Культура

Театр неслышащих танцоров

В Концертном зале «Астана» Государственной академической филармонии имени
Еркегали Рахмадиева прошел юбилейный концерт театра танца Sensitive из Петропавловска. Уникальность театра в том, что в составе труппы – неслышащие и слабослышащие танцоры в возрасте от 10 до 29 лет.

Поддержка граждан с особыми потребностями и формирование безбарьерной, инклюзивной среды – одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед нашим государством и обществом. Президент Касым-Жомарт Токаев уделяет самое пристальное внимание этому вопросу. И организация гастролей театра Sensitive еще раз доказала, что работа в этом направлении руководством столицы проводится.

Зал филармонии был полон. Многие пришли с цветами. В рамках гастрольного тура талантливая молодежь, несмотря на проблемы со здоровьем, своим профессионализмом и вдохновением доказала в жизни и на сцене, что для творчества нет границ. Абсолютно невозможно было догадаться, что танцоры ощущают музыку в виде вибраций от пола и ориентируются благодаря хореографу, который прямо из зала руководил выступлением. Зритель наслаждался спортивными бальными и современными танцами.

Даже если вы не знаете языка жестов, вы испытаете эмоции героев, почувствуете их энергию. Захватывающее хореографическое шоу неслышащих танцоров – многократных победителей международных и республиканских конкурсов и фестивалей, двукратных победителей Национальных дельфийских игр Казахстана, обладателей Гран-при WCOPA Всемирного чемпионата мира искусств (США, Калифорния) – прошло на одном дыхании. Каждый номер в зале вызывал рукоплескания и овации.

В 2018 году Национальным дельфийским комитетом в преддверии Года молодежи был разработан проект «Ерекше театр», где ключевой задачей было создание и апробация методики обучения театральным компетенциям детей и молодежи с инвалидностью. Через год проект был реализован – создали театр в Петропавловске и творческую мастерскую в Астане. На грантовые средства было организовано обучение 50 молодых талантов в Петропавловске и 100 особенных талантов в Астане, а также гастрольный тур по Казахстану.

В составе театра в Петропавловске базируется большая часть победителей парадельфийских номинаций, и это стало ключевым аргументом в пользу организации площадки в данном регионе.

– Наши актеры не играют на сцене, они живут на ней. И главная цель, которую мы ставим этим туром, – привлечь внимание общественности. Мы хотим, чтобы казахстанцы понимали: если талантливый ребенок занимается любимым делом, то для него нет никаких границ и ограничений. За годы существования театра мы наблюдаем значительные результаты не только в социализации ребят, но и существенные улучшения в состоянии здоровья. Команда комитета нацелена повторить успех, полученный с североказахстанскими ребятами, создав труппы «Ерекше театр» в каждом регионе нашей страны, – говорит директор Национального дельфийского комитета Куралай ТУСПЕКОВА.

Так, у актеров с синдромом Дауна наблюдается прогрессивное развитие речи, снижение уровня тревожности, развивается умение взаимодействовать в коллективе. У молодых людей с нарушением слуха наблюдается повышение успеваемости в обучении (расширение лексикона и увеличение объема памяти), повышение самооценки, расширение границ применения жестового языка. Более того, как отмечают родители и педагоги, гастрольный тур, смена мест и локаций положительно влияют на расширение кругозора и приобретение социальных навыков.

– Меня зовут Айнур САИНОВА. В самом начале я танцевала в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушениями слуха. А когда пришла в Sensitive, не могла привыкнуть к танцам с партнером, потому что до этого танцевала одна. Было тяжело, надо было взаимодействовать в паре, но ни я, ни они не слышим. Говорящим легче, ведь они слышат музыку и быстро усваивают информацию. А нам приходится прорабатывать каждый шаг, технику исполнения. На это у меня ушел год репетиций. Сначала мы осваиваем танец в очень спокойном темпе и потом в процессе набираем его. Мы смотрим на Ольгу Николаевну и за движениями ее рук и так зрительно считываем каждое движение и ритм. Сейчас я не представляю себя без танцев. Даже выступила на форуме народной коалиции в поддержку кандидата в Президенты Касым-Жомарта Токаева от Северо-Казахстанской области. Благодарю своего художественного руководителя, коллектив, родителей и сестер за то, что поверили в меня и поддержали.

В настоящее время 10 участников проекта «Ерекше театр» трудоустроены в областной Казахский музыкально-драматический театр имени С. Муканова.

Также по проекту «Ерекше театр» из Петропавловска на сцене Концертного зала «Астана» состоялся спектакль «Мы с тобой одной крови!».

Это социальная драма по мотивам мирового бестселлера Дж. Р. Киплинга «Книга джунглей». Главный герой Маугли – воспитанник детского дома. Сирота оказывается один на один с несправедливостью мира и благодаря внутренней силе преодолевает трудности.

В спектакле герои знаменитого произведения – Шер-Хан, Багира, Балу, Каа и другие – предстают в собирательных образах членов нашего общества и переносят зрителей в реалии нынешнего Казахстана. Актеры изъясняются на жестовом языке, параллельно текст озвучивается на русском. Особенная постановка, подготовленная особенной молодежью, не оставила никого равнодушным. Она имела успех в 20 городах Казахстана и на международных фестивалях.
В постановке используется авторская музыка современных казахстанских композиторов.
«Мы с тобой одной крови!» – единственный отечественный спектакль на жестовом языке.
Средства, вырученные от продажи билетов, будут пущены на приобретение сценических костюмов для ребят.

– История Sensitive началась в далеком 2006 году. Именно тогда в стенах школы-интерната юные и неопытные ребята учились танцевать. Признаюсь честно, когда я впервые пришла к ним, была немного растеряна. Не знала, как объяснить технику хореографии, как привить чувство ритма и музыкальный слух. Но их отзывчивость и открытость сразу дали свои ростки. Теперь мы понимаем друг друга глазами, да, именно глазами слышат мои дети. За годы неустанного труда, порой изнурительного, мы добились больших высот и признания не только в Казахстане, и теперь я уверенно заявляю: наш театр Sensitive – это способность людей, обладающих особым слухом, через танец обогащать внутреннюю душу человека, демонстрировать чистое ритмичное выражение танцевального искусства и пробуждать страсть к жизни, – с гордостью говорит руководитель театра танца Sensitive Ольга РОСТОВЩИКОВА, которая в прошлом году получила высокую награду – орден «Құрмет».

Статьи по Теме

Back to top button