КультураНовости

Там лилии цветут

В столичном Ботаническом саду накануне Дня эколога расцвели водяные лилии. Помимо этого, в оазисе много других событий в жизни редких растений. Журналисты «Вечерней Астаны» посетили сад и поговорили с директором о сегодняшней деятельности.

5 июня — День эколога Республики Казахстан. Этот праздник приурочен ко Всемирному дню окружающей среды. И куда, как ни в Ботсад, следует идти в этот праздник. Если говорить официально, то его основная миссия — сохранение редких и исчезающих растений, приумножение уникального биологического разнообразия как неотъемлемой части национального достояния нашей страны.

Кувшинка белая

А если неофициально, то сад — это безопасное место с доброжелательной атмосферой, куда может прийти каждый. Растения вызывают ощущение мира и покоя. Сейчас там можно увидеть весьма необычное зрелище — цветение кувшинки белой (водяной лилии), которое наступило в начале июня и продлится до августа. Нежно-розовые цветы раскрываются прямо на глазах, а на протяжении дня поворачиваются за движением солнца. С наступлением вечера цветы закрываются и погружаются в воду.

— Эту лилию высадили в водоем Ботанического сада в 2018 году, впервые она зацвела на следующий год, а после успешно перезимовала в пруду, — рассказала директор столичного Ботанического сада Сауле МУХТУБАЕВА. — В нашей стране кувшинка белая занесена в Красную книгу, она распространена почти по всей территории Казахстана, но численность ее невысока.

По словам директора сада, при ветреной или дождливой погоде цветки кувшинки не появляются над поверхностью воды, бутоны ее закрыты. Эта особенность растения позволяет определять погоду: если бутоны не раскрылись утром, к вечеру нужно ждать непогоду, и, наоборот, раскрытые с утра цветки водяной лилии предвещают солнечный день. Цвет листьев изменяется с возрастом самого растения: в молодом возрасте листья красноватого оттенка, со временем становятся сверху темно-зелеными, снизу — красновато-фиолетовыми.

— Сегодня на территории Ботанического сада произрастает около 90 тысяч деревьев и кустарников, из них около 600 таксонов относятся к коллекционным растениям, — рассказала директор. — Многие привлечены из питомников стран Европы и России. В ближайшие десятилетия наш сад может стать многофункциональным центром по сохранению ботанического разнообразия в Центральном и Северном Казахстане. Вы можете увидеть здесь красиво цветущую яблоню Недзвецкого, саженцы которой создали ученые Национального центра биотехнологий Казахстана, а также обильное цветение 47 сортов тюльпанов.

Есть где потрудиться и обучиться…

По словам Сауле Мухтубаевой, основные функции Ботанического сада Нур-Султана — научная, природоохранная. Это организация по сохранению и расширению генетических ресурсов, необходимых при создании новых селекционных сортов.

Но, кроме решения научных вопросов, Ботанический сад выполняет и образовательную, культурно-просветительскую функции. Студенты, магистранты, докторанты проходят здесь производственную и учебную практику. На его базе проводятся научные исследования, выпускники работают в качестве специалистов в лабораториях.

— Очень рады, что ваша газета не оставляет без внимания нашу деятельность — зимой вы писали о нашем оранжерейном комплексе. Он выполняет образовательные и культурно-просветительские задачи — знакомит студентов, жителей и гостей столицы с растениями тропиков и пустынь. За два года своего существования сотрудники Ботанического сада провели работы по созданию уникальных географических экспозиций. Мы продолжаем работать над созданием коллекционных фондов, уже разработали список растений для всех проектируемых участков, изучаем видовое разнообразие природной дендрофлоры Северного и Центрального Казахстана, ведем агротехническую подготовку участков для посадки коллекционных фондов растений, — говорит директор.

Сауле Мухтубаева подчеркнула, что главная задача Ботанического сада — сохранение региональных редких и исчезающих видов.
— Мы начали формировать коллекцию редких и исчезающих видов из местной флоры и других флористических районов, — рассказала она. — Создали коллекцию цветочно-декоративных растений открытого грунта из 163 сор­тов, 52 видов, 46 родов, относящихся к 27 семействам. Наша коллекция пополнилась 32 образцами семян, 30 видами декоративных древесно-кустарниковых растений, привезенных из ботанических садов Казахстана и ближнего зарубежья. Для интродукционных испытаний привлекли 27 новых видов декоративных древесно-кустарниковых растений.

А также излечиться

В столичном Ботаническом саду растут и лекарственные растения, всего 64 вида, из них прижились и прошли полный цикл вегетации 52.

Также планируется создание полупроизводственной теплицы, чтобы горожане имели возможность приобретать оранжерейные растения. Известно, что работа с растениями благотворно влияет на физическое и психологическое благополучие человека и является одним из старейших видов активной терапии.

Директор Ботанического сада посетовала на непонимание и неадекватное поведение некоторых посетителей.

— Их поступки сводят на нет все усилия и благие помыслы нашего коллектива, — пожаловалась она. — Взять хотя бы факт уничтожения редких научно значимых растений, высаженных для интродукционных испытаний. Жители просто их срывают или похищают растение целиком. Хищению подвергается и семенной материал. Как следствие, научные исследования оказались под угрозой срыва.

 

Фото Василия КРАСЬ

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть