Горожане

Тектоника геолога Оздоева: от грузчика до академика

Казахстанскому ученому, почетному сопредседателю Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» Султану Мажитовичу ОЗДОЕВУ исполнилось 85 лет.

Как ингушскому мальчику-сироте, подвергшемуся депортации, вынужденному после восьмого класса работать грузчиком, удалось стать известным ученым, общественным деятелем? Секрет заключается в невероятной тяге к знаниям и огромном трудолюбии. Между первой социальной ступенью и статусом почтенного академика — огромная жизнь с ее трудностями, испытаниями, экзаменами на профессионализм и человечность.

Он родился 7 ноября 1938 года в селе Чермен Пригородного района. Родителей потерял в раннем детстве. В 1944 году вместе с пятью сестрами и братьями пережил насильственную депортацию.

Их высадили из товарного поезда в поселке Ключи, километрах в 60 от нынешней столицы. От холода дети спасались зарывшись в соломе. Многие переселенцы, брошенные в суровые климатические условия, не перенесли таких лишений и погибли. Выжить Оздоевым помогли местные жители, которые тоже в тяжелое военное время испытывали крайнюю нужду. Эти уроки доброты и сострадания Султан Оздоев запомнил на всю жизнь.

По воспоминаниям старших сестер, сначала их поселили у русского мельника, а потом отправили в Акмолинск, где они жили у местного жителя Туякбая. Хозяин дома был фронтовиком. На войне он потерял ногу. Детей у него не было, он принял сирот как родных. Потом их разыскал дядя и, добившись разрешения, забрал к себе. На улице Революционной (ныне Сейфуллина) они построили мазанку и там жили.

В 1955 году в Акмолинске Султан Оздоев окончил 8 классов. Пошел работать грузчиком на лесоторговую базу. После окончания курсов шоферов трудился водителем в автобазе и продолжал обучение в вечерней школе. А в 1961 году поступил на геологоразведочный факультет Казахского политехнического института в Алма-Ате.

После окончания вуза работал инженером в Институте геологических наук имени К.И. Сатпаева. В 1975 году Султан Мажитович успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Тектоническое развитие Северного Устюрта в мезозое и кайнозое в связи с перспективами газоносности».

Следующим этапом его профессионального становления стала защита в 1986 году докторской диссертации «Геология и нефтеносность Устюрта и других осадочных бассейнов с обращенным платообразным рельефом». Султан Оздоев стал вторым доктором наук в области геологии нефти и газа в Казахстане.

В 1994 году за подготовку инженерных и научных кадров Казахстана ему было присвоено звание профессора. За научные труды в области нефтяных и газовых изысканий был избран членом-корреспондентом. В 2003 году Султан Оздоев стал академиком Национальной академии наук Казахстана, а в 2009-м — академиком Казахстанской национальной академии естественных наук.

Ученый опубликовал множество работ по геологии: «Тектоника и нефтегазоносность Северного Устюрта», «Структурная геоморфология Устюрта», «Фундамент и нефтегазоносность Прикаспийской впадины и прилегающих районов», «Геология структур с обращенным рельефом и перспективы их нефтегазоносности», «Положение плато Путорана в новейшей структуре Сибирской платформы» и др.

Султан Мажитович стоял у истоков создания Ассамблеи народа Казахстана, активно участвовал в реализации ее задач и проектов, был руководителем ингушского культурного центра Ассоциации развития чеченского и ингушского народов. Он внес неоценимый вклад в сохранение и развитие языка и культуры ингушского народа. Воспитал не одно поколение молодых ученых. Заботился о том, чтобы молодежь продолжила дело укрепления главного достояния страны — общественного согласия и межнационального единства.

Султан Мажитович прожил трудную, но счастливую жизнь. С супругой вырастил четверых детей, воспитывает внуков. И сегодня уважаемый ветеран продолжает трудиться на благо страны, пишет научные труды, участвует в мероприятиях ассоциации.

Труд академика Султана Оздоева отмечен многими государственными наградами, орденом «Достык» II степени, почетным знаком правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом в номинации «Работа с молодежью», медалями, грамотами и благодарностями.

Жизнь Султана Мажитовича Оздоева — пример беззаветного служения науке и народу Казахстана.

Юсуп КЕЛИГОВ, член Совета АНК,
сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах»

Статьи по Теме

Back to top button