НовостиОбщество

Талдыколь как экопроект

Спасением от городской суеты, дорожных пробок и летнего зноя обещает стать природный парк на Талдыколе. Пока эко-проект живет в чертежах и схемах, но недалек тот день, когда идеи станут воплощаться в реальность и в окрестностях Астаны появится уникальный объект, надеются экологи.

Живописные места для единения с природой – то, чего так не хватает жителям мегаполисов. И Астана не исключение.

– Акимат столицы принял решение о создании природного парка Малый и Большой Талдыколь. По инициативе Ассоциации экологов Казахстана совместно с общественным фондом «Ассоциация сохранения биоразнообразия РК» мы работаем над проектом. Обустройство подобных объектов, когда водоемы оставляют в естественном виде и превращают их в образовательные центры, – мировая практика, – рассказал руководитель отдела госуслуг в сфере регулирования природопользования Абдиманап ДЖУМАДИЛДАЕВ. – В первую очередь, должно быть разработано естественно-научное обоснование. Это означает, что нужно исследовать, какая живность обитает на озере Талдыколь, есть ли среди них краснокнижные, что представляет собой питательная среда и т.д.

По его словам, все больше иностранных туристов привлекает живая природа. Многие из них, приезжая в столицу, едут на озеро Талдыколь. Вооружившись биноклем, гости наблюдают за лебедями. Поэтому не случайно в проекте природного парка предусмотрена установка вышек, с которых можно будет наблюдать за птицами.

– В настоящее время ведутся работы по установке природоохранной полосы и зоны, которые предусматривают запрет на строительство любых объектов. Мы ждем положительного заключения госэкспертизы от Департамента охраны общественного здоровья и Департамента экологии, в том числе на предмет удобства объекта для людей. В проекте – создание на Талдыколе образовательных центров для учащихся – будущих орнитологов, биологов, всех, кто неравнодушен к живой природе, – отмечает Абдиманап Джумадилдаев. – В этом году мы должны подготовить документацию, а в 2020 году планируем начать строительно-монтажные работы.

Один из наиболее удачных примеров создания природных парков – Сунгей Булох в Сингапуре, где обитает свыше 126 видов птиц, разных животных и рептилий. Сунгей Булох считается первым в мире заповедником, обустроенным человеком. Парк расположен на заливных землях в месте слияния трех рек и занимает площадь 130 гектаров. Раньше на его месте располагались различные рыбные хозяйства и креветочные фермы, их перевели в другие места.

Примечательно, что на зимовку в сингапурский природный парк прилетают птицы из разных стран и регионов, в том числе Сибири. За пернатыми здесь наблюдают со специально оборудованных укрытых мест. К слову, заповедник в Сингапуре вошел в список паркового наследия АСЕАН.

Подарит ли проект природного парка на Талдыколе жителям и гостям столицы такую же возможность ощутить природную гармонию и пополнить багаж знаний об окружающем мире? Экологи очень надеются на это.

Фото с сайта kiting.kz 

Метки

Похожие статьи

Закрыть