Новости

Такой мегаполис может только радовать

Вся жизнь и трудовая деятельность почетного архитектора Казахстана и почетного градостроителя Казахстана Ергали НУРМАГАМБЕТОВА связана с нашим городом. И накануне празднования Дня столицы журналист «Вечерней Астаны» побеседовала с ним.

Ергали Нурмагамбетов  родился в 1935 году в Акмолинске. Когда окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, вернулся в родной город и сразу стал его главным архитектором. После  был главным архитектором области, а затем 20 лет проработал в проектном институте.

— В то время не только в нашем городе, но и в целом в стране архитектура была на низком уровне, — вспоминает Ергали Болсбекович. — Мы отставали, конечно, от мирового уровня тогда. Были годы, когда центральный комитет партии ввел ограничения в развитие архитектуры.

Но все же, по словам почетного градостроителя, когда выбирали город, куда должна переехать столица, наш был вполне конкурентоспособным.

Справились с задачей

Ергали Нурмагамбетов видел немало красивых городов. И он всегда испытывает гордость за родной город при сравнении.

— Главным архитектором этого города является Елбасы, — подчеркнул Ергали Нурмагамбетов. — Вклад Первого Президента в его создание переоценить невозможно. Я прекрасно представляю трудности, с которыми он столкнулся: и технические, и финансовые, и противоречивые мнения, не принимающие поначалу идею строительства города. Здесь работало и работает много талантливых архитекторов наших, казахстанских. Наши архитекторы принимали участие в самых первых набросках, идеях строительства города. И они справились с этой задачей. Конечно, здесь поработали и светила мировой архитектуры, нужно отдать должное их мастерству. Но наши умеют работать вполне современно, грамотно.

Что было, как стало

— В этот день принято говорить о городе, вспоминать его прошлое, думать о его настоящем и будущем, — сказал Ергали Болсбекович. — Когда я прогуливаюсь по улицам родного города, невольно вспоминаю, что было на том или ином месте, в этом районе раньше. В моей памяти всплывают послевоенные одноэтажные дома или обширные пустыри. И я, как человек, который всю жизнь проработал в области градостроительства, понимаю, насколько то или иное здание технически сложное, архитектурно впечатляющее.

Да, сравнить теперешний город и послевоенный Акмолинск может только человек, который здесь родился и знает хорошо старый город и на глазах которого росла молодая столица.

— 100-тысячный город стал позже столицей Целинного края из пяти областей, что способствовало развитию города, — рассказал коренной астанчанин. — Это все его биография. Конечно, объяснить приезжему человеку, как здесь было раньше, не очень легко — он не поймет моего восторга, потому что не может сравнить с тем, что было раньше. Сейчас это современный мегаполис, строится с учетом новейших достижений в области архитектуры, строительной техники. Его здания не просто красивы, а технически сложны. Понимание этого усиливает впечатление от восприятия города.

Почетный градостроитель Казахстана, совершая пешие прогулки на свежем воздухе, любуется деревьями и красивыми кустарниками — это и полезно, и эстетично.

— Мне нравится, что на пути всегда встретится уютный новый сквер, маленький парк, где я с удовольствием присаживаюсь отдохнуть и предаюсь воспоминаниям, как и что здесь было, — говорит заслуженный пенсионер.

Фото: Василий Крась

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть