Танцы о костюме

Знаменитый французский коллектив Rue des arts впервые в Астане выступил с нашумевшей постановкой Costard на сцене театра «Астана Балет».
Зарубежные артисты представили столичной публике хореографическую постановку Costard («Костюм») в рамках традиционного фестиваля «Франкофонная весна», который проходит в Казахстане с 1 марта по 30 апреля.
— Rue des arts — творческий коллектив, который возник в 2012 году. Группа из 6 танцовщиков впервые посетила не только Казахстан, но и Центральную Азию. Артисты, прибывшие из Леона, показали в «Астана Балет» произведение Costard, повествующее о видении имиджа делового человека. Костюм занимает важное место в гардеробе человека, поскольку он подчеркивает все достоинства образа, — отметил советник по вопросам культуры и сотрудничества Посольства Франции в Казахстане Алекс БОРТОЛАН.
Хореограф, художественный руководитель группы Rue des arts Хафид СУР отметил, что желание поставить эту хореографическую пьесу возникло из разных встреч c людьми, ежедневно пребывающими в «мире костюма», из размышлений на тему социальной репрезентации и образа успеха, который ассоциируется с костюмом. В центре хореографического поиска постановщика — костюм и материал, из которого он сделан. Смешивая этот мир с хореографией городских улиц, он перекраивает коды. Мощные жесты хип-хопа обогащаются элегантностью тел, а движения становятся плавными и приобретают поэтическое вдохновение, создавая совершенно новый язык тела. Спектакль состоит из череды историй на тему внешнего вида и размышлений о месте человека в обществе. Постановка, представляющая собой уникальный микс перфоманса и поэзии, состоит из синтеза танцевальных стилей городских улиц — хип-хопа, брейк-данс и контемпорари.
— Это связано с историей из моего детства. Когда я был маленький, мама переживала за мою успеваемость в школе. Однажды она сказала: «Надеюсь, когда ты вырастешь, у тебя будет такая профессия, где ты будешь носить костюм, рубашку и галстук». В итоге я стал танцором. В память об этом решил сделать постановку. Я всегда хотел создать такой спектакль, который можно будет легко вывезти в другую страну, который по режиссуре несложен и мобилен, — прокомментировал Хафид Сур.
Кроме того, в этот вечер в исполнении артистов театра «Астана Балет» на сцене ожила библейская история о падчерице иудейского царя, обольстившей отчима своим танцем «Семь покрывал» и требующей взамен голову возлюбленного пророка. Спектакль «Саломея» поразил зрителей хитросплетением сюжетных линий, потрясающей пластикой и невероятной актерской игрой.