Новости

Тарифы: ошибки роста

В Генпрокуратуре озвучили результаты проверки законности формирования тарифов на электрическую и тепловую энергию. Нарушения отмечены во всех регионах Казахстана, в том числе и в Астане.Оплата расходов на электрическую, тепловую энергию занимает все большую долю в семейных бюджетах. При этом энергетики не устают говорить об изношенности оборудования, а некоторые региональные энергетические компании (РЭК) находятся в таком плачевном техническом состоянии, что поднимается вопрос о возврате их в госсобственность.
Между тем программа «Тариф на инвестиции», которая действовала шесть лет до 2015 года, предполагала повышение тарифа энергопроизводящих организаций при обязательном вложении средств в обновление оборудования. Однако, по словам заместителя генерального прокурора РК Андрея ЛУКИНА, мониторинг эффективности программы никто не проводил. При этом износ генерирующих мощностей оценивается в 54 процента.
– За последние пять лет тарифы на теплоэнергию выросли вдвое, на электроэнергию – на треть. В связи с этим по поручению Главы государства Генеральная прокуратура провела масштабную проверку по всей республике. Выявлено умышленное завышение монополистами собственных расходов и их сомнительные сделки на сумму 29 миллиардов тенге. Так, в тарифы необоснованно включались премии и бонусы своим работникам, а также вознаграждения по кредитам. В целях увеличения затрат умышленно создавались различные аффилированные, в том числе и сервисные предприятия для ремонта и покупки оборудования по завышенным ценам, – сказал генеральный прокурор РК Кайрат КОЖАМЖАРОВ.
Надзорное ведомство нашло нарушения во всех регионах, на всех этапах – от производства до реализации энергии. Например, по информации Андрея Лукина, из бюджета было выделено 6 млрд 200 млн тенге для установки приборов учета тепла по всей стране. Закуп их проводился Фондом развития ЖКХ при Министерстве по инвестициям и развитию. Однако, вопреки утвержденным правилам, счетчики приобретались не у производителей, а у посредников и по другой цене. Это обернулось для бюджета дополнительным миллиардом тенге.
Были у прокуроров вопросы и к закупкам.
– «Астана-Энергия» на полученные от потребителей 1 млрд 700 млн тенге провела безтоварные операции. Они перечислили средства в одно из ТОО за так называемое программное обеспечение, оборудование, якобы корректировку ПСД и так далее. Однако по результатам проверки данные товары и услуги не поставлялись и не оказывались. По данному факту проводится расследование.
Кроме того, Генпрокуратура выявила завышение данных по нормативно-техническим потерям с введением компенсирующего тарифа, а также неправильные подсчеты затрат.
– «Астана-РЭК» предусмотрела средства на ремонт оборудования, которое вообще не находится на ее балансе. Это так называемые бесхозные РП и ТП, либо, как правило, это частные РП и ТП, и на эти цели необоснованно отвели 270 миллионов, – сообщил заместитель генерального прокурора.
Вместе с тем немало нарушений и в бухгалтерии сбытовых компаний. В пяти регионах страны эти предприятия проводили махинации со стоимостью электроэнергии. Так, по данным прокуроров, «Астана-Энергосбыт» взыскала с потребителей лишних 2 млрд 6 млн тенге.
По мнению Андрея Лукина, антимонопольный орган не может пресечь эту практику, хотя соответствующие полномочия у них есть. Имеются упущения и уполномоченного органа – Министерства энергетики – в сфере тарифообразования, определения себестоимости энергопроизводящих организаций.
В Генпрокуратуре предлагают вернуться к проверке исполнения инвестиционных обязательств компаний, а также довести до логического завершения начатые судебные расследования.
Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть