Танец на пуантах или на пальцах?

Премьера балета «Сильфида» Германа Левенскольда предстала на сцене театра «Астана Опера».
Сильфида — одна из наиболее узнаваемых и важных ролей в балете. Ее хореография и музыкальное сопровождение стали классическими, а образ вдохновил многих балерин и хореографов. Эта роль ставит перед исполнителями искусственный барьер между миром мечты и реальностью и позволяет им провести зрителей в мир магии и фантазии.
Этот спектакль перевернул в свое время привычное понимание танца, а после премьеры исполнительницу главной партии Сильфиды — Марию Тальони — хотели видеть на своих приемах высокопоставленные чиновники разных стран мира. Но, для того чтобы достичь такого успеха, хореографу-постановщику Филиппо Тальони пришлось хорошо потрудиться: это он впервые поставил балерину на пуанты, приблизив ее, таким образом, к мифическому существу — фее воздуха Сильфиде. Премьера балета на музыку французского композитора Жана Шнейцхоффера состоялась в 1832 году в «Гранд-Опера» в Париже. Однако по воле судьбы этот легендарный балет дошел до нашего времени благодаря другому балетмейстеру из Дании — А. Бурнонвилю.
— В эпоху романтизма балет, который исследует поиск внутренней сущности, восхищает своей потрясающей энергией. В 80-х годах прошлого века «Сильфида» продемонстрировала свой великий потенциал на сцене Большого театра. Сегодня в «Астана Опере» мы имеем честь увидеть четыре уникальные премьеры с каждой парой исполнителей для ролей Джеймса и Сильфиды. Это редкий случай, когда один и тот же спектакль представлен в четырех разных вариантах, с различными солистами. Не многие театры имеют такую возможность. Мы можем гордиться тем, что в нашем театре великолепные балетные солисты, равнозначные в своем искусстве. Это свидетельствует о ярком будущем театра и его талантливой труппе, которая способна восхищать зрителей уникальными интерпретациями балета «Сильфида», — поделился заместитель директора театра Толеубек АЛЬПИЕВ.
Балерина, исполняющая роль Сильфиды, сталкивается с высочайшими требованиями. Эта партия требует безупречной техники и исключительной музыкальности. Сильфида должна казаться веселой и легкой, словно парящей в воздухе, и в то же время демонстрировать силу и контроль над своими движениями. Об этом рассказала художественный руководитель балетной труппы «Астана Оперы» Алтынай АСЫЛМУРАТОВА:
— Безусловно, мы постепенно осваиваем новые языки и стили. В настоящее время я пришла к выводу, что в театре нам не хватает «Сильфиды». Этот спектакль очарователен сам по себе, и я очень люблю его. Во-первых, он короткий и ясный, с красочной музыкой и замечательной историей, ибо именно с этого балета началась эпоха романтизма.
В этом балете была впервые продемонстрирована позиция на пальцах. Сегодня наши балерины используют специальную обувь, но Мария Тальони без всяких устройств танцевала на пальцах, создавая образ воздушности, и завоевала сердца мира. В те времена в Санкт-Петербурге она была кумиром, и все восхищались ее воздушным и земным обликом. Следует отметить, что «Сильфида» имеет свой особый стиль. Возможно, это самое сложное. Работа ног и приемы различаются, вес тела переносится без помощи рук. Не могу сказать, что достигли идеала в этом, но мы находимся в процессе, и наши артисты могут подтвердить, что это действительно сложно, хотя зрителям может показаться, что все просто. Чем ближе мы подходим к тому, чтобы все выглядело легко, тем лучше результат. Здесь мы встречаемся с абсолютно разными мирами — земным и фантастическим. Даже актерская игра и жесты отличаются от того, что привычно в других классических балетах. Я старалась объяснить нашим артистам, что в «Сильфиде» необходимо создать более земной и натуральный образ, как в реальной жизни. Мне кажется, что изучение этой новой лексики интересно и познавательно. Мы сделали выбор в пользу четырех различных составов, и я уверена, что это было правильное решение. Каждый исполнитель уникален, и они отличаются как физическими возможностями, так и внутренним мировосприятием.
— «Сильфида» открыла новую эру в балете — эпоху романтизма. Моя героиня значительно отличается от всех тех, что уже есть в моем репертуаре. Это неисследованная для меня партия, которая на каждой репетиции открывается по-новому, как и вся эпоха романтизма. Здесь нет особо сложной техники, важно понять, что Сильфида — неуловимая дева воздуха, это дух, поэтому нам нужно показать легкость, полупрозрачность героини, без демонстрации тяжелой работы. Даже прыжок в этом балете не такой, как во всех остальных. В нем должна отражаться поэтика движения, некая невесомость, чтобы зритель понял, что ты — нереальное существо. Мне очень важно понять саму драматургию балета, попробовать себя в другом амплуа, раскрыться с разных сторон, это очень интересное путешествие внутрь себя, — подчеркнула исполнительница партии Сильфиды Шугыла АДЕПХАН.
К постановке удалось собрать весь цвет театра: Мадина Унербаева, Анастасия Заклинская, София Адильханова, которые изучают образ Сильфиды. В роли Джеймса предстанут Еркин Рахматуллаев, Диас Курмангазы, Данияр Жуматаев, Серик Накыспеков. Партию невесты Джеймса — Эффи примеряют на себя Молдир Шакимова, Аделина Тулепова, Еркежан Жунусова, Бакытгуль Испанова. Не обойдется история без сказочных персонажей: колдунью Мэдж традиционно исполнят артисты балета, в их числе Султанбек Гумар, Куат Карибаев и другие.
Фото предоставлены Astana Opera