Великой победе - 75 летНовости

Те, кого ждали и искали 75 лет…

«Пропал без вести…» – не было хуже известия для родных и близких военнослужащих времен Великой Отечественной войны, так как не было основания считать их живыми или погибшими, тем более доказать честность бойца перед родиной… Прошло ни много ни мало 75 лет – для человека это целая жизнь, а для человечества – миг…  Но все-таки надежда узнать какую-нибудь весточку живет в сердцах потомков до сих пор.

В начальном периоде Великой Отечественной войны из-за неожиданного нападения Третьего рейха на СССР тяжелые условия войны привели к тому, что крупные группы частей Красной армии попадали в окружение и, исчерпав все возможности к сопротивлению, были пленены.

Количество военных, попавших в плен, долгое время является предметом дискуссий в историографии бывших противоборствующих сторон. Германские архивы в официальных данных указывают цифру 5 млн 270 тыс. человек. По данным Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации, потери пленными составили 4 млн 559 тыс. человек.

После войны по итогам работы комиссии выявлено, что в плен попало примерно 4 млн человек, вернулось более 1,8 млн человек. Из них направлено около 1 млн для дальнейшего прохождения военной службы, 600 тыс. – для работы в промышленности в составе рабочих батальонов, 339 тыс. (в том числе 233,4 тыс. бывших военнослужащих) – в лагеря НКВД, как скомпрометировавшие себя в плену.

Не вернулось (погибло либо эмигрировало) 1 783 000 человек.

Среди советских пленных нередко встречались те, кто по разным обстоятельствам перешел на сторону врага. За все время войны их число составлило 250 тыс. человек. Они служили в воинских формированиях и несли охранную, караульную и этапно-заградительную службу. Но были случаи их использования в карательных операциях против партизан и мирного населения. Были и предатели-диверсанты.

Но факт остается фактом. Фашисты содержали советских военнопленных в нечеловеческих, неимоверно трудных условиях. Подвиги не сломавшихся в плену воинов отечества – генерала Дмитрия Карбышева, старшего политрука Мусы Джалиля и других, ценой своих жизней организовавших подпольную борьбу в концентрационных лагерях, знают все. История простого солдата в фильме «Судьба человека» – пример трагедии одного из миллионов военнопленных времен Великой Отечественной войны.

– Те военнопленные, которые ни под каким предлогом не перешли на службу к врагу и погибли в фашистских лагерях, по праву считаются настоящими сынами своей родины, оставшимися до конца верными своей присяге перед народом. Каждый из них боролся, хотел жить, верил в Победу! Их честные имена, на долю которых выпали испытания голодом и холодом, нечеловеческие муки фашистских лагерей, плененных, но не предавших отчизну, должны быть увековечены, – говорит начальник штаба Департамента по делам обороны города Нур-Султана подполковник Айдын САГЫНБЕКОВ.

В настоящее время с целью увековечения памяти находившихся в плену казахстанцев в Военно-историческом музее Вооруженных Сил Республики Казахстан и Департаменте по делам обороны города Нур-Султана проводится работа по установлению имен и мест захоронений воинов-казахстанцев, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Полученные сведения систематизируются и обобщаются в специализированную базу данных.

В рамках данной работы осуществляется поиск по карточкам военнопленных, находившихся в концентрационных лагерях, предоставленным при содействии Посольства Германии в Республике Казахстан. На сегодняшний день внесены сведения на несколько сотен военнопленных.

К сведению общественности предоставляются списки военнопленных воинов-казахстанцев, их имена и места захоронений.

При выявлении родственников обращаться письменно по адресу: город Нур-Султан, пр. Республики, дом 1, Национальный военно-патриотический центр Вооруженных Сил Республики Казахстан.

 

Статьи по Теме

Back to top button