НовостиОбщество

Технологии борьбы с наркотиками

С начала 2019 года полицейскими выявлено 900 наркопреступлений, 660 фактов сбыта и 155 фактов хранения наркотиков в особо крупных размерах. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил и.о. начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Нуртай АБИЛЬМАЖИНОВ.

По его словам, на сегодняшний день на смену традиционным наркотикам – марихуане и гашишу – пришли синтетические.

– В обиходе они называются «соль», «спайс», «скорость» и «мука». Распространение их в большинстве случаев осуществляется через социальные сети. Адреса таких ресурсов сбытчики наносят на стены зданий. Негативный процесс набирает оборот: если в 2017 году нами выявлено и заблокировано 430 наркосайтов, в 2018 году более 5 тысяч, то с начала текущего года выявлено и заблокировано свыше 3,5 тысячи таких ресурсов, – сообщил Нуртай Абильмажинов.

По его словам, информация о граффити поступает на блог министра внут­ренних дел ежедневно. Кстати, за нанесение таких рисунков к административной ответственности привлечены 20 граждан.

– Сегодня мы предлагаем, чтобы «художники», наносящие граффити, надписи, QR-коды, подлежали не административной, а уголовной ответственности. Идет реклама и пропаганда наркотиков. За это должна быть уголовная ответственность. Это предложение согласовываем со всеми правоохранительными органами, – сказал и.о. начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК, отвечая на вопрос журналистов. – Ну а граждане, ставшие свидетелями нанесения граффити, могут сообщить о рекламе наркосайтов в спецподразделения по противодействию наркопреступности и местную полицию.

Чтобы эффективнее бороться с наркопреступлениями, в МВД создадут специальное подразделение, отслеживающее администраторов, разработчиков сайтов, занимающихся продажей наркотиков.

– Впервые в центральном аппарате создано специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами наркотической безопасности в информа­ционно-коммуникационной сис­теме. Подразделение будет комплектоваться не оперативным составом с юридическим образованием, а специалистами в сфере высоких технологий, – отметил он.

Кроме того, сегодня инициирован проект закона, согласно которому в Административный кодекс перенесут два состава уголовных правонарушений – немедицинское потребление наркотиков в общественных местах и незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотиков в крупном размере.

– Для информации скажу, что крупный размер составляет один килограмм марихуаны и один грамм героина. Такие объемы наркотиков не представляют значимой общественной опасности, но декриминализация позволит высвободить силы и средства для решения более серьезных задач. Те, кто употребляет, по сути, больные люди. Их не будут вовлекать в орбиту уголовного законодательства, – отметил спикер.

По его словам, весь оперативный состав спецподразделений МВД ориентируют на выявление крупных нарко­сбытчиков, пресечение деятельности организованных преступных групп и ликвидацию каналов поставки наркотиков, особенно синтетических видов на территории страны.

Также он сообщил, что подготовлен проект постановления Правительства, которым предусмотрено расширение списков подконтрольных наркотичес­ких средств.

– В случае его принятия он охватит все на сегодня известные наркотики, в том числе синтетические, – добавил Нуртай Абильмажинов.

Полицейскими с начала 2019 года изъято 2 тонны 144 килограмма различных видов наркотиков, в том числе 10 килограммов героина, 1 тонна 700 килограммов марихуаны, 380 килограммов гашиша и 2,5 килограмма синтетических наркотиков. Также ликвидирована деятельность трех организованных преступных групп. В отношении их лидеров и участников возбуждено шесть уголовных дел. Выявлено 54 факта контрабанды наркотиков. Возбуждено два уголовных дела по фактам легализации наркодоходов.

Метки

Похожие статьи

Закрыть