Культура

Таланты и поклонники

В воскресенье прославленный столичный театр «Жастар» отметил сразу два юбилея – свое 15-летие и 75-летие бессменного художественного руководителя труппы, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата Государственной премии РК, лауреата Международной премии им. Ч. Айтматова, главного режиссера Нурканата ЖАКЫПБАЯ.

Торжественная часть началась с презентации книги Назерке Жумабай «Қиялдан қиянға самғаған бір пендең…», посвященной творчеству основоположника театра Нурканату-аға. Именно он в 2007 году по приглашению акимата города Астаны основал театр. Большинство актеров в труппе являются его учениками.

В мероприятии приняли участие деятели культуры, депутаты Сената и Мажилиса РК, представители СМИ.

– В начале 80-х актер Нурканат Жакыпбай поменял свое направление на режиссуру. Привез с собой своих подопечных, которые на сегодняшний день являются обладателями различных званий и наград. Мы знаем и то, с какими трудностями он столкнулся после переезда в столицу, но не сдавался. Хочу особо отметить заслуги его супруги Шолпан, она всячески его поддержала. Иногда мне кажется, что он любит театр больше, чем свою жену, – шутя рассказывает государственный деятель и поэт Нурлан ОРАЗАЛИН.

Гость из Кыргызстана – генеральный директор Национальной телерадиовещательной корпорации Кайрат ИМАНАЛИЕВ в своей речи отметил, что общественные и культурные деятели Кыргызстана направили письмо Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой о присуждении мастеру звания «Еңбек ері» за вклад в развитие театрального искусства Центральной Азии.
После пресс-конференции гостям вечера показали очень редкие кадры, документальный фильм о том, как создавался театр и какие истории хранят прошедшие 15 лет.

Театр «Жастар» был основан 5 июля 2007 года при поддержке акимата города Астаны. Храм искусства впервые открыл свой занавес спектаклем «Чингисхан» Чингиза Айтматова и Абиша Кекилбаева, автор инсценировки – Жаныш Кулмамбетов, режиссер-постановщик – заслуженный деятель Казахстана Нурканат Жакыпбай. Первым директором молодого театра был назначен лауреат премии Союза молодежи Казахстана, обладатель ордена «Құрмет», заслуженный деятель РК актер Гани Кулжанов.

В 2013-2015 годах театр возглавлял Айболат Жаудыр, а 2015-2020 -Ернар Джуматаев. В настоящее время обязанности директора совмещает с актерской деятельностью заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии и обладатель ордена «Құрмет», популярный по ролям в кино и театре артист Адил АХМЕТОВ.

– Мы, 5 парней, жили в комнате 17 кв. метров. Днем она казалась просторной, но ночью, оказывалось, нет. Бывало, разыгрывали в «цу-е-фа» (камень-ножницы-бумага), кто будет спать у порога. Утром на работу нас будил наш учитель Нурканат Жакыпбай, который жил в соседней комнате. В то время у театра не было собственной сцены, мы кочевали: выступали во Дворце «Жастар» по проспекту Республики, во Дворце школьников, в Пирамиде. Но сейчас наш зал собирает аншлаги, – с улыбкой вспоминает актер театра Даурен СЕРГАЗИН.

Переезжать в другой город всегда страшно. И неважно, сколько вам лет: начинать с чистого листа одинаково волнующе и в 15, и в 50. Воображение рисует сотни других реальностей взамен той, в которой вы живете сейчас. Будущее может быть счастливым, с той же вероятностью оно может оказаться сложным. Кто мог знать, что ждет молодую труппу впереди?

– У нас в то время зарплата была 18 тысяч тенге. Мы были молодыми, сталкивались с трудностями, иногда хотели вернуться назад. Но всегда прислушивались к словам наставника, который нам повторял: «Вы продолжайте так же усердно работать, и наступит день, когда у нас будет свое здание, вы будете знаменитыми, у вас будут машина и квартира, и, самое главное, наступит день, когда зрители не смогут найти билеты на наш спектакль. В то время эти слова казались сказкой, но вы все видите, что они стали реальностью», – рассказывает директор театра Адиль Ахметов.

Большое признание молодой труппе принесли гастроли по стране, они сделали талантливый коллектив узнаваемым в творческой среде. В частности, в период с 2007 по 2008 годы коллектив театра побывал и продемонстрировал свое искусство в крупных городах и населенных пунктах западного региона – в Актау, Атырау, Уральске, Актобе; Павлодарской области – Павлодаре, Экибастузе, Аксу; Кызылорде, Шымкенте и Караганде.

На республиканских и международных театральных фестивалях Театр «Жастар» сумел превзойти многих коллег и стать лучшим из лучших, что помогло получить высокую оценку в мире искусства.

– Мы позиционируем Астану как город молодых. Перед нами тогда стояла задача – создать театр для них. Я сразу же вспомнил об одном человеке – Нурканате Жакыпбае, – делится воспоминаниями экс-заместитель акима Ермек АМАНШАЕВ, который стал идейным вдохновителем создания театра. – Сразу же позвонил по телефону и пригласил в столицу. Он согласился и переехал сюда с 25 ребятами, которые на сегодняшний день являются популярными артистами страны. Конечно, в то время столица только развивалась и мы не могли предоставить сразу же здание для них. Но сейчас этот театр собирает полные залы в собственном театре.

Коллектив театра с юбилеем от имени акима столицы Алтая КУЛЬГИНОВА поздравили заместитель акима города Есет БАЙКЕН и руководитель Управления культуры Санат ШАПАШОВ.

– Поздравляю театр, который стал культурным и духовным местом столицы. Развитие культурной сферы нашей столицы поддерживается упорным трудом таких профессионалов, как вы. За 15 лет работы вы поставили множество спектаклей и достойно представили нашу страну за рубежом, – сказал Есет Байкен.
Торжественная часть мероприятия продолжилась премьерой шедевра мировой классики – вечной и трогательной истории любви «Ромео и Джульетта».

Трагедия «Ромео и Джульетта» известна с 1597 года. Сюжет о судьбе любящих сердец, разлученных по воле людей, был широко распространен в литературе эпохи Возрождения, когда творил драматург. Но именно гениальный дар Шекспира создал на его основе подлинный литературный шедевр.

Труппа представила постановку о чистых и искренних чувствах двоих влюбленных, которая, несомненно, покорила сердца зрителей и, без сомнения, вызвала отклик у публики. Отличие премьеры от других мировых постановок «Ромео и Джульетты» в том, что она интерпретирована под национальный стиль.

Статьи по Теме

Back to top button