НовостиЭкономика

Тарифы обещают не менять

Повышение тарифов должно быть обосновано реальным развитием субъектов естественных монополий. За этим строго следит Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК. Об этом сообщил на брифинге в СЦК глава ведомства Асан ДАРБАЕВ.

В период чрезвычайного положения и карантина в среднем по стране были снижены тарифы для жителей на 7,4%. При этом задолженность по комуслугам в стране снизилась на 4 миллиарда тенге с прошлого года. В 2019 году задолженность составляла 27 миллиардов тенге, в этом – 23 миллиарда. Однако задолженность по коммунальным услугам со стороны юридических лиц составляет 44 миллиарда тенге.

По словам спикера, субъекты естественных монополий по всей стране подавали заявки на повышение тарифов на тепло, свет, газ, воду. Как правило, они аргументируют это необходимостью модернизации оборудования, обновлением коммуникаций, повышением мощности. Для этого пишутся инвестиционные программы.

– Особое внимание уделяется контролю исполнения инвестиционных программ. Неисполнение субъектом определенных обязательств, к примеру, по модернизации и развитию, которые субъект взял на себя при получении тарифа, влечет со стороны Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК введение компенсирующего тарифа, то есть возврат потребителям неосвоенных средств, – сообщил Асан Дарбаев.

По результатам проведенного анализа тарифных смет и инвестиционных программ субъектов за прошлый год выявлено неисполнение ими обязательств. Поэтому во всех регионах страны утверждены временные компенсирующие тарифы более 300 субъектам на общую сумму 12,4 млрд тенге. Это повлияло на снижение тарифов в 12 регионах.

– Проводится достаточно серьезная работа по всем регионам Казахстана. Мы применяем принципы обеспечения прозрачности тарифообразования, сокращения затрат, повышения инвестиционных программ. Сдерживаем рост тарифов для населения. С учетом данной работы на сегодняшний день можно подвести предварительный итог, что изменение тарифов на услуги ЖКХ для населения в 2021 году не ожидается, – отметил председатель комитета.

К слову, в столице с 1 ноября введен новый тариф для газоснабжения.

– Комитетом 30 октября этого года утвержден тариф на газ на уровне 34,6 тенге за кубический метр (с НДС) с вводом в действие с 1 ноября 2020 года. При этом доля оптовой цены, утвержденной МЭ РК для столицы, в конечной цене газа составляет 80%, доля тарифа на транспортировку по распределительным сетям и затраты по реализации газа – 20%, – добавил Асан Дарбаев.

По его словам, тарифы в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Казахстане остаются одними из самых низких по сравнению со странами СНГ и дальнего зарубежья.

Пока слова руководителя ведомства о сдерживании роста тарифов звучат довольно убедительно. Между тем, действительно, сети изнашиваются и ждать критической ситуации не стоит. Лучше найти компромиссное решение.

Метки

Похожие статьи

Закрыть