ГорожанеСубботние встречи с "Вечеркой"

Театр – это моя жизнь

Режиссер, актриса и очень обаятельная, яркая женщина. Все это про нашу сегодняшнюю героиню – заслуженного деятеля РК Людмилу КРЮЧКОВУ. Она как никто другой знает, чем живет театр, может поделиться его самыми сокровенными историями и тайнами.

Людмила Ивановна родилась в праздник Наурыз, 22 марта, в городе Макинске Целиноградской области. Окончила школу и поступила в Алма-Атинскую театральную студию при Лермонтовском театре на курс легендарного артиста Юрия Борисовича Померанцева. 18 лет играла в театре города Талдыкоргана, параллельно окончив Жургеновский театральный институт.

– В провинциальном Макинске театра не было. По Центральному телевидению тогда транслировались различные спектакли, в том числе и МХАТовские. После школы услышала, что Министерство культуры проводит конкурс вроде «Алло, мы ищем таланты», в разные области отправлялись творческие комиссии для приема абитуриентов. Так я попала в Алма-Ату, – рассказывает собеседница.

В Государственном академическом русском театре драмы имени М. Горького наша героиня служит с 1998 года. Получила приглашение от директора и уже 25 лет дарит зрителям интересные постановки.

– В основном я ставлю детские спектакли. Хотя в Талдыкоргане мной были поставлены и два спектакля для взрослых. Как рождается будущая постановка? Выбираю пьесу, которая понравится мне, и потом предлагаю ее художественному совету. В тексте важно сразу разглядеть героев, мизансцены, видеть, что будет происходить. Прежде чем мы приступим к репетициям, художник-постановщик разрабатывает декорации, а художник по костюмам рисует костюмы. Это тоже все утверждается худсоветом, далее глобальные изменения вносить нельзя. Можно попросить добавить детали или элементы. Но иногда в процессе рождается неожиданный реквизит, как в последней постановке «Щелкунчика». Там есть диалог Франса Дроссельмейера с племянником о том, что он не может вернуться во дворец. Мне понадобились дополнительно часы и шарманка, которую он ремонтирует. И тогда диалог получается наполненным. При этом разговаривают они о совершенно других вещах, – говорит режиссер.

– У нас долго в афишах стоял спектакль «Ревизор», практически около 12 лет. Из-за отъезда главного исполнителя с грустью расстались с этой постановкой. Такая же история постигла спектакль «Ханума» (его очень любили зрители) и «Мастера и Маргариту». Есть много постановок, от которых временно отказались, потому что не можем вернуться на родную сцену. Так получилось, что все спектакли ставились с учетом горьковской сцены. Когда вернемся в театр после ремонта, восстановим «Евгения Онегина», – делится Людмила Ивановна.

[highlight color=”blue”]Людмила Крючкова за годы деятельности в Государственном академическом русском театре драмы имени М. Горького поставила в качестве режиссера спектакли для детей: «Золотой цыпленок», «Красная шапочка», «Приключения Смешинки в земляничном саду», «Финист – Ясный сокол», «Сказка о любви, доблести и чести», «Снежная королева», «Приключения Незнайки и его друзей». Является автором и режиссером музыкально-поэтических композиций «С чего начинается Родина…» и «Чем дальше мы уходим от войны…», посвященных победе в Великой Отечественной войне.[/highlight]

По словам героини, выступления не на своей сцене очень сильно затрудняют работу художникам, постановщикам, но очень благодарны коллегам из МТЮЗ, с которыми делят сцену.

– У нас был период, когда мы работали на малый зал нашего театра и ставили постановки специально для него. Это бывший репетиционный зал, туда вмещалось 50 зрителей. Там выпустили «Восемь любящих женщин», «Грозу». Художник, конечно, нашел гениальный выход, что разместил туда зрительный зал, хотя зрители и упирались в «театральный забор». Чтобы не выпасть из происходящего, они как бы становились участниками действия. Это был совершенно другой опыт для нас, новые ощущения, когда ты близко к зрителю. Мы играли и во Дворце мира и согласия. Такого формата сцены хороши для концертов, где есть микрофон, а колонки выведены в зрительный зал. Актерам сложнее на большой сцене, в спектаклях важны каждый взгляд, поворот головы, малейшие реакции. Если зритель этого не видит, то спектакль теряет магию сиюминутности. То, чем жив, богат и интересен театр, – добавила режиссер.

Мой учитель говорил, что для детей нужно ставить так, как для взрослых, только чуточку лучше.

– Я всегда говорю, что постановку нужно смотреть несколько раз, потому что это живой материал и каждый раз идет по-новому. Если сняли фильм, так он и будет из раза в раз повторяться. А в театре это живое действие, и там может произойти все что угодно, даже если играет один и тот же состав. Был такой случай. Шла сказка о пропавшем снеге. И вот разыгрываем эпизод, где из-за кулис в определенный момент вылетал реквизит. Актер говорит: «А вот и шапка-невидимка», хлопает в ладоши, и в этот момент из-за кулис должны были бросить шапку. Повторяет фразу, реквизит не вылетает. Он поворачивается к зрителям и говорит: «Действительно невидимка». Оказалось, что в это время реквизитор отвлекся и его не было за кулисами, – рассказывает Людмила Ивановна.

– Театр – это моя жизнь. Это не красивые слова, а реальность. Я в 17 лет поступила в театральную студию, пришла в театр в 19. Сказать, что это легко, – нет, сложно. Это такая же жизнь, только другая, в ней есть все: и огорчения, и взлеты, и победы, и открытия. Был период, когда русскую театральную труппу расформировали в Талдыкоргане, закрыли театр и в 37 лет я думала, что останусь без работы. Это было тяжело. У меня что-то уже в этот момент получалось, я уже по-другому видела свою профессию, понимала ее и любила. И вдруг в какой-то момент ее отбирают. Но случилось чудо – и нас пригласили в Астану, – делится героиня.

В завершение беседы собеседница задумалась: быть актером – это дар или призвание?

– Я считаю, что театр – это призвание, потому что случайные люди здесь не задерживаются. Назвать это легкой сферой нельзя. Если верить Шекспиру, «весь мир – театр, а люди в нем – актеры» – это так и есть. Мы и в жизни играем роли каждый день. Каждый раз человек на себя примеряет разные ситуации. Существует страх публичности и оценки со стороны, мы ждем одобрения, хорошей оценки, что тебя похвалят родители или окружающие. Актеры тоже зависимы от оценки. Но желание отдать миру то, что ты умеешь, сильнее. Талант, конечно, необходим, причем в любой профессии, – заключила героиня.

Статьи по Теме

Back to top button