НовостиОбществоСпорт

Такой короткий полет…

Весть о гибели легендарного фигуриста Дениса ТЕНА шокировала. Никто не хотел верить в случившееся. Все искали нужные слова поддержки его семье и прежде всего маме.

Она всегда старалась быть рядом. Перед триумфальным выступлением в Сочи, между Гран-при в Китае и Италии, Денис на один день прилетел в казахстанскую столицу для встречи с детьми «Детской деревни Астаны». Оксана ТЕН заметно волновалась, получится ли беседа. А дети проговорили вместо отведенных 40 минут три часа.

«Вы часто видитесь с родителями?», «Кто вас вдохновляет на победу?», «Была у вас в детстве первая любовь?» – сыпались вопросы.

Он начал кататься в пять лет. Больше всего на свете любил фигурное катание, и как только во дворе заливали каток, находил в подсобке старые коньки и пропадал на улице. А затем каким-то чудом познакомился с великим тренером Татьяной ТАРАСОВОЙ. Потом опять повезло – тренировался у американского тренера-легенды Фрэнка КЭРОЛЛА и хореографа номер один в мире фигурного катания Лори НИКОЛЬ. Но никогда не забывал своего детского наставника Айгуль КУАНЫШЕВУ.
На вопрос родителей начинающих фигуристов, прибыльный ли этот вид спорта, Денис посоветовал им заниматься чем-то другим: «Потому что мыслить прагматично в спорте в начале пути – это неправильно».

У него были звездные друзья в Японии, Италии, Швейцарии, Германии, Франции, Корее, Китае, а он их всех приглашал к себе домой в Казахстан.

– Это удивительно, но в Казахстане самые красивые люди, – признавался Денис на той самой пресс-конференции в «Детской деревне». Я побывал не во всех странах, но очень много видел, наблюдал за разными людьми, познакомился с разной культурой. Но люди в Казахстане уникальны. Это поразительный микс – наше понятие о мире, наш интернационализм, наш менталитет. Нигде в мире вообще такого нет. Это совершенно особенная страна, не сравнимая ни с кем…

Чуть больше месяца назад на своем ледовом шоу, прошедшем в Астане, Денис обронил фразу: «Мне это шоу напоминает падающую звезду: если увидел – ты счастливчик».
Кто мог подумать, что мы видели его в последний раз…

В тот трагический вечер многие искали слова поддержки в социальных сетях. Я увидела эти слова в Facebook под утро и заплакала.

– Ты знаешь, Денис, я старше тебя больше чем в два раза, – писал врач-ревматолог, когда-то работавший в Центральной городской клинической больнице Алматы Шухрат ЯЛКИН. – Между нами поколение. Даже больше. Целая жизнь. Теперь уже навсегда – целая жизнь… Ты разреши, родной, с тобою на ты. Я всегда любил фигурное катание. Как всякий дилетант, понимал в нем немного, но любил. И тебя в нем любил. Болел всегда. Всегда верил, что когда-нибудь…

И ты сделал это, помнишь, Денис? И не в медали дело, парень. Иногда, а порой очень часто, бронзовая медаль дороже и значимее золотой. Твоя – такая, чище и дороже золота. Ты наш чемпион. Тогда, на Олимпиаде, ты показал всем нам, что надо верить в себя, надо стремиться к небу. Ты полетел – и всех позвал за собою. Сегодня мы остались без тебя, Денис… Верши свой полет, чемпион. Туда, куда ты позвал своим примером, своими победами и своей такой короткой жизнью.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть