НовостиСтоличный маслихат

ТЭЦ-3: реальность и перспективы. Когда заработает объект?

Во время очередного заседания постоянной комиссии депутаты маслихата заинтересовались перспективами строительства ТЭЦ-3 и инженерных сетей. Уже сегодня город испытывает дефицит тепловых мощностей, и потому энергетики намерены ввести третью тепломагистраль до начала следующего отопительного сезона. Сколько на это потребуется дополнительных средств и почему объект был введен не вовремя, выясняли народные избранники.

В Управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства проинформировали, что в городе возрастает потребность в тепловой энергии. Для обеспечения теплом ведется реализация проекта по строительству первой очереди ТЭЦ-3, запуск которой даст прирост тепловой мощности в размере 440 Гкал в час.

– В апреле проведена корректировка проекта и получена положительная экспертиза. Общая стоимость откорректированного проекта составила 122 млрд тенге с удорожанием на 35,3 млрд тенге. Освоено 82,3 млрд тенге, – уточнил руководитель управления Толеген КУЛУШЕВ. – К слову, согласно протоколу заседания республиканской бюджетной комиссии от 2021 года, первоначально удорожание составляло 44 млрд тенге, остаток откорректированного проекта – 39,7 млрд тенге.

Сколько не хватает?
В ведомстве сообщили, что в Министерство энергетики была направлена бюджетная заявка на выделение финансирования в этом году в размере 11 млрд тенге, из которых в мае одобрено только 5 млрд тенге. На эти деньги планируется продолжить работы по водогрейной котельной, а также открыть установку трансформаторов к инженерным сетям ТЭЦ- 3. На объекте возобновлены работы по водогрейным котельным. Однако для завершения реализации проекта и запуска первой очереди ТЭЦ-3 до начала отопительного сезона 2022-2023 года необходимо финансирование в размере 30 млрд тенге.

Между тем депутат Бауржан ДЖАНГУНАКОВ поинтересовался, была ли соблюдена процедура консервации на время приостановления строительных работ и пригодно ли установленное оборудование к работе.

– Прежде чем приступить к работам, подрядчик провел техническое обследование, – пояснили в ведомстве. – Напомним, в 2018 году были приостановлены работы по монтажу котельного оборудования. После расконсервации проверили все котлы – четыре водогрейных и один паровой, сделали контрольные врезки, сдали в лабораторию металл, где подтвердили отсутствие коррозии, проведенный технический надзор показал, что котлы готовы к дальнейшей работе и монтажу.

Время идет, объект дорожает

Почему объект не был завершен вовремя, несмотря на то, что его стоимость ранее составляла 87 млрд тенге, из которых 83 млрд уже потрачено? С этим вопросом обратился к главе управления депутат Аскар СМАГУЛОВ. При таком раскладе ТЭЦ-3 должна быть практически завершена. Народный избранник также поинтересовался, по какой причине произошло удорожание проекта.

– В соответствии с положительным заключением экспертизы, строительство ТЭЦ-3 разделено на два этапа – с пуском в 2021 году на газовом оборудовании, а в 2022-м на угле – как резервное топливо, – отметили представители подрядной организации. – На удорожание повлияли корректировка проекта в связи с переводом на газовое оборудование и произошедшая девальвация тенге.

Между тем здание готово практически на 90%. В соответствии с рабочим проектом, строительство третьей тепломагистрали должно было вестись с 2011 по 2015 год и все деньги на строительство необходимо было выделить в этот промежуток времени. Однако на конец 2015 года дефицит финансирования от заказчика составлял 25 млрд тенге. Затем договор продлили сначала до 2016 года с выделением 4-5 млрд тенге, затем на 2017 год с выделением 5-6 млрд тенге, что и повлияло на сроки. К сожалению, как раз в это время произошла инфляция. Если бы тогда вовремя выделили деньги, то ТЭЦ была в работе. На следующий год объект необходимо сдать потому, что уже сегодня ощущается дефицит тепловой энергии.

Зима 2022 года с новой ТЭЦ?

В завершение заседания секретарь маслихата Ерлан КАНАЛИМОВ напомнил, что сегодня наблюдается рост стоимости на строительные материалы на 38%. Не повлияет ли этот факт завтра снова на стоимость проекта?

– Получается, что сегодня экспертиза откорректированного проекта вышла до повышения материалов, а завтра подрядчик может заявить, что материалы подорожали. Для более ясной картины нам необходимо наглядно видеть, какие виды строительно-монтажных работ осталось завершить, какое оборудование нужно – от пуско-наладочных работ до благоустройства, – подчеркнул Ерлан Каналимов.

Он также отметил, что много вопросов вызывает строительство инженерных сетей. По словам секретаря маслихата, в городе вводится много объектов, есть готовые проекты, но когда подрядчики называют суммы, которые до сих пор не выделены на их завершение, это вызывает опасение, что они не будут построены вовремя.

К слову, в рамках реализации программы «Нұрлы жол» ведется последний этап строительства участка тепломагистральных труб от ТЭЦ-3 до улицы Конституции. Если в прошлом году на газ перевели 4 котла двух электроцентралей, то в этом году продолжается работа по газификации оставшихся 9 котлов ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, завершение которой запланировано до начала отопительного сезона.

Метки

Похожие статьи

Закрыть