История

Тенге как символ независимости

15 ноября в казахстанском календаре не красная дата. Но именно с этого числа началась одна из страниц истории независимости страны – в этот день начался обмен старой валюты на новую.

Однако сам тенге казахстанцы увидели двумя днями ранее. 13 ноября Президент страны Нурсултан Назарбаев обратился к гражданам Казахстана:

«Дорогие соотечественники! В соответствии с полномочиями, предоставленными мне Конституцией Республики Казахстан и Верховным советом, я подписал Указ о введении с 8 часов утра 15 ноября текущего года в нашей стране национальной валюты – тенге. С этого момента начинается отсчет нового, переломного по своей сути этапа в становлении и развитии подлинно независимого государства Казахстан. Такие события происходят в истории каждой страны только один раз. Все мы должны проникнуться пониманием чрезвычайности обстоятельств и мотивов необходимости введения национальной валюты. Для нас она имеет беспрецедентное не только экономическое, но и политическое значение. Вам известно, курс, проводимый Президентом, Парламентом и Правительством, был направлен на интеграцию экономики стран Содружества, позволяющую наиболее эффективно использовать преимущества взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня никто не может упрекнуть Казахстан в отклонении от этой стратегической линии».
Рядом с обращением Главы государства были напечатаны фотографии тенге с описанием того, что и кто на них изображено. 15 ноября 1993 года тенге введен в обращение в соотношении 1 тенге = 500 рублей, на тенге обменивались банкноты и монеты в советских рублях.

Предыстория
Елбасы в книге «Казахстанский путь» вспоминает: «Весной 1992 года мною была создана секретная комиссия, которая должна была рассмотреть возможность введения национальной валюты. О комиссии знало всего семь человек, включая меня. Продолжая предпринимать попытки сохранить единую рублевую зону, мы стали готовиться к введению своей валюты. Из высшего руководства страны в государственную тайну были посвящены только председатель Верховного совета Серик Абдильдин, председатель Комитета по финансам и бюджету Верховного совета Саук Такежанов, председатель Государственного национального банка Галым Байназаров, его заместитель М. Турсунов и руководитель дирекции строящихся предприятий Нацбанка Нурлан Кожамуратов. Одновременно, также конфиденциально, была создана творческая группа с целью проведения работы по дизайну новой валюты. Уникальность ситуации и новизна работы сказались в том, что сами участники, люди неординарные, осознавали ответственность и значимость исторического момента. Художники М. Алин и А. Эузельханов под руководством Тимура Сулейменова разработали четыре варианта дизайна банкнот и монет. Все варианты были исполнены превосходно – на очень высоком профессиональном и креативном уровне. Тенге – символ нашей независимости. После долгого обсуждения окончательный выбор остановили на варианте с изображением знаменитых и исторически значимых для Казахстана людей, много сделавших для нашего народа и становления казахской государственности. На заре независимости это нужно было для подъема чувства национальной гордости. Только при независимости мы смогли превознести эти личности, о которых было запрещено даже говорить при советской власти».
Нурсултан Назарбаев вспоминает такой момент. Художники, работавшие над созданием тенге, предложили банкноты с изображением Первого Президента. Однако получили отказ. Елбасы рассказывает:

«Историческая я личность или нет, будут судить потомки. Я обратил это все в шутку, сказав, что просто не хотел бы, чтобы мой портрет был на деньгах, потому что, кроме правителей африканских стран, никто из живых руководителей государств свой портрет на деньгах не помещает. Посмеявшись вместе над предложением, мы этот вариант исключили. Я каждый вечер приезжал на загородную дачу, где работала наша группа. У нас был большой спор по поводу названия денег. Предлагалось назвать их «сом», «акша» или «тенге». Мне лично нравилось название «алтын». В конце концов остановились на «тенге».

Название казахстанских денег
Казахстанские бумажные деньги стали называться «тенге», монетки – «тиын», такое название предложил тогдашний председатель комитета Верховного совета РК Саук Такежанов. Монетный двор в первый год не отливал металлические тиыны, поэтому они были представлены в бумажном варианте.
Название «тенге» происходит от средневековых тюркских мелких серебряных монет «денге» или «таньга», от которых произошли также название русской монеты «деньга» (полкопейки) и само слово «деньги». Были споры относительно названия. Среди вариантов были «акша», «алтын», «танга», «сом», «сум». В итоге остановились на «денге» (варианты: «таньга», «донга», «теньга») – так называли тюркские мелкие серебряные монеты, которыми расплачивались во времена средневековья.

История тенге
Дизайн первой серии создавали вручную при помощи карандаша, акварели, темперы. В Великобритании по эскизам сделали ручные оттиски (гравировки), затем отпечатали банкноты. Небольшой семейной типографии «Харрисон и сыновья» эта работа принесла известность и Золотой знак королевы. Тенге стал лучшим экспортным продуктом Соединенного Королевства.

В течение недели четыре самолета доставляли банкноты из Великобритании. Потребовалось 18 рейсов в режиме строгой секретности. За рекордные восемь дней деньги развезли по банкам страны. Монеты чеканили в Германии из особым образом обработанной латуни и нейзильбера (сплава меди, никеля и цинка). После каждой девальвации приходилось создавать новые купюры. Портреты постепенно исчезли. Дизайнеры решили выбрать нейтральные пейзажи и памятники архитектуры.

Похожие статьи

Закрыть