НовостиОбщество

Такого еще не было

Жители Казгородка и Кирпичного рассказали о кардинальных изменениях в их районе. Об этом шла речь на отчетной встрече акима района «Байқоңыр» Ерлана КАНАЛИМОВА с жителями улиц Жетиген, Анар, Садвокасова, Сарысу, Вишневского, Вячеславская, Жолымбетская, Чехоева, Ойыл, Коксенгир, Камысты, Шет, Аркарлы и Досмухамедулы.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель акима Астаны Сергей ХОРОШУН и председатель Совета ветеранов столицы Сансызбай ЕСИЛОВ.

– Я пришла не с вопросом, а с благодарностью. Хочу сказать вам спасибо за освещение по улице Камысты, за горки, за сказочный ледовый городок. Лет 60 живем в Кирпичном, такого еще не было. Нам когда-то говорили, что в Кирпичном с каждым годом будет все хуже и хуже.

Нет, хуже не стало, стало лучше, – призналась жительница района Карлыгаш НАБИУЛЛИНА.

Другая участница мероприятия раскрыла секрет, почему на этот раз на встречу пришло не так много жителей, как прежде. По ее словам, причина в том, что проблем в районе стало меньше.

– Я работаю в КСК. Хочу передать благодарность от наших жильцов. Раньше этот зал был переполнен жителями, а сегодня здесь больше представителей обслуживающих организаций. Сейчас население не ходит на встречи массово, только малая часть. Потому что у нас теперь и вода есть, и площадку такую построили, что детей домой не загнать. Вам большое спасибо за это. Когда-то к нам на Чугунку боялись ездить, а сейчас здесь много молодых семей живут. Вот бы еще решить вопрос, чтобы они не снимали жилье, а приобрели собственное, – обратилась к чиновникам женщина.

Несмотря на улучшения, проблем в районе еще достаточно.

– У меня вопрос по улице Коксенгир, а именно по участку со стороны объездной. Здесь уже около 30 лет нет питьевой воды. Ближайшая колонка в километре. Второй вопрос по отводу талых вод. Каждый год нас топит, даже после небольшого дождя. Из-за того что вок­руг идет строительство, мы оказались как бы в котловане, вода никуда не уходит. Вы в прошлом году обещали установить лотки, так как полноценную ливневку построить не получится. Но этого не сделано, – пожаловалась Гайша КАСЫМОВА.

– Про обещание мы помним. Установку лотковой канализации мы запланировали на этот год. В прошлом году не было соответствующей программы, мы ее открыли только в этом году, ранее районные акиматы лотковую канализацию не строили, мы впервые начнем такую работу по проблемным зонам. Таких зон в нашем районе 14, не только ваша. Аким города поддержал этот вопрос, в том числе финансирование. В целом проблема отвода дождевой воды в районе центрального рынка будет решена комплексно, когда завершится строительство пятой и шестой очереди ливневой канализации в районе Лесозавода, ТЭЦ-1, Кирпичного, шоссе Алаш. Пятую очередь Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Астаны должно достроить в этом году. Отнеситесь с пониманием, эти вопросы не решались на протяжении 20 лет, а вы хотите, чтобы они были решены за полгода, – прокомментировал Ерлан Каналимов.

Что касается проблемы отсутствия централизованного водопровода по ул. Коксенгир, заместитель акима города Сергей Хорошун в ходе встречи поручил уполномоченным органам обследовать ситуацию с выездом на место и доложить об итогах в ближайшее время.

– Учитывая масштаб проблемы, если это в компетенции «Астана су арнасы», тогда пусть внесут вопрос строительства водопровода в инвестиционную программу предприятия. Если нет, то тогда уполномоченное управление должно разработать проектно-сметную документацию и проинформировать жителей о конкретных сроках решения вопроса, – сказал заместитель акима столицы.

Кроме того, пришедшие озвучили ряд других проблем по жизнедеятельности района. Это установка светофоров, уличного освещения, улучшение автобусного сообщения, медицинского обслуживания в семейных врачебных амбулаториях, необходимость ограничения проезда грузовых авто на отдельных участках и другие злободневные вопросы.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть