Общество

Тихая война против наших детей

О том, что такое «закладка», казахстанские подростки знают не понаслышке. В социальных сетях Астаны то и дело бдительные граждане выкладывают видео, на которых молодые люди ходят по дворам, выискивая что-то. О том, как противостоять злу под названием «наркомания», мы еще раз поговорим на страницах газеты. Читателей же убедительно просим распространить этот материал, чтобы как можно большее количество родителей знало об этом. А знание рождает бдительность.

Еще несколько лет назад эксперты, составляя портрет современного наркомана, говорили о возрасте 25-30 лет, сегодня это зло вовлекает в свои сети совсем еще детей. Как говорит начальник отдела Управления по противодействию наркопреступности столичного Департамента полиции Сергей ИЛЬИНЫХ, возраст вовлеченных начинается с 14 лет. Вдумайтесь только: вчера этот ребенок держал вас за руку, а сегодня он наркоман. И это утверждение отнюдь не просто слова. Уже со второго употребления синтетического вида наркотиков возникает стойкая зависимость!

Это зло может коснуться любого

– Даже если ты социально защищен, морально устойчив, то и тогда наркотики могут принести в твой дом горе, – говорит Сергей Ильиных. – Можно стоять на остановке, дожидаясь автобуса, и тебя собьет грузовик, за рулем которого сидел наркоман под дозой. Вот таким образом можно пострадать от наркотиков, – говорит он.

Именно поэтому сегодня все мы должны бить в колокола, предупреждая, оберегая и противясь этой напасти.
К вопросу о том, что наркотики могут войти в твою обыденную жизнь, расскажу такую историю. Дочь моей коллеги, симпатичная самостоятельная девочка 17 лет, решила перед новогодними праздникам найти подработку, заработать на мелкие подарочки для близких. И вот на одном из сайтов наткнулась на объявление, где работу предлагали всем. Задача несложная – упаковывать подарки. Написав сообщение потенциальному работодателю, получила ответ с предложением, суть которого сводилась к следующему. Ей предлагалось ходить по городу со свертками и оставлять их в определенных местах. На вопрос, что в них, был дан вполне открытый конкретный ответ, что там наркотические вещества. «Но тебе за это ничего не будет, так как ты несовершеннолетняя», – «успокоила» работодатель. Девочка рассказала вечером эту историю маме, которая утром уже связалась со столичным Департаментом полиции.

– Во время пандемии дети отвлеклись от улицы, активно осваивали интернет-пространство, наркопреступность этим воспользовалась. Возникли новые схемы, такие как бесконтактный сбыт наркотиков, создание интернет-магазинов, где молодые люди могли ознакомиться с условиями приема на работу, прайсом на товар, и все это было удаленно, – рассказывает Сергей Ильиных.

Интернет под контролем

Такая деятельность стала абсолютным Клондайком для организованной преступности. Они вовлекали в свои сети молодых людей, обещая последним, кроме больших денег, полную безнаказанность, уверяя, что у правоохранительных органов нет рычагов влияния на интернет-бизнес.

Официально заявляю, что нет таких социальных сетей, которые были бы бесконтрольными. У полицейских есть много механизмов отработки такого рода преступлений.

Официально заявляю, что нет таких социальных сетей, которые были бы бесконтрольными. У полицейских есть много механизмов отработки такого рода преступлений.

– Более того, в прошлом году на базе Академии МВД был создан факультет киберполиции, который будет выпускать IT-специалистов для работы по кибербезопасности. Это не только наркотики, это и педофилия, и занятие проституцией, и торговля людьми, мошенничество, – говорит полицейский.

Часть 1-я примечания 1-го статьи 299-й «Пропаганда или незаконная реклама наркотических средств» введена в законодательство с января 2020 года. По ней следует лишение свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой.

И эти рычаги управления у правоохранительных органов были всегда. Просто не всегда их деятельность афишировалась. Но сотни тысяч дел по раскрытию наркопреступности говорят сами за себя.

– За 365 дней – 769 дел, то есть каждый день мы возбуждали по два с половиной дела. И это не просто уголовные дела – это человеческие судьбы, за каждым делом стоит отдельный человек. Ликвидирована деятельность четырех нарколабораторий, двух ОПГ, которые специализировались на сбыте и изготовлении синтетических наркотиков, – продолжает он.

Зависимость возникает моментально

Эксперты, в числе которых и врачи-наркологи, и полицейские, утверждают, что синтетические наркотики  стали бичом нашего общества.

– Раньше мы сталкивались с проблемой отсутствия в сводной таблице созданного недавно вида наркотика. В этой таблице отражен весь перечень существующих наркотиков, и если конкретного не было в ней, то мы и не могли привлечь к уголовной ответственности сбывающего или употребляющего человека. Как говорится, на нет и суда нет. Сегодня Казахстан в этом плане шагнул далеко вперед. Как только появляется новый наркотик, в течение месяца мы можем уже разместить его в этой таблице, чтобы была возможность спрашивать по всей строгости закона. То есть на сегодняшний день мы самостоятельно, согласно постановлению Правительства, может регулировать этот процесс. Механизм внесения в реестр нового вида наркотиков был упрощен. Каждые полгода обновляется сводная таблица. Сначала в ней были отражены 86 видов наркотиков, через некоторое время уже 92. Отмечу, что каждый месяц создается новый вид наркотика, внедряется новая формула, и это, как правило, еще более сильный наркотический препарат, вызывающий моментальную зависимость, – рассказывает полицейский.

Всего за 2022 год в столице возбудили 769 уголовных дел по статьям о сбыте, хранении, употреблении и распространении. Уничтожено 257 кг наркотиков.

Как утверждают специалисты, начинающие сегодня наркоманы – это люди уже со стойкой зависимостью. Все дело в синтетике, которая вытесняет традиционные наркотики – героин, опий, кокаин, марихуану и гашиш.

– Конечно, они существуют и есть свои пользователи, но молодежь привлекает дешевизна и доступность синтетических наркотиков. Однако хочу предупредить, что научно доказан факт стойкой зависимости уже после второго употребления. Организм изнашивается и становится как у полугодовалого наркомана, – говорит Сергей Ильиных.

Добровольное признание освобождает от ответственности

Ответ на вопрос, как быть родителям, столкнувшимся с наркотиками в жизни ребенка, как в случае с моей коллегой, лежит на поверхности.

– Однозначно обращаться к нам. И дело здесь не в раскрываемости и отчетности нашего отдела, а в том, чтобы предотвратить, спасти, не дать искалечить молодую жизнь, – говорит Сергей Сергеевич. – Звоните нам, звоните по любому поводу: подозрительные запахи в подъезде, ребенок замкнулся, нашли в карманах непонятное вещество. По любым вопросам мы вам поможем.

Телефон 71-63-93 работает круглосуточно. Принимаются анонимные звонки

Понимаю опасения родителей, которые вдруг обнаружат у своего ребенка наркотики или поймают его на сбыте, даже если он сам расскажет, что его заставили делать «закладки», первой мыслью станет: «не говорить никому, иначе его посадят».

– Очень часто мы сталкиваемся с таким явлением, как вовлечение подростков в преступление путем шантажа и буллинга. Более сильный заставляет слабого оговорить себя на камеру, что тот сбывает наркотики. Затем шантажисты заставляют его заниматься противоправными действиями, и человек боится, что при привлечении или обнародовании записи он будет привлечен к уголовной ответственности. В этом случае родители и подростки должны незамедлительно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о том, что вас путем шантажа или обмана вовлекли в преступную схему. При добровольном обращении вы освобождаетесь от уголовной ответственности. Разбирательства будут проводиться в отношении лиц, заставивших вас совершать противоправные действия. Кстати, это может быть любой вид преступления. Необходимо понять, что эти видеозаписи все равно потом будут обнародованы, они появляются в различных социальных сетях, потому что, когда человек перестает приносить пользу, шантажисты «сливают» эту запись, – предупреждает Сергей Ильиных.

Родитель должен быть авторитетом

И вновь о том, что дети, не разговаривающие со своими родителями, чаще всего попадают в такие неприглядные ситуации. Инициаторами беседы, конечно, должны быть родители.

– Развивать семейные ценности – это не просто слова. Казалось бы, чего проще – вместе всем поужинать. Сесть, поесть и поговорить: как дела, сынок? Как в школе обстановка? Как поживают твои друзья? Что-то перестали заглядывать к нам. Это не просто разговоры, это интерес к жизни ребенка. Больше времени проводить вместе, но при этом родитель не должен быть другом, он авторитет для ребенка, он должен быть на голову выше по знаниям, по житейской мудрости. Ребенка надо контролировать и не бояться отвечать на неудобные вопросы. Научить его говорить «нет», – советует Сергей Ильиных.

И это правильная позиция. Большинство из нас – родители, и мы время от времени сталкиваемся с неприятными моментами, связанными с нашими детьми. Кто-то вникает и прорабатывает ситуацию, объясняя на пальцах, как нужно вести себя в том или ином случае, а некоторые, в силу различных обстоятельств, отмахиваются от ребенка, откладывая разговор на потом, иногда напрочь забывая о нем. Ребенок остается один на один с проблемой, которую можно было бы решить одним объяснением. Но вот о чем следует поговорить с ребенком, так это об уголовной ответственности за те или иные проступки.
Шоковая терапия

По статистике, возраст вовлекаемых – от 16 лет, но есть и 14-летние дети. Такого рода правонарушениям подвержены чаще всего студенты 1-2 курсов и, как правило, иногородние. Желание хорошо одеваться, быть крутым, получать легкие деньги – вот составляющие такого вовлечения.

– Мы проводим в общежитиях осмотр с использованием служебно-розыскных собак. Объясняем последствия употребления, говорим об уголовной ответственности. В этом году заключен меморандум с городским судом о проведении выездных судов. И это будет проведено именно в том учебном заведении, где учится или учился подсудимый. Мы раньше практиковали посещение изоляторов временного содержания, показывали, в каких условиях содержатся следственно-арестованные граждане. Это же будет своего рода шоковой терапией, когда конвой заведет в зал подсудимого и судья огласит приговор. Все будут понимать, что это не постановочный актер, на которого ты смотришь с другой стороны экрана, а твой сокурсник, друг, и это заставит задуматься о точке невозврата, в которую может попасть любой, – уверен Сергей Ильиных.

Проверки нам разрешены

Несмотря на мораторий на проверки МСБ, полицейские могут проверить любой бар, ресторан или аптеку, если поступает информация о незаконном обороте наркотиков.

– Мы принимаем достаточно жесткие меры, силовой рычаг у нас есть. И штрафы по решению суда выписываем, и даже можем приостановить деятельность организации до полугода. Следующий этап – это отзыв лицензии на право заниматься деятельностью, – говорит полицейский.

Правонарушения, связанные с наркотиками, в Казахстане приравнены к тяжким и особо тяжким преступлениям. Уголовная ответственность наступает с 14 лет. Максимальный срок за такого рода преступления – пожизненное заключение.

В 2022 году в аптеках города зафиксировано 14 фактов безрецептурного отпуска медицинских препаратов с наркотическим эффектом.

Работа в сотрудничестве

Каждый год в январе полицейские города подписывают меморандум о сотрудничестве со столичными управлениями, НПО и другими организациями.

– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Молодежный ресурсный центр «Астана жастары», ребята полностью отдают себя работе. Помогают закрашивать рекламу, проводят спортивные мероприятия, помогают в работе по разъяснению. В этом нам также помогает Управление молодежной политики. С наркологией ежедекадно проводим сверку по доставленным лицам по фактам немедицинского использования лекарственных средств. Проводим сверку по всевозможным данным, благодаря чему в прошлом году выявили 6 фактов хранения гражданского оружия, – рассказывает Сергей Ильиных.

Статья 296-я Уголовного кодекса «Незаконное хранение без цели сбыта, употребление наркотиков» освобождает от уголовной ответственности при добровольном обращении. То есть обратившийся добровольно отказывается от преступных намерений.

В свете Послания Главы государства по активизации деятельности, направленной на искоренение наркопреступности, разработан план мероприятий на 2023-2025 гг. На уровне Правительства идет работа по расширению штата Департамента по противодействию наркопреступности.

– Профилактические мероприятия очень важны. Лучше вылечить сегодня этот недуг, чем потом содержать человека в местах лишения свободы, – уверен полицейский. – Большую благодарность хочу выразить акимату Астаны. За 2022 год было проведено 8 совещаний, в результате которых было выделено финансирование на профилактику наркопреступлений. Это позволило привлечь и негосударственные секторы. Если раньше профилактикой занимался только Департамент полиции, то сейчас деньги были выделены всем управлениям, в том числе и управлениям образования, спорта и здравоохранения. Не полезных в части профилактики наркомании управлений в акимате нет. Даже градостроительство может быть полезным. К примеру, на баннеры, которыми отгораживают строительную площадку, можно нанести антинаркотическую пропаганду. В борьбе с наркотиками все средства хороши, – уверен он.

В разговоре начальник отдела Управления по противодействию наркопреступности столичного Департамента полиции Сергей Ильиных, видевший много смертей от употребления наркотиков, сломанные судьбы подростков и слезы матерей, отчаяние отцов и деградировавших наркоманов, отмечает главное: наказание за наркопреступления из года в год ужесточается, однако желающих получить легкие деньги меньше не становится. Он, будучи не только полицейским, но и отцом, говорит нам сегодня о важном: «Любите детей, заботьтесь и берегите их, понимайте и прощайте, общайтесь и интересуйтесь их делами, и тогда вам не придется оказаться на месте несчастных родителей, упустивших и потерявших своих детей».

Армана больше нет

Эти слова шепчет мама Армана, еще вчера моложавая женщина, а сегодня седенькая и согнувшаяся под грузом большого горя. Сынок, вымоленный у Аллаха, ее гордость и надежда, сегодня отправился в свой последний земной путь.

– Я даже не замечала, я не увидела и упустила, – сокрушается она. – Но я работала, работала много для того, чтобы у него все было. Чтобы он был не хуже других, – пытается найти слова оправдания женщина.

Арман рос таким, как и все детки, в меру шаловливым, в меру усидчивым. Конечно, оценки могли бы быть и лучше, но он очень любил читать.

– Его любовь к чтению отличала его от остальных детей. Как ни странно, но читал он запоем. Однажды по дороге в Астану мы наткнулись на гору книг, валяющихся в степи. Было такое ощущение, что кто-то вывалил библиотеку из грузовика. Мы четыре часа собирали их, машина просела от тяжести, а Арман все таскал и таскал. Дома все аккуратно разобрал и сутками не выходил из дома. Все читал и читал, – говорит она, прижимая к глазам платочек.

Где-то лет в 17 впервые он отправился с друзьями на вечеринку, кто-то из старших ребят принес капсулы с непонятным содержимым. С этого дня и начался ад в семье.

– Когда я заметила пропажу ценных вещей и его агрессию по отношению ко мне, и тогда я еще была далека от мысли, что мой сын – наркоман. Забила тревогу только тогда, когда участковый позвонил мне, рассказав, что Арман задержан при поиске «закладок», – рассказывает мама. – На освидетельствовании в наркологии мне объяснили, что мой сын глубоко зависимый человек и что его организм истощен. Его нужно было спасать.

Те дни мытарств, отчаяния, сопровождавшиеся страшными криками сына, останутся в памяти матери навсегда. Сегодня Армана с ней уже нет.

Боюсь сорваться

– Жизнь, оказывается, быстротечна. Еще вчера я была любимой маминой-папиной дочкой, а сегодня стою над пропастью, к которой меня привело любопытство, – говорит Надия С. – На собраниях анонимных наркоманов признаваться в этом пороке несложно, потому что все свои, все там окунувшиеся в ад, а глядя в заплаканные глаза мамы, очень сложно, – признается она.

Ее история началась с любопытства. Подружка, в семье которой всегда были проблемы, нашла непыльную работенку – ходила по дворам и делала «закладки».

– Однажды она позвала меня в ночной клуб и сказала, что оплатит все сама. Я удивилась, потому что время от времени она и ее младшие сестренки даже недоедали, а тут такое гулянье. Она показала мне свой счет, на котором лежало 400 тысяч тенге. Я удивилась, а она сказала, что такие деньги платят за эту малость. И хотя меня родители не то чтобы обеспечивали, а даже баловали, я тоже захотела работать так. Думала, что ничего страшного я не делаю, не принесу никому горя, и, чтобы знать это наверняка, однажды попробовала сама то, что находилось в свертке, – рассказывает Надия.

Попробовав раз, попробовала и во второй, дальше по наклонной. Она сама не заметила, как легкие деньги принесли горе в ее дом. Оказавшись в третий раз в дорогой наркологической клинике и услышав, что от сердечного приступа умерла бабушка, долго лежала, уткнувшись в стену.

– Я решила, что надо выбираться из этой западни. Держусь уже полгода, но боюсь сорваться, боюсь, что не оттолкну руку того, кто предложит. Говорят, бывших наркоманов не бывает, но значит, я хочу быть первой, – говорит она.

iPhone за поцелуй

Эту историю рассказал один из сотрудников отдела по борьбе с наркопреступлениями столичного Департамента полиции.

У Жандоса, поступившего в один из столичных вузов, никогда не было красивых вещей, дорогого телефона, даже своей комнаты. Большой многодетной семьей он жил в ауле. Грант дал возможность переехать в столицу. Начиналась все как у всех. Умный мальчик решил, что главное в его жизни – учеба.

Сосредоточившись на своей цели, он не пропускал ни одно занятие. В среде, где одни девчонки и всего двое парней, учиться было несложно. Однако приятели с другого курса все время подшучивали над ними, называя их «ботаниками». Жандос не обращал внимания на них, хорошо учился, боясь не подтвердить стипендию, жил в общежитии и однажды влюбился. Да так, что жизнь без нее оказалась немила. Девочка из обеспеченной семьи столичных высокопоставленных родителей не знала отказа и шутки ради пообещала ему поцелуй за новенький iPhone. Найдя подработку на одном из сайтов, наивный паренек даже не задумался, почему за курьерскую работу платят большие деньги. В общем, история длилась недолго. iPhone он купил и дождался заветного поцелуя, а вместе с ним пришло время рассчитываться по долгам. Согласно закону. Свой срок от отбывает в местах, не столь отдаленных, суд, невзирая на отсутствие судимости, хорошие характеристики и прочее, дал ему 6 лет колонии.

P.S. Родители той девочки, узнав о произошедшем, отослали злосчастный iPhone родителям Жандоса.

Статьи по Теме

Back to top button