Танец — это состояние души

Кто-то танцует по случаю и как умеет, а кто-то посвящает танцу всю свою жизнь. Именно о таких людях наш материал. Государственный театр танца «Наз» акимата города Нур-Султан более 20 лет радует астанчан и гостей столицы.
По словам художественного руководителя, главного балетмейстера театра, заслуженного деятеля РК Кадиши АГИМБАЕВОЙ, деятельность столичного театра «Наз» направлена на популяризацию национального фольклора и развитие казахского народного танца.
История театра
— Еще в 1999 году на базе Государственной филармонии Астаны был создан профессиональный ансамбль народного танца «Наз». Теперь даже не верится, что наш ансамбль в первые месяцы состоял всего из четырех артистов. Как сейчас помню и Айсулу Омарову, и Айнагуль Турсынову, и Назгуль Каримову. Потом уже к сентябрю набрали выпускников хореографического училища и выпускников Уральского института культуры, — вспоминает худрук.
1 марта 2007 года ансамбль был преобразован в ГККП «Государственный театр танца «Наз». С этого дня коллектив стал театром. Сегодня в штате театра два заслуженных деятеля Казахстана, семь обладателей нагрудного знака «Отличник культуры», один обладатель медали «За трудовое отличие» и один кавалер ордена «Құрмет».
Есть чем гордиться
— Танец способен объединять людей разных национальностей. Чтобы понимать его, необязательно знать язык, его можно чувствовать сердцем, — рассказывает Кадиша Агимбаева.
В репертуаре, помимо концертных программ, есть хореографические танцевальные постановки и полноактные спектакли в танце. Среди самых значимых постановок — исторический спектакль «Тұйғындар» («Ястребы»). Творческий коллектив показал всю эпоху в истории Казахстана со времен Култегина (VII-VIII век нашей эры) и до наших дней. В 2008 году театр представил имевшую успех детскую постановку «Белое и черное», а также историю любви в стиле фламенко «Болеро». Каждый спектакль по-своему яркий. Зрителям особенно полюбились номера «Тау ұлы», который символизирует дух и силу нашего народа, и «Назбике» — о нежной и изящной природе женщины.
В 1982 году комитет танца Международного института театра при ЮНЕСКО предложил ежегодно праздновать 29 апреля Международный день танца.
География гастролей

Талантом столичного коллектива театра «Наз» восхищаются не только зрители Казахстана. За 22-летнюю историю труппа успела побывать с гастролями на фестивалях World festival Parad Brunssum и Warffum в Нидерландах, на Международном конкурсе народного танца «Алтын карагоз» в Турции, а также выступала на сценических площадках России, Франции, Бельгии, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Чехии, Болгарии, Катара, Израиля и Украины. В географии гастролей — Египет, Венгрия, Бельгия и Катар.
Коллектив театра также принимал участие в летних Олимпийских играх 2006 года в Катаре, VII зимних Азиатских играх в 2011 году в Астане, в мероприятии «Астана-2012 — культурная столица тюркского мира», а также в открытии зимней универсиады-2017 в Алматы и концертных программах международных выставок EXPO-2017 и EXPO-2020 в Дубае.
— Конечно, избалованному столичному зрителю ехать в Коктал, где мы и располагаемся, не особо, наверное, хочется. Но увидев наши постановки однажды, нельзя остаться равнодушным, — нескромно, но обоснованно замечает она. — После пандемии мы стали активнее приглашать нашего зрителя. И он пошел к нам в театр, несмотря на то, что мы находимся на окраине столицы. Сейчас у всех проблемы, но все-таки нужно духовно и культурно расти, посещать театры. Возможно, в танце вы увидите ответ на вопрос, который вас мучил до этого. Пусть раз в неделю наслаждение танцем станет вашей привычкой.
Проблемы артистов
— В своем театре мы создали все условия для роста молодых талантов. Принимаем только профессиональных танцоров, окончивших хореографическое училище, но, к огромному сожалению, наблюдается дефицит профессионалов. Молодежь не хочет заниматься тем, что не приносит большой выгоды. Но те, кто приходит и остается, — это наши люди, живущие танцем, — уверена хореограф.
Кроме отсутствия профессионалов, беспокоит артистов уравненный со всеми казахстанцами выход на пенсию.
— Сегодня нас лишили всех положенных ранее выплат. К примеру, артисты больших театров, таких как «Астана Балет», «Астана Опера» и ГАТОБ им. Абая, имеют льготное пенсионное обеспечение при стаже работы от 20 лет. У нас ее нет. Однако нагрузка на организм у нас колоссальная. Верными спутниками красивого танца являются ушибы и переломы. Роскошные платья, красивые движения, яркое шоу — все это видят зрители, но это лишь одна сторона медали. На тренировках же танцор выкладывается как в спорте, получая травмы. Уверена, что артисты танцевального жанра должны быть уравнены с артистами балета, — говорит она.
Еще одной проблемой, на взгляд моей собеседницы, является отсутствие для артистов жилья.
— Для артистов, по-моему, давно пора построить дом. У нас помпезно открывают театры, а потом выясняется, что разместить артистов негде, — негодует хореограф.
Мечта о новом здании
— С 2007 года, как мы стали самостоятельным театром, ждем обещанное новое здание, а пока ютимся в Доме культуры, построенном еще в советское время. С тех пор в столице появилось немало новых зданий, а про нас забыли. Однажды на наш спектакль приехал аким города Алтай Кульгинов, поинтересовался нашим положением, пообещав найти новое помещение.
У нас ведь нет даже светового оборудования, которое так необходимо для спектаклей. И уж совсем, казалось бы, мелочь — нет своего комфортабельного автобуса. Приходится брать в аренду. Но мы не унываем. Жизнь продолжается, и она воплощается в наших танцах. Ведь «наз» переводится как состояние души. Используя в своих танцах слаженные движения, мы передаем эмоции. Как душа меняется в разное время дня, так и в танце мы изображаем биение сердца, дыхание, радость и тоску. Смысл жизни не в том, чтобы ждать окончания грозы, а в том, чтобы научиться танцевать под дождем, — говорит балетмейстер.
В 2001 году творческий коллектив стал лауреатом II Республиканского конкурса танца имени Шары Жиенкуловой. Тогда же театр получил Гран-при IV Международного творческого молодежного фестиваля «Шабыт».
В 2002 году «Наз» стал лауреатом премии Союза молодежи Казахстана.
В 2003 году лауреатами II Международного конкурса хореографов стали супруги Агимбаевы.
В 2004 году творческий коллектив театра стал обладателем приза «Золотая статуя» в Китае.
В 2017 году — лауреат IX Международного фестиваля имени Махмуда Эсамбаева.
В 2018 году — Гран-при фестиваля «Шабыт».