Великой победе - 75 летНовости

Танкист, политработник, корреспондент

Кульмагамбет КАСЫМОВ, как и многие наши герои, с честью защищал Отечество и достойно трудился в мирное время. Его дочь рассказала «Вечерке» о жизни ветерана.

Кульмагамбет Касымов родился в 1910 году в Акмолинске. До войны он работал секретарем комсомольской организации вагоноремонтного завода. В 1941 году был призван в ряды Красной армии и направлен в Саратовское танковое училище на ускоренные курсы обучения, а затем на фронт командиром в составе 3-й гвардейской танковой армии.

— Мой отец проводил большую политическую работу в боевой части и ее подразделениях. Он был опытным политработником с острым умом и прос­тым в общении. Помимо этого, папа сотрудничал с редакцией журнала «Блокнот агитатора», находящейся в Москве. Туда танкист Касымов отправлял письма-треугольники, в которых описывал боевые подвиги однополчан и их фронтовые будни. Одно дело — увековечить подвиг народа со слов очевидцев и совсем другое, когда об этом рассказывают те, кто сам принимал участие в страшных боях, кто смотрел в лицо смерти, — рассказывает Рашида Касымова.

В сражениях под Краковом Кульмагамбет Касымов был ранен. Пролечившись в гос­питале, он вновь вернулся на фронт и воевал до окончания войны. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За отвагу».

После войны мужчина окончил партийную школу в Алма-Ате и был направлен секретарем партийного узлового комитета станции Акмолинск. На железной дороге он проработал до пенсии на различных руководящих должностях. По словам дочери, за время работы ветеран оставался скромным, честным и справедливым человеком, заботился о коллегах.

— Все послевоенное время папа переписывался с однополчанами, которые жили в разных городах Советского Союза. Каждое письмо он бережно хранил в особом месте.

В 1981 году отец встал на учет в головной совет 3-й гвардейской танковой армии в Москве, где получил памятный знак, очень важный для него.

Наша мама Марфуга во время Великой Отечественной войны работала на заводе учетчицей в Акмолинске. У меня сохранились мамины письма на арабском языке, которые она отправляла папе на фронт. Вместе они прожили 50 лет, вырастили и воспитали шестерых детей и семерых внуков, — вспоминает Рашида Касымова.

Дочь ветерана была стоматологом и преподавателем столичного медицинского университета.

Сейчас посвящает свое время пенсионерам. В мини-центре «Зодиак» она организовала и проводит занятия по казахскому языку.
К слову, правнучка ветерана занимается волонтерской деятельностью и помогает нуждающимся.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть