КультураНовости

Танцы в центре столицы

Недавно соцсети буквально взорвали клипы с чувственными танцами на фоне городских пейзажей. Соединение мощной архитектуры с изяществом балетных артистов позволило получить визуальные шедевры. Это был дебют в формате open air столичных танцоров.

Солистка театра «Астана Балет» Назерке АХМЕТ сообщила, что давно мечтала попробовать себя в качестве хореографа. По счастливой случайности недавно ей позвонили друзья из онлайн-журнала WE Project и предложили поставить красивый хореографический номер в любом жанре, где исполнители могли свободно импровизировать, наслаждаться солнечной погодой и получать удовольствие от танца на одной из центральных улиц столицы. Преимущество танцев в формате open air состоит в том, что такой вид хореографического искусства позволяет исполнителям почувствовать творческую свободу на фоне красочной столичной архитектуры и моментально приковывает внимание прохожих. По словам собеседницы, ей особенно нравится стиль контемпорари, поэтому сразу возникла идея создания чувственного танца про любовь, но без хэппи-энда.

– Мы остановились на хите американской певицы Pink Just Give Me a Reason. Эта песня о том, что люди любят друг друга, но не могут быть вместе по разным причинам. Эти яркие человеческие чувства мы постарались передать в тандеме с артистом балета Уэсли КАРВАЛЬО. Красивая картинка в кадре на фоне бульвара Нуржол стала результатом работы оператора Султана КАРМАНОВА. Он снял эту печальную романтическую историю, рассказанную языком танца. К сожалению, в жизни случается, что не все любящие люди соединяются. Буря эмоций, которые испытывают главные герои, ведет их из крайности в крайность. Обстановка становится напряженной, что, соответственно, можно увидеть в движениях, позах, мимике, жестах. Я давно мечтала о такой проникновенной хореографии, у меня изначально были ориентиры. Предварительная подготовка и репетиции заняли всего полчаса, затем наша дружная команда приступила к съемкам, – говорит хореограф Назерке Ахмет.

Второй видеоролик на песню All of me из репертуара John Legend, который артисты показали возле театра «Астана Опера», полностью противоположен первому клипу. Новая неоклассическая постановка о взаимной любви, в которой есть место доверию, надежде, излучает нежность, добро и счастье.

Артисты балета из Бразилии Едсон Артур МАЧАДО-младший и Наталия Фернандес МЕНЕС во время карантина адаптировались к творческой работе без привычной сцены и приняли участие в танцах на фоне города с большим энтузиазмом.

– Мы постарались поддержать артистов во время карантина и предоставить им возможность для творческой реализации. На подготовку этого номера из-за трудностей перевода было потрачено немного больше времени, так как иногда сложно было объяснять иностранцам свой замысел. Думаю, что наши первые творения получились достойными, судя по большому числу лайков и доброжелательных комментариев к клипам. Надеюсь, в дальнейшем смогу продолжать создавать новые танцевальные номера, – говорит Назерке Ахмет.

Метки

Похожие статьи

Закрыть