КультураНовости

Талант, соединяющий сердца

В преддверии Дня столицы в Нур-Султане состоялся концерт Димаша КУДАЙБЕРГЕНОВА, на который прибыла армия фанатов певца из 60 стран мира. Многие задержались в нашей стране, чтобы узнать о Казахстане больше, посетить его альма-матер, родной город. Эти люди не только боготворят певца, но и продвигают казахстанскую культуру. Корреспонденту «Вечерки» удалось побеседовать с некоторыми из них.

К слову, фанклубы певца есть в более 120 странах мира. Перед концертом состоялось препати, на котором иностранные поклонники Димаша собрали и передали средства в помощь пострадавшим в городе Арысе, а также детям с онкологическими заболеваниями и аутизмом. На следующий день после концерта поклонники казахстанской звезды ездили на мероприятие в степи под названием Nomad time, где их знакомили с казахской культурой. Некоторые из них посетили этнофестиваль Koshpendiler Alemi, кто-то отправился на экскурсию по ночной столице и пел в караоке песни обожаемого певца, посещал университет, где он учился, прокатился по столице на двухэтажных автобусах, где звучали песни любимого певца.
Кроме того, поклонники певца посадили около 80 деревьев на аллее Димаша в столице. Также для них были организованы мастер-классы – их учили играть на сазсырнае, домбре, танцевать кара жорга.

Исцеляющая музыка
Поклонница творчества Димаша из Астаны Кульжамал ЖАНДАЛИНОВА рассказала, что первые фанклубы певца, помимо Казахстана, возникли в Америке, когда он участвовал в конкурсе I`m а Singer в Китае. Женщина присоединилась к англоязычной группе в Facebook, так как владеет английским и может выступить «мостиком» между русскоязычными и англоязычными фанатами.
– Его выступление транслировалось по китайскому телеканалу, певец говорил на казахском, информации о нем на других языках не было, – говорит Кульжамал. – Люди были поражены его талантом и захотели узнать о нем больше. Из поста Роберта РЭДМОНДА, основателя Dimash Kudaibergen International Fan Club, я узнала, что поклонники певца решили: о нем должен узнать весь мир. Многие видеоблогеры стали публиковать в YouTube ролики с реакцией людей, впервые услышавших голос певца. Количество фанатов певца росло с каждой минутой. Есть ролик, который набрал 300 тысяч просмотров. К слову, в моей квартире сейчас проживает американка Аня КОЛ, преподаватель английского языка на пенсии, которая приехала в нашу страну, чтобы выучить казахский язык. Она хочет понимать слова песен Димаша и то, что он говорит.
Аня БЕРС из Германии увлеклась казахской культурой благодаря Димашу. Женщина создала группу Dimash Kudaibergen Culture Club в Facebook. В ее доме на стене висят две домбры, казахстанский флаг и другие элементы казахской культуры.
– Я болела в течение шести лет, доктор прописал мне слушать музыку, – рассказывает женщина. – Моя дочь часто посылала мне различные видеоролики. Однажды ночью, когда у меня была паническая атака, дочь прислала мне ролик с песней Димаша. И случилось невероятное: после того как я послушала его пение, я забыла о своем недуге. После длительного перерыва смогла снова сесть за руль, летать на самолете. Мой первый полет, после того как я заболела, смогла совершить в Лондон на концерт Димаша. Он буквально спас мою жизнь и жизнь моей семьи.
Муж Ани 45 лет играл на гитаре. Однажды он увидел домбру и решил приобрести ее, чтобы играть на этом инструменте. Супруги пригласили поклонницу творчества певца из Казахстана по имени Жаннур ЖОЛДАСХАН к себе. Девушка приехала в Германию, привезла домбру, сыграла на ней в частной музыкальной школе, которую организовала Аня, рассказала о своей родине ученикам.
– Я люблю Димаша за его голос и характер, – говорит Аня Берс. – Этот молодой человек доброжелателен и добр ко всем и, главное, живет в гармонии с собой и миром.

По миру за кумиром
Даяна МИЛИНКОВИЧ приехала в Казахстан из Хорватии. Она призналась, что была изумлена, когда впервые услышала пение Димаша в YouTube, и вслух повторяла вопросы: «Что это такое? Что это за голос?»
Даяна состоит во многих фанклубах Димаша. Но основной – Dimash Kudaibergen Kroatia.
– Я открыла Димаша для себя в 2017 году, – рассказала Даяна. – У него хорошие манеры, он очень воспитанный. Я в первый раз в Астане и, думаю, не в последний.
Из Тайваня приехали 15 человек. Девушка по имени Тинг, участница группы Dimash-Taiwan в Facebook, не скрывала волнения.
– Когда я впервые услышала его голос, то подумала, что это поет ангел, – призналась девушка. – В жизни не слышала ничего подобного. Димаш еще не выступал в Тайване, и мы мечтаем о его концерте в Тайбэе.
Нина БОУДЕН из США следует за концертами Димаша повсюду. Благодаря Димашу она начала путешествовать по разным странам.
– Тогда, в 2017 году, у меня не было возможности поехать на его концерт в Китай, но в Лондон я съездила, – рассказала Нина. – Это первый штамп в моем паспорте после того, как мне было девять лет. В Москве у Димаша было два концерта. И я ходила на оба.
В Казахстан она приехала на 15 дней, хочет посмотреть страну, потому что Димаш всех поклонников приглашает посетить Казахстан. Она съездила в Актобе, познакомилась с его преподавателем Маратом Айтимовым, побывала в школе, где учился ее кумир. Его учителя рассказывали истории из детства Димаша.
– Я планирую следовать за Димашем повсюду, где он будет давать концерты, – говорит женщина. – Обязательно поеду на его концерт в Нью-Йорке. Его очень ждут в Америке. Должна сказать, что многие американцы узнали о вашей стране благодаря участию Димаша в конкурсе The World`s Best. Считаю, что он величайший певец всех времен.

Песня вдохновляет
Умут КАТРУН работает в США с детьми с расстройством аутистического спектра. Она посетила подобный центр в Актобе, внесла денежный вклад и провела мастер-класс с ребятами.
– Я узнала о Димаше от своего пациента, – рассказала она. – Он не переставая включал одно и то же место из песни. Повторяющиеся действия свойственны
для детей с этим диагнозом. Мне понравилось это звучание, и я подсмотрела имя певца, когда выключала его айпад. Позже в машине я послушала его песни и заплакала. Есть что-то такое в его пении… Теперь мы используем его песни как поощрение для наших пациентов.
– Димаш – патриот своей страны, где бы он ни был, он всегда подчеркивает, что он из Казахстана, и всегда говорит по-казахски, – заметила Умут.
Александр из Санкт-Петербурга представляет YouTube-канал «Эхо Петербурга», где освещается творчество Димаша.
– Это один из тех людей, которых называют гениями, – считает Александр. – Это люди, которые понимают музыку на каких-то глубинных уровнях и выражают свою душу через те данные, которыми их одарил бог. Пение Димаша затрагивает самые потаенные струны души и вдохновляет, я каждый раз открываю что-то новое в его творчестве. Считаю Димаша посланником мира, который объединяет страны, города, людей на планете.

Жанар ДАУТОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть