Культура

Театр собирает друзей

В прошедшее воскресенье столичные театры принимали поздравления с профессиональным праздником — Международным днем театра. Аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ со сцены «Астана Оперы» поздравил всех служителей искусства.

В честь торжества «Астана Опера» презентовала в этот вечер попурри из известных балетных постановок. Впервые на сцене поставлен спектакль «Шесть танцев» Иржи Килиано. Следующая приятная новость: театр внедрил популярную международную практику — клубную систему для посетителей храма искусств.
Организаторы мероприятия пояснили, что суть нового проекта заключается в том, что в клуб друзей принимаются все желающие, а также коммерческие и некоммерческие организации, в том числе зарубежные компании и предприятия. Важно отметить, что эту идею поддержал акимат города Нур-Султан в лице акима Алтая Кульгинова.

— Мы рады сообщить, что в театре «Астана Опера» внедрили такую практику. Согласно международному опыту, мы видим, что наш театр идет в ногу со временем. В больших крупных мировых городах давно практикуется клуб друзей. Это значит, что человек поддерживает культуру страны, мира. Как отмечал Первый Президент при открытии театра, его появление смело можно отнести к событиям мирового масштаба. Желаю процветания клубу, а руководству театра хочу выразить благодарность за то, что вы поддерживаете театральное искусство на самом высоком уровне, — сказал аким столицы на торжественном открытии.

Привилегии, которые получат члены клуба, весьма привлекательны. Для них будут проводиться специальные теат-ральные мероприятия, создаваться программы лояльности, члены клуба смогут активно участвовать в жизни «Астана Оперы», посещать экскурсии по закулисью, бывать на творчес-ких вечерах с артистами, оказывать содействие в реализации программ и проектов театра.

После презентации почетных гостей и зрителей пригласили на гала-вечер балета и премьеру спектакля «Шесть танцев».

В первом отделении были показаны отрывки из произведений «Спартак», «Баядерка», «Дон Кихот», «Спящая красавица» и других. После антракта зрители были в ожидании главной премьеры месяца — черно-белого спектакля Иржи Килиано. На сцене герои смеялись, переживали, грустили. В общем, передали весь спектр эмоций. Публика была настолько впечатлена абсолютно новым, непривычным стилем постановки балетмейстера, что не смогла скрыть восторга. Крики «Браво!» не смолкали в этот вечер для артистов.
В отличие от других постановок театра, «Шесть танцев» стал открытием. Минимализм и простота декораций выделяли его из всех ранее поставленных произведений. Отдельных аплодисментов заслуживает работа светорежиссера. На черном фоне из глубины сцены на публику смотрели мужчины и женщины из XVIII века. Комичности придавали кавалеры в подштанниках, напудренных париках, кринолиновых платьях, дамы в нижних юбках, герои в танце бурно выясняли отношения друг с другом. Они веселились, картинно флиртовали, в порыве ревности пронзали шпагой…

Насыщенные непростой современной хореографией балетные монологи и дуэты Иржи Килиано удалось вместить в 13 минут. Микротемой спектакля стали черные платья, которые иногда живут собственной жизнью, передвигаясь на колесиках. Заканчивается эта безудержная балетная феерия летящими сверху мыльными пузырями, как метафора того, что все увиденное на сцене — не больше,
чем фарс.

Чешский хореограф смог создать идеальный симбиоз на идее личного контакта с гениальной музыкой Вольфганга Амадея Моцарта, которую филигранно исполнил симфонический оркестр «Астана Опера» под руководством маэстро Армана УРАЗГАЛИЕВА.

Со дня создания спектакля прошло 36 лет. За это время ничего не повредило спектаклю, а только украсило его и добавило шарма. Можно с уверенностью сказать, что он с восхищением был воспринят столичной пуб-ликой. А это, несомненно, является предвестником долгой и счастливой жизни на казахстанской сцене.

Фото предоставлено пресс-службой театра

Статьи по Теме

Back to top button