часть, какое нужно подкрепление. Между 1-м и 2-м рангом есть 1 бис. То есть дополнительно привлекается машина из соседней части. Ко 2-й категории привлекаются три ближайших подразделения. Это, как правило, возгорания в школах, детских садах, других социальных объектах. Даже если там загорится мусорное ведро, автоматически объявляется 2-й ранг до выяснения обстоятельств. 3-й ранг — самый сложный и бывает очень редко. Это объекты с массовым пребыванием людей или же особо важные здания. К примеру, Дом министерств и другие, — рассказал Даурен Жанжуманов.

По мнению специалистов, самая большая сложность — спасение людей в многоэтажных домах.

— Техника не рассчитана на такой уровень высоты. Самая высокая машина с автоматической лестницей АКП-88. Это одна проблема. Но туда же надо подать воду, а не каждый рукав выдержит такое давление. Но если укладывать правильно, то проблемы не возникнут. В любом случае мы будем выполнять свою работу. Помимо воды, подается сухая пена. В любом случае найдем выход, — продолжил спикер.

Стоит отметить, что в части есть и уникальная техника. Это машина, которая тушит температурно-активированной водой.

— При подаче воды струи разбиваются на мелкие частицы и создается туман. Только у нашей части в городе есть такая машина. Где она может применяться? Например, произошло возгорание в подвале. Такой случай был в 2010 году, когда погибли наши ребята. Соответственно, температура там высокая, видимости ноль. В этом случае мы запускаем «стволы» и закрываем дверь. Из-за мелкодисперсной влаги происходит нехватка кислорода и огонь затухает до тления. При этом прекращается выброс едких и вредных веществ, а также улучшается видимость для пожарных, — резюмировал собеседник.

Фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button